• 正在加载中...
  • 马德华[国家一级演员]

    马德华,1945年8月11日生于北京,祖籍山东省武城县,国家一级演员,北方昆剧剧院演员 。 1985年与六小龄童 、徐少华、闫怀礼共同主演二十五集古装神话剧《西游记》,饰演猪八戒 。2006年在张炬、谢芳主演的电视剧《老人的故事》中饰演施老头 ,同年主演喜剧片《瞧,这一担挑儿》。2007年与刘大刚、迟重瑞主演大型神话3D立体电视剧《吴承恩与西游记》,再次饰演猪八戒 。2011年在康宁指导的电视剧《冒牌董事长》中饰演廖总。2012年与韩兆 、姜超合作领衔主演电视剧《喜事连连:剩男相亲记》,饰演老关。 2018年4月,和孙悟空配音李世宏,唐僧扮演者徐少华,沙和尚扮演者刘大刚主演剧情片《误入青春》 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 马德华 英文名: Ma Dehua
    别名: 马芮 性别:
    出生日期: 1945年8月11日 国籍: 中国
    籍贯: 山东省武城县 出生地: 北京市
    民族: 回族 身高: 175cm
    体重: 89kg 职业: 国家一级演员、北方昆剧剧院演员
    主要成就: 《西游记》中猪八戒的经典扮演者 代表作品: 《西游记》,《吴承恩与西游记》,《老人的故事》等
    影视代表作品: 误入青春、笑八仙前传之驯妖记、敢问路在何方等 星座: 狮子座
    爱好: 骑马、看书、学习、书画
    拼音: Ma Dehua

    目录

    早年经历/马德华[国家一级演员] 编辑

    马德华从小就热爱武术和京剧艺术,14岁便投身梨园,考入中国京剧院学习京剧。1982年,37岁的他加入《西游记》剧组,历时6年,成功地塑造了“猪八戒”这个角色,他演绎的贪吃、好色、懒惰又胆小愚笨的那个猪八戒给观众留下了深刻的印象,被认为是最为经典的猪八戒形象   。

    演艺经历/马德华[国家一级演员] 编辑

    合并图册 合并图册

    1985年与六小龄童、徐少华、闫怀礼等领衔主演由杨洁执导的古装神话剧《西游记》,出演猪八戒,此外还出演了白毛猴、强盗、平顶山山神等其他小角色,并担任太白金星配音   。

    2006年与张炬、谢芳、向梅搭档主演喜剧《老人的故事》,饰演施老头   。同年参演电视剧《瞧,这一担挑》,饰演孔山。2007年再次与六小龄童搭档合作领衔主演大型3D神话电视剧《吴承恩与西游记》,再次饰演猪八戒   。2011年在电视剧《冒牌董事长》中饰演廖总一角。2012年与姜超搭档主演了韩兆自编自导自演的轻喜剧《喜事连连剩男相亲记》,饰演老关   。

    2014年与李玲玉搭档在浙江卫视节目《我不是明星》中为宋佳之女张楚楚助阵   。2015年在电影《魔幻西游2之伏魔篇》中颠覆出演“佛祖”   。

    2016年与六小龄童搭档出演中美合拍3D电影《敢问路在何方》   。4月与包美美搭档主演由杨亚洲执导的魔幻喜剧电影《封魔录后传》,扮演企业老总( 男一父亲)   。5月出席庆六一主题活动,现场演唱了《敢问路在何方》等   。5月与句号、邵峰搭档出演古装喜剧系列电影《滚出来,凶手》   。11月在电影《财迷》中饰演夜行大盗朱首富   。

    2017年出演喜剧电影《笑八仙前传之驯妖记》,在片中饰演张果老   。5月出演电影《招猴》   。8月出演公益教育电影《慈爱的心》,主演爷爷   。9月出演3D警匪电影《天黑之前》,饰演的是一个伟大的父亲刘志   。

    个人生活/马德华[国家一级演员] 编辑

    1945年,马德华出生在北京一户个体商人家庭,父母都是山东人,回族,马德华兄弟四个,他排行第三。

    主要作品/马德华[国家一级演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 误入青春 江海 靳哲 李世宏、徐少华、刘大刚
    2018 财迷 朱首富 董董 六小龄童, 刘大刚, 汪粤
    2017-09-01 笑八仙前传之驯妖记 张果老 宋金阳 姚锐
    2017 敢问路在何方 猪八戒 杨洁 六小龄童, 迟重瑞
    2016 过年好 打麻将老人 高群书 赵本山
    2016 滚出来,凶手 沈火新 句号, 邵峰
    2016 封魔录后传 杨亚洲 包美美

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012 喜事连连剩男相亲记 老关 韩兆 韩兆, 姜超
    2011 冒牌董事长 廖总 康宁
    2007 吴承恩与西游记 猪八戒, 姚老大 阚卫平 六小龄童, 刘大刚, 迟重瑞
    2006 瞧,这一担挑儿 孔三
    2006 老人的故事 施老头 龚朝 张炬, 谢芳, 向梅
    1985 西游记 猪八戒 杨洁 六小龄童, 徐少华, 闫怀礼

    配音作品

    人物评价/马德华[国家一级演员] 编辑

    马德华[国家一级演员] 马德华[国家一级演员]

    马德华版的猪八戒是最为经典并兼具形似和神似的猪八戒,虽然在他之后也有很多人重新演绎猪八戒形象,但不可否认,无任何一人能够超越他。在片中,他头戴黑僧帽,身穿黑僧衣,扛着大钉耙,甩着大耳朵,挺着大肚子,摇摇摆摆地跟在唐僧的小白马后头。他的性格特征也完全根据原著:胆小、贪吃、懒惰、好色,并且有些愚笨,但在某些危难时刻也能起关键作用,表现出一种阿Q精神,深深地烙在新老观众的记忆中   。( 杭州网评

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物影视人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:20次 历史版本
    2. 参与编辑人数:13
    3. 最近更新时间:2019-03-06 19:34:55

    人物关系

    编辑

    马德华[国家一级演员]

    互动百科

    扫码下载APP