• 正在加载中...
  • 马少骅

    马少骅,回族,毕业于上海戏剧学院表演系,中国内地男演员,国家一级演员,享受“国务院政府津贴”。

    2002年,在近代历史题材电视剧《走向共和》,饰演孙中山 。2005年,参演历史剧《汉武大帝》 。2009年,出演革命剧《沂蒙》 ,并凭借该剧提名第28届中国电视剧飞天奖优秀男演员 。

    2010年,凭借电视剧《外乡人》提名第25届中国电视金鹰奖最佳男演员 。2011年,领衔主演史诗献礼剧《辛亥革命》,第三次饰演孙中山一角 。2013年,在抗日谍战剧《一个鬼子都不留》 。2014年,参演现代题材电视剧《原乡》 。2014年,为纪念邓小平诞辰110周年,在重大革命历史题材电视剧《历史转折中的邓小平》中饰演邓小平 。2015年,主演丁黑执导的历史题材电视剧《冯子材》 。2016年,参演李雪执导的医疗题材都市剧《外科风云》 。2017年,主演主旋律文艺电影《匠心》 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 马少骅 性别:
    出生日期: 1955年9月23日 国籍: 中国
    籍贯: 武汉 出生地: 贵州省
    民族: 回族 毕业院校: 上海戏剧学院
    身高: 172cm 职业: 演员
    代表作品: 走向共和、辛亥革命、历史转折中的邓小平、生存之民工、搭错车、沂蒙、外科风云 获得荣誉: 第21届上海电视节杰出贡献奖 中国电视好演员男演员奖 第18届北京影视春燕奖最佳男主角奖
    影视代表作品: 《走向共和》,《沂蒙》,《生存之民工》 经纪公司: 北京艾沃文化传媒有限公司
    星座: 处女座

    目录

    早年经历/马少骅 编辑

    马少骅剧照 马少骅剧照

    1963年,马少骅小学三年级读完后就进入贵州省艺术学校京剧班,学习老生。1969年, 在贵州军区文工团做演员。1975年,进入贵州省话剧团担任演员。1978年,考入上海戏剧学院表演系,学习喜剧,毕业后重回贵州省话剧团。1986年,进入武汉话剧院   。

    演艺经历/马少骅 编辑

    马少骅 马少骅

    1996年,在濮存昕主演的反腐刑侦剧《英雄无悔》中饰演刘贵田,正式开始从事影视剧工作。1997年,出演电影《第九营》,该 片是马少骅参演的首部电影作品 [1]

    1998年,参演唐敬睿执导的司法题材电视剧《大法官》在剧中饰演王玉和一角,该剧于2001年在央视一套首播;同年,参演由丁荫楠执导的“商海横流”三部曲中的第一部《商旗》 [2]

    1999年,与巫刚联合主演悬疑警匪剧《铁血警魂》饰演刑警队长贺楚贵;同年,出演由巴特尔执导,程煜、李幼斌主演的警匪剧《我是警察》 [2]。2000年,主演历史革命剧《平民大总统》,在剧中饰演“中华民国国父”孙中山,该剧以孙中山先生1912年1月1日至4月初在南京就任临时大总统的91天为主线叙述 [3]

    2001年,主演历史题材电影《风雨十二年》,首次在大荧幕上饰演孙中山,该片以孙中山和宋庆龄从1913年结识到1925年诀别的相爱过程为主要线索,以宋庆龄为主要视角描写二人的一生。2002年,参演张黎执导的近代史剧《走向共和》,在剧中再次饰演孙中山,该剧于2003年4月在央视一套首播   。

    2003年,主演由强小路执导的二十集人物传记题材电视剧《张大千敦煌传奇》,在剧中饰演中国国画大师张大千,该剧讲述了张大千在敦煌期间的故事;随后,在胡玫执导,陈宝国等人主演的历史正剧《汉武大帝》中饰演窦太后的侄子窦婴,该剧于2005年1月在中央电视台一套黄金档播出   。

    2004年,主演以党的十六大代表、十届全国人大代表、全国优秀共产党员李连成为生活原型而创作的一部八集主旋律作品《当家人》,在剧中饰演一心一意为群众谋利益,带领群众艰苦创业、治穷致富的村党支部书记李天明 [2]

    2005年,与陶泽如共同主演由管虎执导的平实纪录式电视剧《生存之民工》,在剧中饰演一个色厉内荏、圆滑自私的老江湖,既可怜又可厌,善中有恶、恶中有善的河南民工谢老大   ;同年,主演反映唐太宗贞观之治时期的历史剧《贞观之治》,在剧中饰演唐太宗、唐高宗时期的宰相,深得太宗信任的长孙无忌一角 [4];同年,在何炅主演的古装历史剧《正德演义》中饰演糖人孙 [5];接着,参演康洪雷执导的犯罪题材剧情片《一针见血》;随后,主演由陈胜利执导的抗日题材谍战剧《喋血1941》,该剧讲述了日本侵略中国期间,关于一批黄金的斗争、国家利益、日本侵略等方面的故事 [6]

    2006年,搭档刘金山主演,由谢晓梅执导的战争喜剧《追杀横路靖六》,在剧中饰演文家村首户,乐善好施的文善仁,该剧主要讲述了1944年冀中平原的八路军与日军的斗争故事 [7]

    2007年,主演革命战争剧《浴血坚持》,饰演老一辈无产阶级革命家陈毅,马少骅为了演绎好陈毅,不善骑马的他几次从马上摔下还坚持拍摄;同年,参演公安刑侦题材剧《暗流》饰演李局长 [8]

    2008年,在主旋律题材电视剧《红灯记》中饰演一号反面人物日本军官鸠山,这是马少骅第一次饰演反面人物 [9];同年,与赵峥共同主演年代商界传奇剧《当家大掌柜》饰演一个忠义立身、充满东方式智慧的史大掌柜肖子富   ;同年,在梅花党系列谍战剧《秘密列车》中饰演周明天;随后,出演宁浩执导的喜剧电影《疯狂的赛车》,在影片中饰演扮演黄渤饰演的耿浩的师父   。

    获奖 获奖

    2009年,与李亚鹏主演抗战剧《关中枪声》,在剧中饰演一个在当时陕西学界、政界颇有影响的人物梁守道 [10];同年,出演再次与管虎合作,主演革命剧《沂蒙》,并凭借该剧中的李忠厚一角提名第28届中国电视剧飞天奖优秀男演员 [11];随后,在电视剧《好大一棵树》中饰演“100位新中国成立以来感动中国人物”之一的邓平寿 [12]

    2010年,主演由管虎编剧并执导的,现代都市生活题材电视剧《外乡人》,在剧中饰演脾气粗暴急躁爱算计,但是为人仗义的谢长发一角,并凭借该角色提名第25届中国电视金鹰奖最佳男演员 [13]

    2011年,主演纪念辛亥革命100周年的史诗献礼电视剧《辛亥革命》,又一次饰演孙中山 [14],并凭借该角色提名第29届中国电视剧飞天奖优秀男演员;同年,参演由张黎、刘淼淼共同执导的展示中国崛起的坎坷与曲折的战争历史题材电视剧《圣天门口》 [15];同年,参演由韩三平执导,为庆祝中国共产党建党九十周年而制作的献礼影片《建党伟业》,饰演首任临时大总统孙中山先生 [16]

    2013年,与于震等人共同主演抗战剧《一个鬼子都不留》,在剧中饰演山西杂耍班班主,庄继宗的结拜大哥,游击队队员,后为救庄继宗而死的李占魁一角   。

    2014年,在刘烨、陈宝国主演的电视剧《北平无战事》中饰演林大潍一角;同年,与张国立、陈宝国共同主演电视剧《原乡》,在剧中饰演老兵杜守正 [17];随后与萨日娜共同主演重大革命历史题材电视剧《历史转折中的邓小平》中饰演邓小平,得到了邓小平子女的肯定,并凭借该剧获得第18届北京影视春燕奖最佳男主角奖和第21届上海电视节-白玉兰奖杰出贡献奖等荣誉 [18]

    2015年,主演丁黑执导的历史题材电视剧《冯子材》在剧中饰演清末将领、民族英雄冯子材 [19];同年,再度与萨日娜合作出演由于荣光执导的真人真事改编的纪实片《独龙之子高德荣》 [20]

    2016年,主演由罗灿然执导的亲情励志题材电视剧《搭错车》,马少骅在剧中饰演了一位以卖破烂为生,将自己的一生都奉献给了收养的女孩阿美的哑父,该剧收视率获得全网第一的好成绩   ;同年,参演由李雪执导的医疗题材都市剧《外科风云》,在剧中饰演仁合医院的院长傅博文一角 [21]

    2017年,主演主旋律文艺电影《匠心》,饰演性格孤傲冷僻的著名木雕工匠陆明松。 [22]

    个人生活/马少骅 编辑

    马少骅生长在贵阳,父亲是原贵州省京剧团团长,京剧麒派传人马骏骅。马少骅的外公是中国单口相声创始人王无能,母亲王云秋是一位京剧教育的老师。此外,马少骅有兄弟姐妹一共有七个,四个哥哥一个姐姐一个妹妹全在贵阳,只有他一个人在外地。1969年时,马少骅在部队宣传队工作是认识了他现在的妻子李兰荣。李兰容也是贵阳人,曾在贵州体操队担任教练,后随马少骅调到湖北省体操队当教练,培养过李小双、陈飞等体操界的世界冠军 [23]

    主要作品/马少骅 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-04-17 外科风云 傅博文 李雪 白百何, 靳东
    2016 搭错车 佟林 罗灿然 关晓彤;赵亮;张建新
    2015 冯子材 冯子材 丁黑 吕行, 赵子默, 管乐
    2014-03-12 原乡 杜守正 张国立 陈宝国;张国立;宋晓英
    2014 历史转折中的邓小平 邓小平 吴子牛 萨日娜;沈傲君;张嘉译;巫刚
    2013-03-10 一个鬼子都不留 李占魁 王滨 于震
    2012-05-09 生死依托 张贵 康宁 郑则仕
    2011-09-27 辛亥革命 孙中山 唐国强 萧蔷;马晓伟;于荣光
    2011-09-13 圣天门口 雪大爹 康宁 柯蓝;小宋佳
    2009-06-18 关中枪声 梁守道 丁黑 李亚鹏;海陆
    2009 沂蒙 李忠厚 管虎 迟蓬
    2009 外乡人 谢长发 管虎 郑则仕;黄渤
    2009 好大一棵树 邓平寿 范元
    2008 秘密列车 周明天 刘进 周杰;张嘉译
    2008 红灯记 鸠山 张今标 吴京安;王力可
    2008 当家大掌柜 肖子富 周力 赵峥
    2007 暗流
    2006-12 贞观之治 长孙无忌 张建亚 马跃
    2006 追杀横路靖六 文善仁 谢晓梅 刘金山;
    2005-01-03 汉武大帝 窦婴 胡玫 陈宝国;焦晃;归亚蕾;陶虹
    2005 喋血1941 武宫宽部 陈胜利 李志舆
    2005 一针见血 陈凯鸣 康洪雷 刘烨
    2005 生存之民工 谢富贵 管虎;康宁 黄渤
    2005 正德演义 糖人孙 陈育新 何炅
    2004 当家人 李天明 谢晓嵋 冯恩鹤
    2003-04-09 走向共和 孙中山 张黎 王冰;李传缨
    2003 张大千敦煌传奇 张大千 强小陆 桑叶红
    1999 铁血警魂 连克勤 刘书宁;巴特尔 巫刚
    1999 我是警察 肖文平 巴特尔 程煜;李幼斌
    1998 商旗 盛宣怀 丁荫楠 孔琳
    1998 大法官 王玉和 尤勇;雷恪生

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 匠心 陆明松 王凯阳 张迪、时男
    2015 独龙之子高德荣 萨日娜
    2013 一百元 朱玉德 郭郅 贾沛霖
    2011-06-15 建党伟业 孙中山 韩三平 刘烨;李晨;杜淳;张嘉译;王学兵;韩庚
    2010-03-05 好雨时节 马浩 许秦豪 高圆圆;
    2009 疯狂的赛车 耿浩的教练 宁浩 黄渤
    2006 儿子同志 杨司令 和小江 王正佳
    2001 风雨十二年 孙中山 鲍芝芳 周莉
    1997 第九营 新四军周同

    话剧作品

    获奖记录/马少骅 编辑

    (参考资料  )

    人物评价/马少骅 编辑

    马少骅在《搭错车》里扮演的的哑爸用手语说话,乍看有点儿怪异,但是当沉浸在剧情中的时候就觉得手语比口语传递的信息更多。在《沂蒙》中,马少骅饰演的农民李忠厚,是沂蒙大地上长出的一棵朴实的麦苗;在《历史转折中的小平》中,他扮演的小平,演绎出拨正历史航船中的舵手的坚毅;在《走向共和》中,将站在时代潮头上的孙中山塑造得大义凛然。一个哑爸,则将他与塑造的其他角色区别开。能演顶天立地的大人物,也能演默默生存的小人物;能演滔滔不绝的演说家,也能演哑口无言的捡破烂的。不断突破自己,提升自己,有着梦想上的纯粹,有着定力上的坚硬,有着情怀上的柔软,这才是好的演员。 (新华网评  )

    马少骅身上所拥有的耿介的性格使然,他始终怀着对年轻人的一份责任,“不能只有迎合而要引领”,他真诚地希望以自己塑造的形象,能引领年轻观众走向一个比较高的精神层面。 (中国共产党新闻网评[24]

    马少骅在电视剧《平民大总统》、《走向共和》、《辛亥革命》,以及电影《风雨十二年》、《建党伟业》中多次成功扮演国父孙中山,形神兼备,给观众留下深刻印象。( 网易评[25]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    视频

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-08-06
    [2]^引用日期:2016-08-16
    [3]^引用日期:2014-08-06
    [4]^引用日期:2014-08-06
    [5]^引用日期:2015-10-28
    [6]^引用日期:2016-08-16
    [7]^引用日期:2014-08-06
    [8]^引用日期:2014-08-06
    [9]^引用日期:2014-08-06
    [10]^引用日期:2014-08-06
    [11]^引用日期:2014-08-06
    [12]^引用日期:2014-08-06
    [13]^引用日期:2014-08-06
    [14]^引用日期:2014-08-06
    [15]^引用日期:2014-08-07
    [16]^引用日期:2016-08-16
    [17]^引用日期:2014-08-07
    [18]^引用日期:2015-06-12
    [19]^引用日期:2015-06-04
    [20]^引用日期:2016-08-16
    [21]^引用日期:2016-08-15
    [22]^引用日期:2018-03-12
    [23]^引用日期:2016-08-16
    [24]^引用日期:2016-08-16
    [25]^引用日期:2014-08-06

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:58次 历史版本
    2. 参与编辑人数:38
    3. 最近更新时间:2019-08-08 15:25:05

    人物关系

    编辑

    马少骅