• 正在加载中...
  • 高圆圆百科名人 权威认证

    高圆圆,1979年10月5日出生于北京市,中国内地影视女演员、模特。1996年被广告公司发掘,随后拍摄大量的商业广告,在广告圈中崭露头;1997年主演个人的大银幕处女作《爱情麻辣烫》,从此开始了她的演艺生涯;2003年,凭借古装武侠爱情剧《倚天屠龙记》受到广泛关注;2005年因在剧情片《青红》中饰演女主人公青红入围戛纳电影节最佳女主角奖;2006年凭借喜剧动作片《宝贝计划》入围百花奖最佳女演员提名;2007年因在爱情电影《男才女貌》中饰演聋哑幼师秦小悠获得第11届电影表演艺术学会奖新人奖。2010年凭借都市爱情电影《单身男女》提名第31届香港电影金像奖最佳女主角、华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员;2013年高圆圆主演的当代都市情感剧《咱们结婚吧》取得了同时段电视剧收视冠军,而其亦获得第十八届北京影视春燕奖最佳女主角奖;2014年凭借爱情电影《一生一世》入围第6届澳门国际电影节最佳女主角;2015年获得第52届韩国电影大钟奖最佳海外女演员奖。

    编辑摘要
    词云

    百科帮你涨姿势

    凭悉尼奥运会期间播出清嘴含片广告获关注 被称为“清嘴女孩”

    《倚天屠龙记》饰周芷若颠覆以往反派人物形象 成为古装美女代表

    拍《南京!南京!》患上抑郁症 因陈凯歌电影《搜索》结缘赵又廷

    科学 +
    高圆圆

    花点时间,每周一花的小幸福!”你的办公桌上,或者你同事的办公桌上,都出现“包月鲜花”了吧?[详细]

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 高圆圆 英文名: Gao Yuanyuan
    性别: 出生日期: 1979年10月5日
    国籍: 中国 籍贯: 中国河北
    出生地: 北京市 民族: 汉族
    毕业院校: 中国劳动关系学院 身高: 165cm
    体重: 48kg 职业: 模特、演员
    主要成就: 第52届韩国电影大钟奖最佳海外女演员奖 第31届香港电影金像奖最佳女主角提名 第十八届北京影视春燕奖最佳女主角奖 代表作品: 咱们结婚吧倚天屠龙记青红南京!南京!单身男女搜索
    出道地区: 内地 经纪公司: 红果娱乐
    星座: 天秤座 血型: A
    主要事件: 影响2006时尚盛典十大明星人物 星尚大典偶像先锋人物 新京报2008年中国最美的50人
    本词条内容尚未完善,欢迎各位编辑词条,贡献自己的专业知识!

    目录

    早期经历/高圆圆 编辑

    高圆圆高圆圆
    高圆圆出生于北京市丰台区 云岗一个普通的知识分子家庭。1996年,还在上高中的她与同学到王府井 买书,碰到一家广告公司的员工周康宇,其介绍高圆圆拍摄了一支冰激凌的广告,这是高圆圆的第一条广告。之后几年间,高圆圆拍摄了大量的商业广告,在广告圈中崭露头角,其中以2000年奥运会期间播出的清嘴含片广告中,清新甜美的邻家女孩而赢得了更高的询问度和人气,同时也让她得到了“清嘴女孩”的称号。
    高中毕业后,高圆圆并没有像其它大陆演员一样报考专业的艺术院校,而是就读于一所普通高校中国工运学院经济学系(现改名为中国劳动关系学院 ),在大学期间间断出演了一些电影与电视剧,以清丽单纯的邻家女孩形象而为人所知。[1]

    演艺经历/高圆圆 编辑

    高圆圆高圆圆
    1997年,高圆圆因清纯脱俗的高中女生形象被导演张扬选中主演爱情电影《爱情麻辣烫 》,饰演女学生荷玲,这是其个人的大银幕处女作,从此开始了她的演艺生涯 。
    1998年8月,参演情感剧《找不着北 》。1999年3月,在电视剧《实习生的故事 》中幼教老师高飞。2000年,主演电视剧《准点出击 》并饰演电视台新闻部的记者黄丽。2001年,高圆圆出演青春电影《十七岁的单车 》,在片中饰演美丽的富家女高中生Xiao。2002年5月,参演都市爱情电影《开往春天的地铁 》。[2]
    2003年,主演根据金庸同名小说改编的古装武侠爱情剧《倚天屠龙记 》,这是高圆圆首次挑战古装武侠剧,其在剧中颠覆以往形象出演反派人物,凭借既秀若兰芝又蛇蝎歹毒的峨眉派第四代掌门人周芷若受到广泛关,该剧首先在台湾华视首映,收视率一直维持在AC-尼尔森指数6以上,最高值接近7,而后在内地播出后,最高收视率曾达到26%;10月,主演古装悬疑剧《护国良相狄仁杰》,饰演武功高强且个性率直的女孩潘玉。
    2004年7月,主演青春都市剧《你在微笑我却哭了 》,饰演高三女学生沈笑,这是高圆圆最后一次出演中学生角色;10月,在古装魔幻爱情《神医侠侣》中饰演集千般宠爱于一身的公主琴子;
    高圆圆高圆圆
    2005年2月,主演古装剧《秦王李世民》,饰演美丽善良且敢爱敢恨的隋朝公主若惜;5月,高圆圆开始改变以往在银幕上单一的清纯形象,在剧情片《青红》中饰演女主人公青红,并凭借这一角色入围戛纳电影节最佳女主角奖;9月,高圆圆在百合小姐选拔赛中获得了首届中国“百合小姐”称号;10月,与李亚鹏、霍建华合作主演武侠剧《天下第一》,饰演表面柔弱、实则心机城府深重的冷血杀手柳生飘絮。
    2006年9月,与成龙、古天乐合作主演喜剧动作片《宝贝计划 》,高圆圆凭借在片中饰演宝贝育婴师Melody一角而入围百花奖最佳女演员提名 。
    2007年1月,与余文乐合作主演爱情电影《男才女貌 》,高圆圆凭借聋哑幼师秦小悠一角获得第11届电影表演艺术学会奖新人奖;10月,主演悬疑惊悚剧《第三个人》,饰演绝症晚期患者肖可。
    2008年4月,在历史题材电影《南京!南京!》中饰演归国女教师姜淑云,这一角色对高圆圆有着重要的影响,由于长达一年的时间围绕这部令人感到压抑电影,使其一度患上抑郁症,而摆脱抑郁的情绪后其人生观也因此电影而改变;9月,主演苦情励志剧《爱无悔》,在剧中饰演靠自己的努力重振家业的高明月。
    2009年7月,主演都市爱情电影《无人驾驶》;10月,在爱情片《好雨时节 》中饰演吴越;11月,参演时尚爱情电影《爱出色》,饰演颇有时尚范儿的女明星;12月在《大秦帝国之裂变 》中饰演白雪。
    男才女貌男才女貌
    2010年,高圆圆主演杜琪峰导演的都市爱情电影《单身男女》,凭借为爱情坚持而纯粹投资分析员程子欣一角提名第31届香港电影金像奖最佳女主角、华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目女演员。2012年2月,主演文艺爱情电影《高海拔之恋Ⅱ 》,饰演内地知名女星丁圆圆;7月,在陈凯歌执导现实题材电影《搜索》中塑造一个受到网络伤害而选择自杀的都市白领叶蓝秋,该片上映后以1.8亿的票房成绩在大陆收官,随后陆续在港台和海外上映。
    2013年7月,在电影《盲探》中饰演舞蹈学校的老师丁丁;11月6日,当代都市情感剧《咱们结婚吧 》在央视一套及湖南卫视黄金档联合开播,高圆圆在剧中饰演大龄剩女杨桃,高圆圆凭借该剧获得第十八届北京影视春燕奖最佳女主角奖;12月,在武侠剧《天龙八部》中客串逍遥派弟子李碧云一角。
    2014年9月,与谢霆锋首次合作主演爱情电影《一生一世 》,取得了2.3亿人民币的票房成绩,并入围第6届澳门国际电影节最佳女主角;11月,主演都市爱情电影《单身男女2》。
    2015年4月,主演爱情喜剧片《咱们结婚吧 》,高圆圆在片中饰演大龄未婚的婚纱店店长叶雯雯;10月,主演电影《君子道 》,饰演性格果敢而颇具野心、身手敏捷而动作优美的凤骁;11月20日,高圆圆获得第52届韩国电影大钟奖最佳海外女演员。

    个人生活/高圆圆 编辑

    情感家庭

    2012年,高圆圆与赵又廷在拍摄电影《搜索》时因戏生情;4月17日,赵又廷在某电影发布会上承认与高圆圆的恋情。2014年6月5日,高圆圆与赵又廷北京登记结婚;11月28日,高圆圆与赵又廷在台北举行婚礼。[3]

    投资理财

    2014年6月,高圆圆自创圆漾Ondul'鞋履品牌并兼任设计师。
    2015年9月,高圆圆投资成立合伙企业上海映海,同时出资1305.19万元于上海艺立,随后上海艺立参与唐人影视的增资,高圆圆成为唐人影视的间接股东 。
    2016年9月,投资移动健康减肥产品——“轻加(轻+)”并与其达成战略合作关系;11月23日,高圆圆宣布投资国内知名每周一花品牌“花点时间”,成为投资互联网消费升级鲜花领域的第一位女明星。

    社会活动/高圆圆 编辑

    高圆圆高圆圆
    2007年6月热心参与关心流浪猫公益活动 ;
    2008年4月拍摄禁毒公益广告,倡导健康生活方式;
    2008年5月14日通过中国红十字会总会为汶川地震捐款20万元;
    2008年11月任公益消除贫困日晚会扶贫爱心大使;
    2008年12月在集善嘉年华——北京2008慈善晚会上为汶川地震肢残儿童募集善款;
    2010年4月16日通过中国红十字会总会为玉树地震捐款10万元;
    2010年09月25日出席中国红十字基金会国粹文化公益拍卖晚会,接受了红基会颁发的爱心天使纪念牌;
    2010年10月13日出席关爱女性健康粉红丝带活动;
    2011年5月,高圆圆为义务救助小动物的医院捐款4万元;
    2011年5月23日出席由中华慈善总会志愿者工作委员会发起并主办、北京大学爱心社承办的“一心一益”公益创意大赛决赛在北京大学落下帷幕,高圆圆出席活动并为优胜选手颁发了奖项。大会期间,高圆圆被中华慈善总会授予了“大学生志愿者形象大使”的称号;
    2012年4月高圆圆与孙冕奔赴广东梅州蕉岭、松源、兴宁等地看望11位老兵,送上近4万的资助金和慰问品,并将接一位孤寡老兵到广州养老院安享晚年和另一位老人到深圳进行白内障手术;
    2012年5月高圆圆、高敏、许戈辉成为“关爱大龄女童”公益行动的志愿者;
    2013年4月高圆圆通过壹基金为四川雅安灾区捐款。

    个人作品/高圆圆 编辑

    参演电影

    上映时间 片名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 君子道 凤骁 君子道若水 黎明 / 马天宇[4]
    2015 咱们结婚吧叶雯雯 刘江 姜武,陈意涵,刘涛
    2014 一生一世安然 邹佡 谢霆锋
    2014 单身男女2程子欣 杜琪峰 古天乐,杨千嬅,周渝民
    2013/7/4 盲探丁丁 杜琪峰 郑秀文,刘德华,郭涛
    2012/7/6 搜索叶蓝秋 陈凯歌 赵又廷,王学圻,姚晨
    2012/2/9 高海拔之恋II丁圆圆 杜琪峰 古天乐,郑秀文,王宝强
    2011/3/31 单身男女程子欣 杜琪峰 古天乐,林雪,吴彦祖
    2011 哨声嘹亮高圆圆 王小帅 汪峰,乔任梁,李非
    2010/11/9 爱出色高圆圆 陈奕利 刘烨,陈冲,姚晨
    2010/7/8 无人驾驶肖云 张扬 刘烨,尤勇,李小冉
    2010/6/18 海洋天堂大福母亲 薛晓璐 李连杰,桂纶镁,文章
    2010/3/5 好雨时节吴月/May 许秦豪 郑宇成,安雅,谭维维
    2009/4/23 南京!南京!姜淑云 陆川 刘烨,江一燕,中泉英雄
    2009 三笑之才子佳人第一才女 郭德纲 郭德纲,姚笛,刘蓓
    2008 被禁锢的爱理发师 陈奕利 刘烨
    2007/1/9 男才女貌秦小悠 马楚成 余文乐,三宅尚子,朱泳腾
    2007 左右高老师 王小帅 田原,成泰燊,刘威葳
    2006 宝贝计划淑芬/Melody 陈木胜 古天乐,成龙,许冠文
    2006 第三个人肖可 程耳 徐峥,鄢泼,陶虹
    2004 青红吴青红 王小帅 李滨,姚安濂,秦昊
    2001 开往春天的地铁天爱 张一白 耿乐,张扬,徐静蕾
    2000 十七岁的单车潇潇 王小帅 李滨,周迅,崔林
    2000 决战芝加哥祝力强 祝力强 陈勋奇,陈杏妍,恒力
    1997 爱情麻辣烫荷玲 张扬 赵淼,濮存昕,王学兵

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013/12/23 天龙八部李碧云 赖水清 钟汉良,张檬,贾青
    2013/11/6 咱们结婚吧杨桃 刘江 黄海波,张,凯丽,王彤
    2009/12/18 大秦帝国白雪 黄健中 王志飞,尤勇,侯勇
    2007/12/21 爱无悔高明月 赖水清 杜淳,保剑锋,刘德凯
    2005/2/14 天下第一柳生,飘絮 王晶 郭晋安,李亚鹏,陈怡蓉
    2005 秦王李世民杨若惜 赖水清 贾静雯,何润东,严宽
    2004/10/2 神医侠侣琴子 赖水清 贾静雯,刘雪华,赵文卓
    2004 烟花三月沈宛 李翰涛 陈浩民,归亚蕾,吕行
    2004 爱与梦飞翔
    红姐 叶伟民 柯有伦,高磊,崔林
    2004 海的誓言
    叶雨 付永强 李冰冰,张超,陈晓
    2003/3/12 倚天屠龙记周芷若 赖水清 贾静雯,苏有朋,陈秀丽
    2003 你在微笑我却哭了
    沈笑 马俪文 黄梅莹,左翎,张志忠
    2002 护国良相狄仁杰之风摧边关
    潘玉 徐建 寇世勋,李宗翰
    2000 准点出击
    黄丽 詹军 周杰,张,茜,黑,子
    1999 咱老百姓之李治的情感
    于倩 颢然 耿乐
    1998 找不着北
    江欣 滕华涛 王琳,傅彪,何冰
    1998 实习生的故事
    高飞 延艺 江林[4]

    参演话剧

    年份 话剧名称 扮演角色 导演 合作演员
    1905/6/30 哈姆雷特1990
    奥菲利亚 林兆华 濮存昕、陈瑾、周明汕
    1905/6/29 艳遇
    林默默 孟京辉 夏雨

    参演MV

    年份 歌曲名称 歌手
    2012 《如果可以》 李健
    2008 《戏》 严宽
    2004 《没有你》 黑豹乐队
    2001 《溺爱》 郑钧
    2000 《花火》 汪峰
    1999 《花》 花儿乐队
    1999 《放学啦》 花儿乐队
    1999 《结果》 花儿乐队
    1999 《认真》 花儿乐队
    1998 步步高林依伦、高林生景岗山
    1997 这样也好任贤齐
    1997 《难忘今宵》

    荣誉记录/高圆圆 编辑

    影视类

    时间 奖项名称
    ​2015-11 第52届韩国电影大钟奖最佳海外女演员奖 (获奖)[5]
    2014 第27届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖   咱们结婚吧   (提名)
    2014 第20届上海电视节白玉兰奖最佳女演员 咱们结婚吧   (提名)
    2013 第4届中国电影导演协会年度女演员  搜索 (提名)
    2012 第31届香港电影金像奖最佳女主角   单身男女 (提名)
    2011 中国影响时尚盛典年度电影旗帜人物 (获奖)
    2010 第25届中国电视金鹰奖优秀电视剧奖、最佳美术奖   大秦帝国   (获奖)
    2009 BQ2009年度红人榜年度影响力女演员 (获奖)
    2009 MTV超级盛典最具风格内地影视女演员(获奖)
    2009 第3届亚太影展最佳导演奖以及最佳摄影奖   南京!南京!   (获奖)
    2009 第57届西班牙圣塞巴斯蒂安电影节最佳电影金贝壳奖、最佳摄影奖   南京!南京!   (获奖)
    2008 第29届大众电影百花奖最佳女主角   宝贝计划   (提名)
    2008 第58届柏林电影节最佳编剧银熊奖   左右   (获奖)
    2007 第11届电影表演艺术学会奖(金凤凰奖)新人奖   男才女貌   (获奖)
    2007 西安曲江影视年度新锐演员   (获奖)
    2007 北京电视台影视盛典最佳电影女主角   男才女貌   (获奖)
    2005 第58届戛纳电影节评委会奖   青红   (获奖)
    2001 第51届柏林电影节银熊奖   十七岁的单车   (获奖)

    综合类

    时间 奖项名称
    2015 2014微博之夜-微博年度绝对影响力(获奖) 
    2013 中国优雅盛典“时尚优雅”榜样女性   (获奖)
    2012 青春励志人物候选人   (提名)
    2011 《时尚健康》健康榜样白领关爱行动大使   (获奖)
    2011 中国影响时尚盛典年度电影旗帜人物   (获奖)
    2011 时尚COSMO美容大奖明星自然妆容奖   (获奖)
    2010 时尚COSMO美容盛典年度知性魅力大奖   (获奖)
    2009 MTV超级盛典最具风格内地影视女演员    (获奖)
    2009 BQ2009年度红人榜、年度影响力女演员   (获奖)
    2009 星尚大典偶像先锋人物   (获奖)
    2008 新京报2008年中国最美的50人   (获奖)
    2007 北京电视台影视盛典最佳电影女主角   男才女貌   (获奖)
    2007 西安曲江影视年度新锐演员    (获奖)
    2007 BQ2006年度红人榜年度人气红人   (获奖)
    2006 影响2006时尚盛典十大明星人物   (获奖)
    2005 荷兰国际球根花卉中心中国首届百合小姐   (获奖)

    人物评价/高圆圆 编辑

    高圆圆高圆圆
    出道多年,高圆圆的作品并不以量取胜,甚至与演艺圈还保持着一种若即若离的状态,但她仿佛从未淡出过视线:温和娴静,不染俗尘成为她的独特所在。美貌是高圆圆给人的惯常印象,但她的美算不上倾国倾城,甚至有些寡淡,但她胜在脱俗的气质和那种若即若离的青涩感(新华网评气质美女,她在《倚天屠龙记》中的古装扮相美到令人心动的境界,因此也有古装绝世美女的称号,也许是因为独有的气质,在娱乐圈中深有影响(中国青年网评)。[6]
    高圆圆热衷公益,先后多次捐款,并担任针对解决广大贫困儿童、农村留守儿童、城市流动儿童教育等问题的社会公益项目“中国圆计划”的公益形象大使(新浪网评)

    显示方式:分类详情 | 分类树

    热点人物分类

    我要提建议
    共有256个词条
    参考资料
    [1]^引用日期:2017-06-26
    [2]^引用日期:2017-06-26
    [3]^引用日期:2017-06-26
    [4]^引用日期:2017-06-26
    [5]^引用日期:2017-06-26
    [6]^引用日期:2017-06-26

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块
    百科名人 权威认证

    高圆圆

    著名影视演员

    WIKI热度

    1. 编辑次数:307次 历史版本
    2. 参与编辑人数:197
    3. 最近更新时间:2017-07-17 15:22:00
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告

    人物关系

    编辑

    高圆圆