• 正在加载中...
  • 高秀敏

    高秀敏,1959年1月28日出生于吉林省松原市扶余县,国家一级演员,小品、二人转演员。1974年,高秀敏到当地的民间团体唱二人转。1982年,高秀敏进入扶余市民间艺术团做演员,并在1986年获国家二级演员职称。1992年辞职做个体演员,开始出演小品,并屡次在春节联欢晚会和赵本山搭档表演。2001年,在电视剧《刘老根》中饰演主要人物“丁香”。2002年,和赵本山、范伟合作,以小品《卖车》获得央视春晚一等奖;同年在电视剧《刘老根2》中饰演丁香。2003年,和赵本山、范伟合作,以小品《心病》获得央视春晚一等奖;同年在电视剧《风筝奇缘》中饰演大夫人。2004年,和赵本山、范伟合作,以小品《送水工》获得央视春晚一等奖;同年在电视剧《水兵俱乐部》中饰演陶母。2005年初,由高秀敏主演,何庆魁、高秀敏夫妇共同担任制片人的电视剧《圣水湖畔》于中央电视台综合频道(CCTV-1)播出。2005年8月18日凌晨4时,高秀敏突发心脏病,在长春市深圳街华侨村名人公寓1号楼去世,享年46岁。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 高秀敏 英文名: Gao Xiumin
    别名: 丁香 籍贯: 中国吉林
    出生地: 吉林省松原市扶余市 民族: 汉族
    血型: O 国籍: 中国
    去世日期: 2005年8月18日 职业: 演艺 演员
    代表作品: 《刘老根》;《卖拐》;《拜年》 身高: 168cm
    配    偶: 何庆魁 主要成就: 《卖车》2002年春节晚会一等奖

    目录

    早年经历/高秀敏 编辑

    高秀敏高秀敏

    1959年,高秀敏出生在吉林省松原市扶余市的四满乡。

    1974年,高秀敏到当地的民间团体唱二人转。

    1977年,市区炼油厂宣传队招演员,她演唱了一首《绣金匾》被厂长认可,后把户口取来,正式进厂。

    1978年,高秀敏因为太瘦没有被正规的文艺团体录取,此后遵循当地人的习惯,结了婚生了孩子。后来她又重新考剧团,被扶余市民间艺术团录取。

    演艺经历/高秀敏 编辑

    影视剧中的高秀敏影视剧中的高秀敏

    1982年,进入扶余市民间艺术团做演员,被当地人称为“小郭兰英”,她开始加入专业的剧团进行下乡演出。

    1986年,获国家二级演员职称。[1]

    1990年,与刘威合作,参演反映七十年代到九十年代二十年来东北农村巨大变迁的电视剧《月牙沟》,高秀敏在剧中饰演柳翠云。

    1992年辞职做个体演员,开始出演小品;同年高秀敏和搭档带着何庆魁创作的小品《包袱》到深圳参加全国小品大赛,并获得金奖。

    1994年,高秀敏以小品《密码》获得央视春节联欢晚会的入场券,并且获得三等奖。

    1995年,与吕毅、唐乃芳合作,在青岛电视台播放的电视剧《金色海湾》中饰演丁母。

    1997年,参演电视剧《一乡之长》;同年她以小品《柳暗花明》获得央视春节联欢晚会三等奖,开始和赵本山、范伟尝试合作。

    1998年,在电视剧《农家十二月》中饰演胖婶;同年出演央视春节晚会小品《拜年》,并获得了二等奖;后又参演电视剧《晚霞不是梦》。

    1999年,和范伟、黑妹合作,出演小品《将心比心》,并获得春晚小品三等奖。

    高秀敏高秀敏

    2004年,与韩雨芹、崔林合作,在电视剧《男生女生》中饰演李南母亲。

    2001年,高秀敏在电视剧《刘老根》中饰演丁香;同年客串电视剧《东北一家人》,并且与范伟合作,出演小品《卖猫》。

    2002年,和赵本山、范伟合作,以小品《卖车》获得央视春晚一等奖;同年在电视剧《刘老根2》中饰演丁香。

    2003年,和赵本山、范伟合作,以小品《心病》获得央视春晚一等奖;同年在电视剧《风筝奇缘》中饰演大夫人。

    2004年,和赵本山、范伟合作,以小品《送水工》获得央视春晚一等奖;同年在电视剧《水兵俱乐部》中饰演陶母;后又参演电视剧《黑土地黄棉袄》;后又与韩雨芹、崔林合作,在电视剧《男生女生》中饰演李南母亲。

    2005年,开始更多尝试,并重拾起二人转,同年由高秀敏主演,何庆魁、高秀敏夫妇共同担任制片人的电视剧《圣水湖畔》于中央电视台综合频道(CCTV-1)播出;同年在电视剧《半路夫妻》中饰演管母;后又在管虎导演的电视剧《生存之民工》中饰演录像厅老板;之后与胡可合作,在电视剧《县令黄马褂》中饰演孟夫人;并且还参演小品《守岁大观园》。

    职业生涯/高秀敏 编辑

    高秀敏高秀敏

    高秀敏是家中八个孩子的老么,出生的时候她十分瘦小,但是嗓子非常好,15岁时就到当地的民间团体唱二人转。19岁的时候她却因为太瘦没有被正规的文艺团体录取,此后遵循当地人的习惯,早早地结了婚生了孩子。等体态丰满一些后,她又重新考剧团,终于被扶余市民间艺术团录取,并逐渐成为当地一名小有名气的演员。

    1982年进入扶余市民间艺术团做演员,1986年获国家二级演员职称,1992年辞职做个体演员,开始出演小品。其从二人转转型到小品演员后,屡次在春节联欢晚会表演并或好评。2001年,在电视剧《刘老根》中饰演主要人物“丁香”,获得一致好评。2005年起开始更多尝试,并重拾起二人转。

    2005年8月18日凌晨4时,由于心肌梗塞导致窒息,在长春去世。同年8月20日早晨9时,追悼会在长春殡仪馆举行,众多长春市民走上街头,送别他们心目中永远的“高大姐”。

    印象

    高秀敏高秀敏

    人们对高秀敏最深的印象就是她主演的小品,《卖拐》、《拜年》等都让人记忆犹新,2001年,高秀敏在电视剧《刘老根》中饰演主要人物丁香一角,此后连续出演了《刘老根2》等等脍炙人口的影视作品。2005年初由高秀敏主演,何庆魁、高秀敏夫妇共同担任制片人的电视剧《圣水湖畔》于中央电视台综合频道(CCTV-1)播出,高秀敏迈出了从演员到制片人最重要的一步。

    北京时间2005年8月18日凌晨4时,著名小品演员高秀敏心脏病突发,在长春市深圳街华侨村名人公寓1号楼去世,终年46岁。

    几乎每个听说高秀敏去世的人都惊呼:“怎么可能!”在外人看来,只有46岁的高秀敏无论如何都不应该这么年轻就走了。不过记者了解到,高秀敏工作非常繁忙,成名了的她要应付各种各样的活动、演出,同时还在拍摄电视剧。在拍摄《圣水湖畔》后,她就表示自己身体出现了很多不适。

    高秀敏突然去世的消息,让和她有过多年交情的圈内好友感到吃惊。昨日当记者打电话给他们时,大多数人都不敢相信这是真的,第一反应几乎都是:真的假的?能确定吗?不会吧!

    高秀敏突然离世,实在让人伤感不已。料理好高秀敏的后事,何庆魁就悄悄住到了一家宾馆,把自己藏了起来,因为每一个关切的眼神,都会在他的伤口上撒盐……

    个人经历/高秀敏 编辑

    高秀敏高秀敏

    1959年,高秀敏出生在吉林省松原市扶余市的四满乡。从小她的梦想就是成为一名演员,并且为了这个梦想做了坚持不懈的努力。刚开始考市剧团的时候,她才十五六岁,并且这一考就是四五年,也没有考上。

    机会终于来了,秀敏18岁的时候,市区炼油厂宣传队招演员,她唱完一首《绣金匾》之后,厂长就让她马上回家把户口取来,正式进厂。秀敏的眼泪当场就下来了,心想:“就算是业余的,我也算是干上这一行了啊!”

    1982年,高秀敏已经被当地人称为“小郭兰英”,专业的剧团也开始要她。进剧团以后,她吃了不少苦,也积累了丰厚的表演经验和素材,为她后来的艺术道路打下了坚实的基础。剧团经常下乡演出,田间也演,地头也演,四轮拖拉机上面也演。正当午的时候演戏,太阳一照,脸上的妆和着汗就一起往下流。十多年的时间就是那样过来的,生活也非常充实。

    而上天注定高秀敏的艺术生涯将越走越远,就在这样的生活中,她遇见了改变自己人生的何庆魁。何庆魁专门为高秀敏量身订做了一个拉场戏:《两枚戒指》,排出后在当地演出时大受欢迎。何庆魁当时也去看了高秀敏的演出。年轻时的高秀敏在当地可算是演艺高超,一张嘴,那圆润响亮的唱腔,就把整个剧团给震住了。

    赵本山vs范伟vs高秀敏-卖拐赵本山vs范伟vs高秀敏-卖拐

    至今何庆魁还记得当时高秀敏唱道:“我跟你受了半辈子穷,看人家穿戴时髦我干眼红,你把那宝石戒指借我戴一会儿,解解馋过过瘾,中不中?”就这么四句唱腔,竟然激起了三阵掌声和一阵笑声。何庆魁立时被高秀敏的表演给迷住了。从那以后,高秀敏在当地小有名气,后来被省曲艺团调去工作。在高秀敏的眼里,那时的何庆魁虽然不是专业剧作家,但他却是一个颇有才华的人。

    1992年,高秀敏和搭档带着何庆魁创作的小品《包袱》到深圳参加全国小品大赛,在97个参赛作品中获得惟一金奖,从此,她带着她独有的喜剧方式走出吉林省,走到全国观众的眼前。当人们听到这个东北喜剧演员爽朗的笑声时,都不约而同地感到精神振奋,轻松地跟着她一起笑。

    能让人笑自然有观众。1993年,中央电视台两次邀请高秀敏在大型综艺节目中演出小品。在中央电视台这样一个全国播放的媒体平台上,高秀敏再次用她的笑声征服了大江南北的观众,但是她并不满足于这样的成就,还在不断地冲击艺术高峰。在基层演出的经历让她明白,想要获得更多的观众就必须创作出更多新又好的作品。

    高秀敏高秀敏

    1994年,高秀敏以小品《密码》获得央视春节联欢晚会的入场券,并且获得三等奖,1997年,她又以小品《柳暗花明》再次获得央视春节联欢晚会三等奖。这时的高秀敏已经赢得了全国各地观众的喜爱,她开始和同是东北人的赵本山、范伟尝试强强联手,把东北喜剧文化进行到底。

    1998年,演艺圈出现了一个“铁三角”:赵本山、高秀敏、范伟,只要他们出现,没有一个晚会不是欢声一片的。当年的小品《拜年》在央视春节晚会上获得了二等奖,此后的很多年中,他们多次以这种“铁三角”的模式出现在央视的春节晚会上,并且年年获得观众好评。当然,在高秀敏这个巅峰艺术状态的背后,还有她的丈夫何庆魁的默默支持。

    如果说高秀敏和赵本山、范伟是小品界的“刘关张”,那么何庆魁就是他们的“诸葛亮”。这些年来,他们在舞台上演出的许多精彩的剧本就是出自何庆魁之手。曾在央视春节晚会上获得一等奖的小品《卖拐》就是他们合作的结晶。 在小品界收获颇丰的高秀敏还参与拍摄了很多的电视剧,其中最让观众们回味无穷的就是《刘老根》里的丁香。在剧中,丁香怀着对刘老根多年以来的爱意,或者深情无限,或者吃醋撒泼,或者开怀大笑,高秀敏用她本色的演技将这个“东北大妈”的角色塑造得丰满真实。

    圣水湖畔》是高秀敏的演艺生涯中一部不得不说的片子,因为这部戏让她从演员迈向了制片人,当然,

    高秀敏小品演出照片高秀敏小品演出照片

    何庆魁还是编剧。这是一部宣传东北文化的好片子,创作构想之初,正是党中央发文件号召“珍惜土地、珍惜粮食”的时候,就写了一个关于东北黑土地的故事,主人公马莲是一个有血有肉的农村妇女,做事情风风火火,性格倔强,语言生动幽默。尽管她没什么文化,但她尊重科学,不畏艰难,相信科技种田一定能有好收成,总有一种劳动致富的坚定信念。她比丁香以及高秀敏从前塑造过的角色都更加独立和自主。

    为了自己和丈夫的心血能有一个好的结果,高秀敏推掉了好几部戏提前一个月进入了剧组。除了拍自己的戏以外,其他的事情还要操心,最重要的是给丈夫当“第一观众”,每天丈夫写出来的剧本她都得先看一遍,然后两个人再细细地琢磨了,才能定下来,改动最大的一次居然重写了7集。就是因为夫妻俩这种精益求精的创作态度,最后这部片子被中央电视台选中,在中央电视台电视剧频道(CCTV-8)的黄金时间播出,获得好评如潮。而正当夫妻二人准备继续拍摄续集的时候,高秀敏却不幸突然离世,不得不称之为一大憾事。

    主要作品/高秀敏 编辑

    主演小品

    1990年《税缘》范伟、赵本山
    1994年《密码》赵世林
    1997年《柳暗花明》魏积安
    1998年《拜年》范伟、赵本山
    1999年《将心比心》范伟、黑妹
    2001年《卖拐》范伟,赵本山
    2001年《有钱了》赵本山,范伟
    2001年《卖猫》范伟
    2002年《面子》范伟,赵本山
    2002年《卖车》
    范伟、赵本山
    2003年《心病》范伟、赵本山
    2004年《送水工》
    范伟,赵本山
    2005年《守岁大观园》范军
    -------《寡妇门前》姚义辉、李峰、张洪杰
    --------《越喝越明白》
    姜文艺
    --------《安电话》姜文艺
    --------《酒胆》赵世林
    --------《四喜临门》范伟
    --------《破烂王》武福星
    --------《退货》赵世林,陈寒柏
    --------《龙飞凤舞》李海
    --------《南方女婿》孙伟,范丽萍
    --------《老姑来了》唐继承
    --------《告别》武福星

    电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2005 生存之民工 录像厅老板 管虎 ----
    2005 县令黄马褂 孟夫人 张多福 张世;胡可
    2005 圣水湖畔 马莲 ---- 雷恪生
    2005 半路夫妻 管母 刘惠宁 陈小艺孙红雷张少华
    2004 黑土地黄棉袄 ---- 史光正 樊志起
    2004 水兵俱乐部 陶母 崔琳;王晓莹;刘文虎 吴军;邵峰
    2003 风筝奇缘 大夫人 张多福 邱心志;李佳
    2002 刘老根2 丁香 赵本山 赵本山;范伟;闫学晶
    2001 东北一家人 客串 英达李琦;彭玉
    2001 刘老根 丁香 赵本山 赵本山;范伟;闫学晶
    2000 男生女生 李南母亲 ---- 韩雨芹;崔林
    ​1990​月芽沟
    1998 农家十二月 胖婶
    ---- 雷恪生;侯天来
    ​1998​晚霞不是梦
    1997 一乡之长 ---- 张惠中 赵本山;方青卓
    1996 夜深人不静 ---- 张惠中 赵本山;范伟
    ​1995金色海湾

    获奖记录/高秀敏 编辑

    小品奖项
    • 2004 第22届    春节联欢晚会一等奖 《送水工》    (获奖)
    • 2003 第21届    春节联欢晚会一等奖 《心病》    (获奖)
    • 2002 第20届    春节联欢晚会一等奖 《卖车》    (获奖)
    • 2001 第19届 春节联欢晚会 一等奖 《卖拐》    (获奖)
    • 1999 第17届    春节联欢晚会三等奖 《将心比心》    (获奖)
    • 1998 第16届    春节联欢晚会二等奖    《拜年》    (获奖)
    • 1997 第15届    春节联欢晚会三等奖 《柳暗花明》 (获奖)
    • 1994 第12届    春节联欢晚会三等奖 《密码》    (获奖)

    经典台词/高秀敏 编辑

    小品《卖拐》小品《卖拐》

    高秀敏的离世,给我们留下了无尽的遗憾,同时也留下了众多脍炙人口的作品,以及其中充满浓郁乡土气息的经典台词。

    小品《卖拐

    演员:赵本山、高秀敏、范伟

    经典台词:

    拐了啊,拐了啊,拐了。

    (喊卖)卖,(卖啥呢)拐,(连起来念)拐卖了啊!

    小品《卖车》

    演员:赵本山、高秀敏、范伟

    经典台词:

    你咋光可一个人坑呢?能不能换个人啊?

    小品《心病》

    演员:赵本山、高秀敏、范伟

    小品《心病》小品《心病》

    经典台词:

    1.从前在感情上我对不起你,我动不动给你受气,隔三差五还要给你使用点家庭暴力。

    2.我这心算完了,洼凉洼凉的呀!

    3.大哥你真是爷们,纯爷们,绝对纯!

    小品《密码》

    演员:高秀敏、赵世林

    经典台词:

    1.越热情越得加小心,你没听说吗,他们作案的主要对象就是我们这样手无寸铁的三八妇女。

    2.(你的出生年月日?)一九三一年九一八事变,连惊带吓,我妈说生我是早产。

    3.(唱)“一九三七年呐,八路军就拉大拴,瞄了一个准,啪,就打死一个翻译官。”这里面没爱情,这里有人命。

    小品《有钱了》

    小品《有钱了》小品《有钱了》

    演员:赵本山、高秀敏、范伟

    剧情梗概:

    赵本山一次梦到抽奖,醒后果真得中,从此他将发财之道系于梦上。一日,梦到中了180万大奖,醒后自认大奖已是囊中之物,开始和妻子喝酒庆祝,憧憬有钱后的种种生活。村长不知所以也加入进来,闹出一场笑剧。

    经典台词:

    1.你刚睡醒,你还睡,你想冬眠啊!

    2.前天中午也是睡回笼觉,睡着睡着起来就懵了,抱住我就不放松了,拽住我好顿嘬,把我肉皮都嘬青了。我问他咋了?他说梦到宋祖英了。

    3.我要镶(金牙)就镶满口的,一张嘴就金光灿烂!

    小品《拜年

    演员:赵本山、高秀敏、范伟

    剧情梗概:

    老两口是乡里养鳖大户,本想第二年继续承包鳖池,但是乡长小舅子多次骚扰称要接手。为了搞清楚真实情况,老两口决定年底到乡长家摸底。

    经典台词:

    1.别说是他乡长了,就是那大总统给他戴高帽子他都乐呀,戴高乐嘛!

    2.咱俩原来是一个铺子的,父老乡亲,小米饭把你养大,胡子里长满故事,你想没想起来。

    3.二十多年没见面,你说你当乡长了,上哪儿说理去。

    4.你小舅子昨天上我家去了。他给我们下了最后通牒,说啥不让我俩养鳖,说这事要不答应,就把我们的王八捞出来挨个放血。

    5.你就算是给我们喝云南白药,也无法弥补我们心灵上的创伤。

    小品《酒胆》

    演员:高秀敏、李美英、赵世林

    剧情梗概:

    女儿交了南方男友,母亲认为对方脾气太好,没有男子汉气概,故在见面时百般刁难。结果,男友一气之下,喝下烈酒,变成了母亲认可的类型……

    经典台词:

    1.你爸脾气好不好,三杠子压不出一个屁,走到哪儿都受气。我一瞅他那窝囊样,我嘴里发苦,心里发堵,那滋味比守寡都不幸福。

    2.咱找一个东北大汉,别的不说,起码往那儿一站,是男是女界限咱能看得清楚。

    3.咱们买卖不成仁义在,婚姻不成情意在。

    4.你看人家说那两句话,多理论呀。

    小品《柳暗花明

    小品《柳暗花明》小品《柳暗花明》

    演员:高秀敏、魏积安

    经典台词:

    1.你说爱情这玩意吧。白天不想去碰,晚上睡觉也梦,整得我这个少女的心,总有点蠢蠢欲动。

    2.我这自然条件在这儿摆着呢。不但容颜有点面老,还线条不美,脂肪成堆,所以说这心里吧,总有些自卑。

    3.像你这条件,可得好好找找。十七八太小,二十五六正好,超过三十,就仅供参考。

    4.就刚才你一进屋,我觉得你带进来一股亚洲雄风,打眼一瞧,你就是一个正宗的中国猛男。

    5.大哥啥也别说了,红颜命薄呀!

    小品《破烂王

    演员:高秀敏、武福星

    剧情梗概:

    两个捡破烂的在一处垃圾场狭路相逢。为了抢占“资源”,他们由最初的剑拔弩张,渐渐互生敬意,越聊越投机,最后均发现对方是自己敬慕已久的业内偶像。

    经典台词:

    1.肩扛挠钩四处瞧,见着垃圾就开挠。

    2.这儿咋的,不让刨?这是秦始皇坟呀!

    3.垃圾面前人人平等,你咋能全占上呢?

    4.啪嚓!掉下个双卡录音机来,离我头就一寸远;我正要猫腰去捡,啪嚓!又掉下来个大彩电,显像管爆炸把我崩个倒仰;没等我醒过神来呢,啪唧!又掉下来个大老娘们来。后来才知道,那两口子打仗因为第三者闹翻脸,那媳妇儿跳楼寻短见。(那媳妇儿摔坏了没有?)没咋地,一楼。

    5.到敬老院门口能捡到活爹,你咋不去呢?

    6.哪块儿经济腾飞,捡破烂就往哪儿集堆。

    7.你不要用那种崇拜的眼光看着我。没听人说嘛,崇拜别人,就是要消灭自己。

    8.哎呀!你就是破协(破烂协会)主席呀!

    9.要是刨着刨着,刨着刨着,刨出一个小汽车盖子来,那指定是把人家地下停车场给刨透了。

    小品《告别

    演员:高秀敏、武福星

    剧情梗概:

    第二天,丈夫即将告别使用了20年的老车床,留恋之下打算到车间陪“老伙计”度过最后的夜晚。妻子误认为丈夫有暧昧之事,尾随而至,发生了一场误会。

    经典台词:

    1.哎呀!多么令人麻醉的夜晚呀!

    2.挺会找地方呀,风不吹,月不高,这里的黎明静悄悄。

    3.前两年,美国把自己飞机干掉两架,人家那么大误会都没急,你急啥呀?

    小品《老姑来了》

    小品《老姑来了》小品《老姑来了》

    演员:高秀敏、唐继承剧情梗概:

    某电脑公司老总接待了一位素未谋面的农村老姑,因多年前曾受对方救济,所以老总想花重金报答。但是老姑此行的目的,却是希望对方能帮助家乡进行经济建设。

    经典台词:

    1.正赶上西伯利亚寒流,这风才大呢,给我脸吹得,干脆不敢面向世界了。

    2.你看人家这地,比俺们家炕还干净呢。

    3.我想和你合资办一个肉类罐头加工厂。(有销路吗?)销路你找。(资金来源?)资金你出。(所得利润?)咱俩平分。(一旦赔了呢?)你不在乎。

    4.我们研究所不在乎钱,前段时间,我们研究单人单座直升飞机,光电风扇就掰坏了四个。

    小品《越喝越明白

    演员:高秀敏、姜文艺

    剧情梗概:

    即将分手的夫妻,相约吃最后的晚餐。觥筹交错间,两人开始互相攻击,互相揭短,但随着酒越喝越多,仍有情愫的他们开始展开自我批评。餐后,消除隔阂的两人一起走上回家的路。

    经典台词:

    1.离婚率提高是社会进步的一种表现。

    2.解放军进驻西藏,庆祝咱俩和平解放。

    3.这真是来自美国的风光片——净整些西洋景。

    4.你从来是家务活不伸手,吃东西就像那护食的狗,逮着那好吃的连菜汤也不给我留一口。

    5.嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。我沾不上这点光,我找你干啥呀?啊!像摆鸳鸯似的,一公一母往床上一躺,图一品种齐全呀。

    6.当一个男人要得到一个女人的时候,最有效的手段就是登峰造极的海誓山盟。得,咱俩啥也别说了,咱们用这杯酒,把那虚伪的海誓山盟淹死算了,干!

    7.啥是爱情?那爱情就是一个正常人突然得了精神疾病。

    8.这家庭就像一个病床,每个患者都有更换床位的欲望和自由。

    9.今天你气得我,肝都好几个加号了。

    小品《将心比心

    演员:高秀敏、范伟、黑妹

    剧情梗概:

    小俩口在市场卖服装,丈夫将一件残次品以高价卖给了一位大嫂。后发现当天收入装在卖出的衣服中。大嫂拾金不昧,折返回来,但是媳妇却误认对方前来退货,盖不认账……

    经典台词:

    1.我这个人长得不突出,线条不突出,我就腰间盘突出。

    2.就我这大身板子,倾倒一片不可能了,压倒一片还差不多。

    3.我花钱买你歇会儿,这家伙儿卖东西有点扰民。

    4.呦!这一巴掌咋拍变性了呢?

    5.这小身板,还给我玩相扑呢。

    6.做买卖这价格可以打折,做人这良心不能打折呀!

    经典形象/高秀敏 编辑

    小品《将心比心》小品《将心比心》

    高秀敏所塑造的各种人物,几乎每一位都个性鲜明,血肉丰满;却都又不可避免的打上了她的特色符号:原生态的生活语言、爽朗洪亮的笑声。高秀敏塑造的人物,从未引起观众们的任何质疑,这得益于她对人性的深刻理解,以致每个人物都真实的就像你我。

    密码》中的大妈

    特点:朴实率直

    小评:这是高秀敏第一次参加春节晚会时的作品,当时获得了三等奖。对作品的肯定,很大一部分来源于对演员表演的肯定。高秀敏在小品中是一位要使用取款机提钱的东北大妈。当时才三十多岁的高秀敏,一亮相一开口,观众们立刻就将她和剧中人物重叠在了一起。接下来,高秀敏把老大妈对于路人的重重戒心,以及忘掉取钱密码后的不知所措,当别人取走钱她认为自己没钱可取的慌乱等一系列具有戏剧性的情绪变化都呈现出来。一个实际上心无城府,朴实率直的大妈形象出现在了眼前。随后,陌生人一旦取得了她的信任,她又将一切防备全部抛开,坦诚相见的可爱彻底征服了观众。

    《拜年》中的“老高婆子”

    特点:精明势利

    小评:在小品中,高秀敏就是乡长小舅子嘴中的“老高婆子”。这个精于世故的人物被高秀敏刻画得惟妙惟肖,却并不让我们讨厌,反而觉得十分可爱。未登乡长门前,她对老公的一番面授机宜:要给领导多戴高帽。一句玩笑话“总统也喜欢戴高帽,戴高乐嘛”,立刻让我们对此释怀,并有所思考。此行,她还想给领导送点礼拉拉关系,但是“吝啬”的一面却让人物选择掂了两只家养的甲鱼,自此一个鲜活的农妇形象已经跃然纸上。

    随后,她见到乡长时的拘谨,靠笑声来缓解尴尬的气氛,都被高秀敏表现的非常生活。在误会乡长“下来了”后,老高婆子的面部表情,以及在语言和称谓上的变化,都被她掌握的恰到火候。此外,在丈夫透露了家庭收入情况时,高秀敏的一声咳嗽;乡长不告知鱼塘归属,对乡长意图的枉加揣测;都合情合理,入木三分。

    高秀敏高秀敏
    “忽悠”系列中的憨妻

    特点:善良妥协

    小评:高秀敏在“忽悠”系列中的“包袱”并不多,她的有限台词只是用于铺陈剧情、介绍背景。但是在她的精心安排下,却让作品产生了很好的节奏感。

    一开始,高秀敏所饰演的老婆对丈夫的欺骗行为表现出了不满,但一直是细声细语的好言相劝,可能受传统思想影响太深,她并不敢去忤逆丈夫的意愿。高秀敏通过人物的一系列语言和肢体动作,将人物内心的矛盾处理的非常细腻。后来,她在不知不觉中成为丈夫的“帮凶”,开始替丈夫吆喝,一会儿却又良心发现劝对方别上当。在面对利益,并被对方曲解好意之后,高秀敏所饰的人物最终选择了接受既得利益。在这个作品中,高秀敏一反早期的那种仗义执言、正直爽朗的形象,凭借炉火纯青的演技,将一个本性善良,却选择逃避妥协的小人物形象树了起来。仔细想来,这个人物比另外两个重要人物更真实。

    刘老根》系列中的丁香

    特点:泼辣感性

    小评:高秀敏在电视剧《刘老根》中对丁香的饰演是否成功呢?自播出后,观众们开始习惯性的称呼她为丁香,就已经给出了肯定的答案。她将东北农村中年妇女所特有的泼辣和感性表现得淋漓尽致。她可以为了维护意中人的利益,和所有人为敌;可以在“人老珠黄”的尴尬年龄,鼓起勇气为悦己者容;甚至还会无故吃醋,施小伎俩耍小孩儿脾气。高秀敏的表演从未脱离人物所应处的背景和环境,所以人物难免会有一些荒唐的举动和错误的观念。但是,高秀敏对这个人物是如此认同,从未有过一丝迟疑,所以当我们在看她和赵本山的情感纠葛时,都会暂时丢开对何庆魁的记忆。

    圣水湖畔》中的马莲

    特点:坚韧自强

    小评:编剧何庆魁在描述电视剧《圣水湖畔》时称:这是女版的刘老根。高秀敏则称自己在剧中演的马莲就是当代的李双双。在剧中,高秀敏继续了自己表演时爆发力强,感情真挚,语言朴实等特点。几十年的农村基层生活让她演起来更加如鱼得水。此次,高秀敏的身上没有了丁香的“迂腐”,多了坚韧和执着,反复挣扎于各种残酷的现实之中。值得称道是,高秀敏在所有表现人物冲突的情节上,都感情充沛的进行了原生态的表演,让人叹为观止。对一些情节的细腻处理,更令观者情不自禁潸然泪下。

    相关报道/高秀敏 编辑

    高秀敏高秀敏

    她善意的谎言让天人永隔

    高秀敏突然撒手离去,老何又伤又怨:“儿子出事后,她本来要陪我去广州,可这边还有双辽的慈善演出,还有省里组织的重走抗联路的活动。我就和她说,你留下来参加这些活动,一定要替我给杨靖宇磕个头,我很快就回来,但是她却说我儿子他妈太可怜了,让我多在广州陪陪她。”

    何庆魁带着哭腔说:“我17日给她打电话,说处理好儿子的后事就回来,我多想在她怀里痛快地哭一场,在别人面前,我要挺直腰杆,装作坚强,但是在她面前我不需要,我多想把我在广州9天的心情说给她听,谁能想到我是在停尸间、在全部是非正常死亡的尸体中一个个辨认着我的儿子,这种心情我只能对她说,可是她为了让我多陪陪孩子他妈,居然骗我去太原拍戏了,还对我说,你放心我不会垮的。”

    人物评价/高秀敏 编辑

    小品《拜年》小品《拜年》

    高秀敏所塑造的各种人物,几乎每一位都个性鲜明,血肉丰满;却都又不可避免的打上了她的特色符号:原生态的生活语言、爽朗洪亮的笑声。高秀敏塑造的人物,从未引起观众们的质疑,这得益于她对人性的深刻理解,以致每个人物都真实的就像你我。(中国新闻周刊评) 
    她的表演非常生活化,她的生活和她的作品一样,非常简单,她为人大大咧咧,性格非常爽朗。她的去世是我们曲艺界的损失 。(姜昆、朱军评论)

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-09-11
    扩展阅读
    1同怀纪念馆 著名演员高秀敏 2007-7-31

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:54次 历史版本
    2. 参与编辑人数:42
    3. 最近更新时间:2018-09-12 09:19:27

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    高秀敏

    互动百科

    扫码下载APP