• 正在加载中...
  • 马少骅

    马少骅,回族,1955年9月23日生于贵州,毕业于上海戏剧学院表演系,国家一级演员。1996年参演反腐刑侦剧《英雄无悔》 。2000年在历史革命剧《平民大总统》中饰演孙中山 。2002年在《走向共和》中再次扮演孙中山 。2005年主演“平实纪录式电视剧”《生存之民工》 。2007年在革命战争剧《浴血坚持》饰陈毅 。2009年出演革命剧《沂蒙》 ,凭该剧提名第28届中国电视剧飞天奖优秀男演员 。2010年凭借电视剧《外乡人》提名第25届中国电视金鹰奖最佳男演员 。2011年领衔主演史诗献礼剧《辛亥革命》,再次饰演孙中山 。2013年在抗日谍战剧《一个鬼子都不留》中饰李占魁。 2014年在现代题材电视剧《原乡》中饰演杜守正。 2014年为纪念邓小平诞辰110周年,在重大革命历史题材电视剧《历史转折中的邓小平》中饰演邓小平。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 马少骅 性别:
    出生日期: 1955年9月23日 国籍: 中国
    出生地: 贵州省 民族: 回族
    毕业院校: 上海戏剧学院 身高: 172cm
    获得荣誉: 第21届上海电视节杰出贡献奖 影视代表作品: 《走向共和》,《沂蒙》,《生存之民工》
    星座: 处女座

    目录

    早年经历/马少骅 编辑

    1963年,进入贵州省艺术学校京剧班,担任老生。1969年在贵州军区文工团做演员。1975年进入贵州省话剧团担任演员。1978年考入上海戏剧学院表演系,1982年毕业后重回贵州省话剧团。1986年进入武汉话剧院

    演艺经历/马少骅 编辑

    马少骅马少骅

    1996年,在濮存昕、袁立李婷主演的反腐刑侦剧《英雄无悔》中饰刘贵田

    1999年,与巫刚联合主演悬疑警匪剧《铁血警魂》饰刑警队长贺楚贵。

    2000年,领衔主演历史革命剧《平民大总统》,在剧中饰演“中华民国国父”孙中山

    2002年,在张黎执导的近代史剧《走向共和》中再次饰演孙中山

    2003年,领衔主演历史剧《张大千敦煌传奇》。随后在历史正剧《汉武大帝》中饰窦婴

    马少骅剧照马少骅剧照

    2005年,与陶泽如、孙松、雪村主演“平实纪录式电视剧”《生存之民工》饰谢老大,搭档马跃[1] 。金士杰主演历史剧《贞观之治》饰长孙无忌。在何炅、陶飞霏主演的古装历史颠复剧《正德演义》中饰糖人孙。

    2006年,搭档刘金山主演战争喜剧《追杀横路靖六》饰文善仁

    2007年,领衔主演革命战争剧《浴血坚持》饰老一辈无产阶级革命家陈毅。联合文章、周莉主演公安题材剧《暗流》饰李局长。

    2008年,在吴京安、王力可主演的主旋律题材电视剧《红灯记》中饰一号反面人物日本军官鸠山。与赵峥、童蕾主演年代商界传奇剧《杏花魂》饰肖子富。在梅花党系列谍战剧《秘密列车》中饰周明天

    2009年,与李亚鹏、 赵纯阳主演抗战剧《关中枪声》饰梁守道。出演管虎执导的革命剧《沂蒙》,凭借饰演的李忠厚一角提名第28届中国电视剧飞天奖优秀男演员。在电视剧《好大一棵树》中饰演“100位新中国成立以来感动中国人物”之一的邓平寿。

    2010年,凭借在电视剧《外乡人》中饰演谢长发一角,提名第25届中国电视金鹰奖最佳男演员

    2011年,领衔主演纪念辛亥革命100周年的史诗献礼剧《辛亥革命》[2] ,再次饰演孙中山,并提名第29届中国电视剧飞天奖优秀男演员[3]

    2013年,联合于震宋佳伦主演抗战剧《一个鬼子都不留》饰李占魁

    2014年,在刘烨陈宝国领衔主演的电视剧《北平无战事》中饰林大潍。同年与张国立、陈宝国主演电视剧《原乡》饰演老兵杜守正。与萨日娜领衔主演重大革命历史题材电视剧《历史转折中的邓小平》中饰演邓小平,得到了邓小平子女的肯定,并凭借该剧获得第18届北京影视春燕奖最佳男主角奖和第21届上海电视节-白玉兰奖杰出贡献奖等荣誉[4]

    2015年,主演丁黑执导的历史题材电视剧《冯子材》在剧中饰演清末将领、民族英雄冯子材[5] ;同年,再度与萨日娜合作出演由于荣光执导的真人真事改编的纪实片《独龙之子高德荣》[6]

    2016年,主演由罗灿然执导的亲情励志题材电视剧《搭错车》,马少骅在剧中饰演了一位以卖破烂为生,将自己的一生都奉献给了收养的女孩阿美的哑父,该剧收视率获得全网第一的好成绩[7] ;同年,参演由李雪执导的医疗题材都市剧《外科风云》,在剧中饰演仁合医院的院长傅博文一角[8]

    主要作品/马少骅 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2017​外科风云[8] ​傅博文​李雪​白百何、 靳东
    2015冯子材  ---- 丁黑吕行、赵子默、管乐
    2015搭错车
    佟林罗灿然关晓彤牛骏峰
    2014/3/12原乡杜守正张国立陈宝国、张国立、宋晓英
    2014历史转折中的邓小平邓小平吴子牛萨日娜、沈傲君张嘉译、巫刚
    2013/3/10一个鬼子都不留李占魁王滨于震
    2012/5/9生死依托张贵康宁郑则仕
    2011/9/27辛亥革命孙中山唐国强萧蔷、马晓伟、于荣光
    2011/9/13圣天门口雪大爹康宁柯蓝小宋佳
    2009/6/18关中枪声梁守道丁黑李亚鹏、海陆
    2009好大一棵树邓平寿范元----
    2009外乡人谢长发管虎郑则仕、黄渤
    2009沂蒙李忠厚管虎迟蓬
    2008/11/25浴血坚持陈毅胡玫王霙、刘劲
    2008秘密列车周明天----周杰、张嘉译
    2008红灯记鸠山----吴京安、王力可
    2008杏花魂肖子富--------
    Dec-06贞观之治长孙无忌张建亚马跃
    2006追杀横路靖六文善仁谢晓梅刘金山
    2005/1/3汉武大帝窦婴胡玫陈宝国、焦晃、归亚蕾陶虹
    2005生存之民工谢富贵管虎、康宁黄渤
    2005一针见血陈凯鸣康洪雷刘烨
    2005喋血1941武宫宽部胜利李志
    2004当家人李天明谢晓嵋----
    2003/4/9走向共和孙中山张黎王冰、李传缨
    2003张大千敦煌传奇张大千强小陆桑叶红
    1999铁血警魂刑警队长连克勤刘书宁、巴特尔巫刚
    1999我是警察肖文平巴特尔程煜、李幼斌
    1998儿科医生李大元--------
    1998大法官王玉和----尤勇、雷恪生
    1998商旗盛宣怀丁荫楠孔琳

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
     2015独龙之子高德荣  ---- 于荣光 苏倩薇、孙玮、高一玮
     ——出山 邓小平  王坪 唐国强、刘劲、宋晓英
    2013一百元朱玉德--------
    2011-06-15建党伟业孙中山韩三平刘烨、李晨杜淳、张嘉译、王学兵韩庚
    2010-03-05好雨时节马浩许秦豪高圆圆 
    2009疯狂的赛车耿浩的教练--------
    2006儿子同志杨司令--------
    2001风雨十二年孙中山--------
    1997第九营新四军周同--------
    1989奇怪人生厂长李明--------

    话剧作品

    时间
    剧名 扮演角色
    1976年 《 枫树湾 》 牛伢子
    1977年 《 万水千山 》 王德成连长
    1977年 《 霓虹灯下的哨兵 》 童阿男
    1981年 《 第十二夜 》 马夫里奥
    1981年 《 夜店 》 杨七
    1982年 《 闯江湖 》 张乐天
    1982年 《 物理学家 》(上戏毕业剧目) 物理学家——莫比阿斯
    1986年 《 寻找男子汉 》 周杰
    1999年 《 情系母亲河 》 儿子

    所获荣誉/马少骅 编辑

    影视奖项
    •  2015-12    中国电视好演员男演员奖     (获奖)    
    •  2015-11    第13届四川电视节-金熊猫奖长篇电视剧类最佳男演员奖     历史转折中的邓小平    (提名)    
    •  2015-08    第18届北京影视春燕奖最佳男主角奖     历史转折中的邓小平    (获奖)    
    •  2015-06    第21届上海电视节-白玉兰奖杰出贡献奖     历史转折中的邓小平    (获奖)    
    •  2013-09    第29届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖    辛亥革命    (提名)    
    •  2011-09    第28届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖    沂蒙    (提名)    
    •  2010-09    第25届中国电视金鹰奖最佳男演员奖    外乡人    (提名)    

    人物评价/马少骅 编辑

    马少骅在电视剧《平民大总统》、《走向共和》、《辛亥革命》,以及电影《风雨十二年》、《建党伟业》中多次成功扮演国父孙中山,形神兼备,给观众留下深刻印象[9] (网易评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    视频

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-12-14
    [2]^引用日期:2017-12-14
    [3]^引用日期:2017-12-14
    [4]^引用日期:2017-12-14
    [5]^引用日期:2017-12-14
    [6]^引用日期:2017-12-14
    [7]^引用日期:2017-12-14
    [8]^引用日期:2017-12-14
    [9]^引用日期:2017-12-14
    扩展阅读
    1新浪网
    2腾讯网

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:36次 历史版本
    2. 参与编辑人数:27
    3. 最近更新时间:2017-12-25 01:34:50

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP