高圆圆百科名人 权威认证

高圆圆(1979年10月5日-),中国女演员。1996年,拍摄了第一条广告,之后,她拍摄了大量广告,成为了广告圈中的知名模特。1997年,拍摄第一部电影《爱情麻辣烫》而开始演艺生涯。2001年,凭借电影《十七岁的单车》入围第51届柏林影展竞赛单元。2003年,首次尝试古装武侠剧,在《倚天屠龙记》中饰演周芷若。2005年,主演的电影《青红》获得戛纳国际电影节评审团大奖。2008年到2009年,拍摄了电影《南京!南京!》。2011年,凭借电影《单身男女》获得香港电影金像奖最佳女主角提名。2013年11月6日,主演的电视剧《咱们结婚吧》登陆央视一套热播。2014年6月5日,高圆圆与赵又廷登记结婚2014年6月5日,赵又廷和高圆圆在北京领证结婚;11月28日,赵又廷和高圆圆在台北举行婚礼;同年9月,主演的电影《一生一世》上映;11月11日,主演的电影《单身男女2》在全国公映。

编辑摘要
百科帮你涨姿势

凭悉尼奥运会期间播出清嘴含片广告获关注 被称为“清嘴女孩”

《倚天屠龙记》饰周芷若颠覆以往反派人物形象 成为古装美女代表

拍《南京!南京!》患上抑郁症 因陈凯歌电影《搜索》结缘赵又廷

中文名: 高圆圆 英文名: Gao Yuanyuan
性别: 出生年月: 1979年10月5日
国籍: 中国 籍贯: 中国河北
出生地: 北京 民族: 汉族
毕业院校: 中国工运学院 身高: 165厘米
体重: 45kg 职业: 模特、演员
主要成就: 影响2006时尚盛典十大明星人物 星尚大典偶像先锋人物 中国“时尚优雅”榜样女性 代表作品: 爱情麻辣烫》;《十七岁的单车》;《南京!南京》;《倚天屠龙记》;《咱们结婚吧
出道地区: 内地 星座: 天秤座
血型: A 主要事件: 影响2006时尚盛典十大明星人物 星尚大典偶像先锋人物 新京报2008年中国最美的50人
新浪微博

目录

高圆圆 - 清嘴女孩

高圆圆高圆圆

高圆圆出生在北京市丰台区的一个高级知识分子家庭,父亲毕业于清华大学,还有一个哥哥。1996年的一天,高圆圆与同学到王府井买书,碰到一家广告公司的员工周康宇,他介绍高圆圆拍摄了一支冰激凌的广告,从此之后,高圆圆开始接拍了不少广告和平面宣传画,在广告圈内有了不小名气,其中尤其以2000年悉尼奥运会期间播出的清嘴含片广告而得到广泛注意,至今高圆圆都被很多媒体和观众冠以“清嘴女孩”的称号。

1997年9月,她又因清纯脱俗的高中女生形象被导演张扬看中接拍了电影《爱情麻辣烫》 ,从而进入了电影圈,同时也和张扬建立了良好的私交。[1]

高圆圆 - 清纯时代

高圆圆近照高圆圆近照

在《爱情麻辣烫》中,高圆圆以清丽单纯的形象而为人所知,接下来在《找不着北》、《准点出击》等电视剧,她都延续了这一形象。不过她并没有像其它大陆演员一样报考专业的艺术院校,而是就读于一所普通高校中国工运学院(现改名为中国劳动关系学院)经济管理系公关文秘专业(专升本)。

2003年,随着电视剧《倚天屠龙记》的播出,高圆圆饰演的周芷若颠复了以往反派人物的形象,赢得了大量观众的同情和喜爱,一度成为古装美女的代表。2005年9月1日,她更是击败了徐静蕾、董洁、刘亦菲等女星,获得了首届中国“百合小姐”称号。

高圆圆 - 演艺经历

高圆圆高圆圆

1997年被导演张扬看中接拍了电影《爱情麻辣烫》,扮演了女学生荷玲,高圆圆开始被大家所熟悉。她都延续了这一形象。不同的是,高圆圆并没有像其它大陆演员一样报考专业的艺术院校,而是就读于一所普通高校中国工运学院(现改名为中国劳动关系学院)。在大学期间间断出演了一些电影与电视剧,以清丽单纯的邻家女孩形象而为人所知。

2000年,奥运会期间频频在电视上播出的清嘴含片广告让她为大家所熟知,人们一度称她为“清嘴女孩”。

2001年高圆圆参加拍摄的电影《十七岁的单车》入围第51届柏林影展竞赛单元,这部影片被认为是影展中的一匹黑马。

2003年,高圆圆首次尝试古装武侠剧,在金庸经典名着《倚天屠龙记》电视剧中饰演峨眉派掌门周芷若。电视剧一经播出即受到观众喜爱,既秀若兰芝又蛇蝎歹毒的周芷若得到观众认可,颠复了以往反派人物的形象。2005年9月1日,她更是在百合小姐选拔赛中领先徐静蕾、董洁、刘亦菲等一线女星,获得了首届中国“百合小姐”称号。

杂志封面杂志封面

2005年,随着电影《青红》在国内外的播映,高圆圆开始改变以往在银幕上单一的清纯形象,这部电影也参加了第58届戛纳电影节并获得“评委会奖”。之后与成龙合作拍摄《宝贝计划》,高圆圆本人也开始登上金像奖、金鹰奖的舞台。电影《男才女貌》中高圆圆的形象依然是清纯可人,但在《第三个人》中她有着颠复性的表演,只是这部影片未有太大的影响力。

2008年到2009年,拍摄的电影《南京!南京!》对高圆圆有着很重要的影响,因为长达一年的时间围绕这部令人感到压抑电影,她一度患上抑郁症,而不得不靠郭德纲的喜剧摆脱抑郁的情绪,她的人生观也因此电影而改变。2009年,她首度与外籍导演(许秦豪,韩国人)合作,出演爱情片《好雨时节》。

高圆圆童照高圆圆童照

2010年,她与古天乐和吴彦祖合作,主演了杜琪峰导演的香港浪漫喜剧片《单身男女》,该片让她获得第31届香港电影金像奖最佳女主角提名。

2012年,她在陈凯歌电影《搜索》中塑造了一个受到网络伤害而选择自杀的女孩叶蓝秋,这一悲剧角色受到了好评。

2013年11月6日,高圆圆参演的《咱们结婚吧》正式登陆央视一套、湖南卫视黄金档,该剧由导演刘江执导,高圆圆、黄海波、王彤、凯丽、大左等联袂主演。

2014年,与谢霆锋合作爱情电影《一生一世》票房突破两亿。

2015年,主演电影版《咱们结婚吧》于4月2日上映。与姜武、李晨、郭碧婷、郑恺、陈意涵、刘涛、王自建联袂主演。

2015年,电影《君子道》已定于国庆档上映,与黎明、马天宇、程韦然等联袂主演。

高圆圆 - 个人生活

赵又廷高圆圆赵又廷高圆圆

2012年4月9日,许多媒体爆料了高圆圆与赵又廷的地下恋情,4月17日,赵又廷在某电影的新闻发布会上承认了他与高圆圆的恋情。12月,赵又廷带着高圆圆见自己的父亲赵树海。

2014年5月7日,赵又廷父亲赵树海在《三星报囍》节目中透露高圆圆与赵又廷的婚讯,“不是今年就是明年,但详细时间赵又廷会自己公布”。

2014年6月5日下午,高圆圆跟赵又廷被目击在北京市工体附近的涉外婚姻登记处领证登记,正式结为夫妻。

喜帖喜帖

2014年6月15日,邹佡执导,高圆圆、谢霆锋主演的爱情电影《一生一世》在上海国际电影节举办了首场发布会,宣布影片于9月5日中秋档上映,刚刚结婚的高圆圆在被问及是否是奉子成婚时,她也大方否认了怀孕传闻。

婚照婚照

2014年7月,赵又廷和高圆圆已决定提早在2014年12月摆酒。10月6日,高圆圆与赵又廷的婚宴已确定11月28日在台补请喜酒

。10月20日,赵又廷和高圆圆婚礼喜帖曝光。喜帖走剪纸风,封面以红纸剪出树叶、花朵和兔子图案,围绕两人英文名“MARK”和“YUAN”,内页则有M和Y拼出的“MY”烫金字,同样有两只可爱兔子,简单写着:“诚挚邀请您一同来分享我们的喜悦。赵又廷和高圆圆两人11月28日在台北寒舍艾美酒店举行婚宴,席开45桌,11月27日公布宾客名单。

2014年11月28日,高圆圆与赵又廷将在台北举行婚礼。高圆圆的好友贾静雯在微博晒出一组为高圆圆办“告别单身”聚会的照片,大左、韩火火等高圆圆的好友纷纷以惊艳造型现身。赵又廷、高圆圆从相恋到公证结婚一路高调,但对台北喜宴却极度扭捏,赞助两人的品牌昨主动发新闻,赵今穿黑色礼服,由意大利Ermenegildo Zegna量身订制,要价23万,品牌免费提供。高圆圆因帮Chaumet拍摄绣球花系列珠宝。

2015年3月9日,高圆圆练习拳击。

2015年4月13日晚间,在《乌托邦世界巡城演唱会》第八场,“又圆”夫妻档一同现身阿妹演唱会,高圆圆日前被爆有孕,穿着粗跟短靴现身,她和赵又廷一到场,就被大批媒体包围,她说最想听《三天三夜》,至于有没有怀孕?赵又廷回答“没有”。被问是否时间还没到?赵则说:“我们顺其自然”。

高圆圆 - 社会活动

2007年6月热心参与关心流浪猫公益活动 ;

高圆圆高圆圆

2008年4月拍摄禁毒公益广告,倡导健康生活方式;

2008年5月14日通过中国红十字会总会为汶川地震捐款20万元;

2008年11月任公益消除贫困日晚会扶贫爱心大使;

2008年12月在集善嘉年华——北京2008慈善晚会上为汶川地震肢残儿童募集善款。

2010年4月16日通过中国红十字会总会为玉树地震捐款10万元;

2010年09月25日出席中国红十字基金会国粹文化公益拍卖晚会,接受了红基会颁发的爱心天使纪念牌;

2010年10月13日出席关爱女性健康粉红丝带活动。

2011年5月,高圆圆为义务救助小动物的医院捐款4万元;

2011年5月23日出席由中华慈善总会志愿者工作委员会发起并主办、北京大学爱心社承办的“一心一益”公益创意大赛决赛在北京大学落下帷幕,高圆圆出席活动并为优胜选手颁发了奖项。大会期间,高圆圆被中华慈善总会授予了“大学生志愿者形象大使”的称号。

2012年4月高圆圆与孙冕奔赴广东梅州蕉岭、松源、兴宁等地看望11位老兵,送上近4万的资助金和慰问品,并将接一位孤寡老兵到广州养老院安享晚年和另一位老人到深圳进行白内障手术;

2012年5月高圆圆、高敏、许戈辉成为“关爱大龄女童”公益行动的志愿者;

2013年4月高圆圆通过壹基金为四川雅安灾区捐款。

高圆圆 - 个人作品

参演电影

上映时间 片名 扮演角色 导演 合作演员
2015 君子道 ---- ---- 黎明 / 马天宇
2015 三人行 —— 杜琪峰 钟汉良、古天乐
2015 咱们结婚吧 —— 刘江 姜武,陈意涵,刘涛
2014 一生一世 ---- 邹佡 谢霆锋
2014 单身男女2 程子欣 杜琪峰 古天乐,杨千嬅,周渝民
2013/7/4 盲探 丁丁 杜琪峰 郑秀文,刘德华,郭涛
2012/7/6 搜索 叶蓝秋 陈凯歌 赵又廷,王学圻,姚晨
2012/2/9 高海拔之恋II 丁圆圆 杜琪峰 古天乐,郑秀文,王宝强
2011/3/31 单身男女 程子欣 杜琪峰 古天乐,林雪,吴彦祖
2011 哨声嘹亮 高圆圆 王小帅 汪峰,乔任梁,李非
2010/11/9 爱出色 高圆圆 陈奕利 刘烨,陈冲,姚晨
2010/7/8 无人驾驶 肖云 张扬 刘烨,尤勇,李小冉
2010/6/18 海洋天堂 大福母亲 薛晓璐 李连杰,桂纶镁,文章
2010/3/5 好雨时节 吴月/May 许秦豪 郑宇成,安雅,谭维维
2009/4/23 南京!南京! 姜淑云 陆川 刘烨,江一燕,中泉英雄
2009 三笑之才子佳人 第一才女 郭德纲 郭德纲,姚笛,刘蓓
2008 被禁锢的爱 理发师 陈奕利 刘烨
2007/1/9 男才女貌 秦小悠 马楚成 余文乐,三宅尚子,朱泳腾
2007 左右 高老师 王小帅 田原,成泰燊,刘威葳
2006 宝贝计划 淑芬/Melody 陈木胜 古天乐,成龙,许冠文
2006 第三个人 肖可 程耳 徐峥,鄢泼,陶虹
2004 青红 吴青红 王小帅 李滨,姚安濂,秦昊
2001 开往春天的地铁 天爱 张一白 耿乐,张扬,徐静蕾
2000 十七岁的单车 潇潇 王小帅 李滨,周迅,崔林
2000 决战芝加哥 祝力强 祝力强 陈勋奇,陈杏妍,恒力
1997 爱情,麻辣烫 荷玲 张扬 赵淼,濮存昕,王学兵
2004《青红》 2010《无人驾驶》 2014《单身男女2》

参演电视

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013/12/23 天龙八部 李碧云 赖水清 钟汉良,张檬,贾青
2013/11/6 咱们结婚吧 杨桃 刘江 黄海波,张,凯丽,王彤
2009/12/18 大秦帝国 白雪 黄健中 王志飞,尤勇,侯勇
2007/12/21 爱无悔 高明月 赖水清 杜淳,保剑锋,刘德凯
2005/2/14 天下第一 柳生,飘絮 王晶 郭晋安,李亚鹏,陈怡蓉
2005 秦王李世民 杨若惜 赖水清 贾静雯,何润东,严宽
2004/10/2 神医侠侣 琴子 赖水清 贾静雯,刘雪华,赵文卓
2004 烟花三月 沈宛 李翰涛 陈浩民,归亚蕾,吕行
2004 爱与梦飞翔 红姐 叶伟民 柯有伦,高磊,崔林
2004 海的誓言 叶雨 付永强 李冰冰,张超,陈晓东
2003/3/12 倚天屠龙记 周芷若 赖水清 贾静雯,苏有朋,陈秀丽
2003 你在微笑我却哭了 沈笑 马俪文 黄梅莹,左翎,张志忠
2002 护国良相狄仁杰之风摧边关 潘玉 徐建 寇世勋,李宗翰
2000 准点出击 黄丽 詹军 周杰,张,茜,黑,子
1999 咱老百姓之李治的情感 于倩 颢然 耿乐
1998 找不着北 江欣 滕华涛 王琳,傅彪,何冰
1998 实习生的故事 高飞 延艺 江林
2003《倚天屠龙记》 2005《天下第一》 2013《咱们结婚吧》

参演话剧

年份 话剧名称 扮演角色 导演 合作演员
1905/6/30 哈姆雷特1990 奥菲利亚 林兆华 濮存昕、陈瑾、周明汕
1905/6/29 艳遇 林默默 孟京辉 夏雨

参演MV

年份 歌曲名称 歌手
2012 《如果可以》 李健
2008 《戏》 严宽
2004 《没有你》 黑豹乐队
2001 《溺爱》 郑钧
2000 《花火》 汪峰
1999 《花》 花儿乐队
1999 《放学啦》 花儿乐队
1999 《结果》 花儿乐队
1999 《认真》 花儿乐队
1998 《步步高》 林依伦、高林生、景岗山
1997 《这样也好》 任贤齐
1997 《难忘今宵》

高圆圆 - 荣誉记录

影视类

时间 奖项名称
2014 第27届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖   咱们结婚吧   (提名)
2014 第20届   上海电视节白玉兰奖最佳女演员 咱们结婚吧   (提名)
2013 第4届,中国电影导演协会年度女演员,搜索,(提名)
2012 第31届,香港电影金像奖最佳女主角,单身男女,(提名)
2011 中国影响时尚盛典年度电影旗帜人物,(获奖)
2011 中国影响时尚盛典年度电影旗帜人物,(获奖)
2010 第25届   中国电视金鹰奖优秀电视剧奖、最佳美术奖   大秦帝国   (获奖)
2009 BQ2009年度红人榜,年度影响力女演员,(获奖)
2009 MTV超级盛典最具风格内地影视女演员,(获奖)
2009 第3届,亚太影展最佳导演奖以及最佳摄影奖,南京!南京!,(获奖)
2009 第57届   西班牙圣塞巴斯蒂安电影节最佳电影金贝壳奖、最佳摄影奖   南京!南京!   (获奖)
2008 第29届,大众电影百花奖最佳女主角,宝贝计划,(提名)
2008 第58届,柏林电影节最佳编剧银熊奖,左右,(获奖)
2007 第11届,电影表演艺术学会奖(金凤凰奖)新人奖,男才女貌,(获奖)
2007 西安曲江影视年度新锐演员,(获奖)
2007 北京电视台影视盛典最佳电影女主角,男才女貌,(获奖)
2005 第58届,戛纳电影节评委会奖,青红,(获奖)
2001 第51届,柏林电影节银熊奖,十七岁的单车,(获奖)

综合类

时间 奖项名称
2015 2014微博之夜-微博年度绝对影响力(获奖) [9]
2013 中国优雅盛典“时尚优雅”榜样女性   (获奖)
2012 青春励志人物候选人   (提名)
2011 《时尚健康》健康榜样白领关爱行动大使   (获奖)
2011 中国影响时尚盛典年度电影旗帜人物   (获奖)
2011 时尚COSMO美容大奖明星自然妆容奖   (获奖)
2010 时尚COSMO美容盛典年度知性魅力大奖   (获奖)
2009 MTV超级盛典最具风格内地影视女演员    (获奖)
2009 BQ2009年度红人榜、年度影响力女演员   (获奖)
2009 星尚大典偶像先锋人物   (获奖)
2008 新京报2008年中国最美的50人   (获奖)
2007 北京电视台影视盛典最佳电影女主角   男才女貌   (获奖)
2007 西安曲江影视年度新锐演员    (获奖)
2007 BQ2006年度红人榜年度人气红人   (获奖)
2006 影响2006时尚盛典十大明星人物   (获奖)
2005 荷兰国际球根花卉中心中国首届百合小姐   (获奖)

高圆圆 - 人物评价

高圆圆高圆圆

高圆圆的美貌是人们对她的惯常印象,但她的美却算不上倾国倾城,与许多美得张扬的女星相比,她甚至有些寡淡,但她胜在独特的气质。高圆圆的异性缘很好,当了十几年“持之以恒”的大众情人。(新华网评)

高圆圆是内地演员中少有的气质美女,她在《倚天屠龙记》苏有朋版中饰演周芷若,古装扮相美到令人心动的境界,因此也有古装绝世美女的称号,也许是因为独有的气质,在娱乐圈中深有影响。(中国青年网评)


高圆圆 - 回乡祭祖

高圆圆高圆圆
2015年4月5日是清明节,不少明星回乡扫墓,有网友在微博晒出高圆圆带着老公赵又廷回乡祭祖并宴请亲友的照片。据了解,高圆圆的祖籍是河北省唐山市。回到故乡后,高圆圆不光大方与乡亲合影拍照,还特别举办宴会,热情招待各位亲友。宴会现场,夫妻二人与到场宾朋频频敬酒。

显示方式:分类详情 | 分类树

热点人物分类

我要提建议
共有265个词条
参考资料:
[1]^引用日期:2016-01-13
扩展阅读:
1高圆圆2013年红地毯
2高圆圆平时的护肤小窍门
3高圆圆豪放吃串变女汉子 这是怀孕的节奏?

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:
此词条还可添加  信息模块
百科名人 权威认证

百科名人 权威认证

高圆圆

著名影视演员

WIKI热度

  1. 该词条未被企业认领,赶快认领吧!
  2. 编辑次数:278次 历史版本
  3. 参与编辑人数:186
  4. 最近更新时间:2016-03-18 15:55:12

人物关系

编辑

高圆圆编辑