• 正在加载中...
  • 高秀敏”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词
    • 国家一级演员,小品、二人转演员
    • 运动员

    高秀敏[国家一级演员,小品、二人转演员]

    高秀敏(1959年1月28日-2005年8月18日),出生于吉林省松原市扶余县,国家一级演员,小品、二人转演员。

    1974年,高秀敏到当地的民间团体唱二人转。1982年,高秀敏进入扶余市民间艺术团做演员,并在1986年获国家二级演员职称。1992年辞职做个体演员,开始出演小品,并屡次在春节联欢晚会和赵本山搭档表演。2001年,在电视剧《刘老根》中饰演主要人物“丁香”。2002年,和赵本山、范伟合作,以小品《卖车》获得央视春晚一等奖;同年在电视剧《刘老根2》中饰演丁香。2003年,和赵本山、范伟合作,以小品《心病》获得央视春晚一等奖;同年在电视剧《风筝奇缘》中饰演大夫人。2004年,和赵本山、范伟合作,以小品《送水工》获得央视春晚一等奖;同年在电视剧《水兵俱乐部》中饰演陶母。2005年初,由高秀敏主演,何庆魁、高秀敏夫妇共同担任制片人的电视剧《圣水湖畔》于中央电视台综合频道(CCTV-1)播出。

    2005年8月18日凌晨4时,高秀敏突发心脏病,在长春市深圳街华侨村名人公寓1号楼去世,享年46岁。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/高秀敏[国家一级演员,小品、二人转演员] 编辑

    高秀敏[国家一级演员,小品、二人转演员] 高秀敏[国家一级演员,小品、二人转演员]

    1959年,高秀敏出生在吉林省松原市扶余市的四满乡。

    1974年,高秀敏到当地的民间团体唱二人转。

    1977年,市区炼油厂宣传队招演员,她演唱了一首《绣金匾》被厂长认可,后把户口取来,正式进厂。

    1978年,高秀敏因为太瘦没有被正规的文艺团体录取,此后遵循当地人的习惯,结了婚生了孩子。后来她又重新考剧团,被扶余市民间艺术团录取。

    演艺经历/高秀敏[国家一级演员,小品、二人转演员] 编辑

    影视剧中的高秀敏 影视剧中的高秀敏

    1982年,进入扶余市民间艺术团做演员,被当地人称为“小郭兰英”,她开始加入专业的剧团进行下乡演出   。

    1986年,获国家二级演员职称   。

    1990年,与刘威合作,参演反映七十年代到九十年代二十年来东北农村巨大变迁的电视剧《月牙沟》,高秀敏在剧中饰演柳翠云   。

    1992年辞职做个体演员,开始出演小品;同年高秀敏和搭档带着何庆魁创作的小品《包袱》到深圳参加全国小品大赛,并获得金奖   。

    1994年,高秀敏以小品《密码》获得央视春节联欢晚会的入场券,并且获得三等奖   。

    1995年,与吕毅、唐乃芳合作,在青岛电视台播放的电视剧《金色海湾》中饰演丁母   。

    1997年,参演电视剧《一乡之长》;同年她以小品《柳暗花明》获得央视春节联欢晚会三等奖,开始和赵本山、范伟尝试合作   。

    1998年,在电视剧《农家十二月》中饰演胖婶;同年出演央视春节晚会小品《拜年》,并获得了二等奖;后又参演电视剧《晚霞不是梦》   。

    1999年,和范伟、黑妹合作,出演小品《将心比心》,并获得春晚小品三等奖   。

    高秀敏演出照图片集 高秀敏演出照图片集

    2004年,与韩雨芹、崔林合作,在电视剧《男生女生》中饰演李南母亲   。

    2001年,高秀敏在电视剧《刘老根》中饰演丁香;同年客串电视剧《东北一家人》,并且与范伟合作,出演小品《卖猫》     。

    2002年,和赵本山、范伟合作,以小品《卖车》获得央视春晚一等奖;同年在电视剧《刘老根2》中饰演丁香     。

    2003年,和赵本山、范伟合作,以小品《心病》获得央视春晚一等奖;同年在电视剧《风筝奇缘》中饰演大夫人   。

    2004年,和赵本山、范伟合作,以小品《送水工》获得央视春晚一等奖;同年在电视剧《水兵俱乐部》中饰演陶母;后又参演电视剧《黑土地黄棉袄》;后又与韩雨芹、崔林合作,在电视剧《男生女生》中饰演李南母亲   。

    2005年,开始更多尝试,并重拾起二人转,同年由高秀敏主演,何庆魁、高秀敏夫妇共同担任制片人的电视剧《圣水湖畔》于中央电视台综合频道(CCTV-1)播出;同年在电视剧《半路夫妻》中饰演管母;后又在管虎导演的电视剧《生存之民工》中饰演录像厅老板;之后与胡可合作,在电视剧《县令黄马褂》中饰演孟夫人;并且还参演小品《守岁大观园》   。

    个人生活/高秀敏[国家一级演员,小品、二人转演员] 编辑

    1978年,高秀敏和第一任丈夫李云启结婚,并生有一个女儿,名叫李萱。但是在1992年,高秀敏和李云启离婚   。

    1988年,高秀敏开始和何庆魁合作,并慢慢发展为感情上的依恋。高秀敏决定与何庆魁在一起时,女儿已经7岁了。但是,何庆魁后来曝出与高秀敏并没有结婚,两人只是在一起生活   。

    主要作品/高秀敏[国家一级演员,小品、二人转演员] 编辑

    主演小品

    注:参考资料

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2005 半路夫妻 管母 刘惠宁 陈小艺, 孙红雷, 张少华
    2005 县令黄马褂 孟夫人 张多福 张世, 胡可
    2005 生存之民工 录像厅老板 管虎
    2005 圣水湖畔 马莲 雷恪生
    2004 男生女生 李南母亲 韩雨芹, 崔林
    2004 水兵俱乐部 陶母 崔琳, 王晓莹, 刘文虎 吴军, 邵峰
    2004 黑土地黄棉袄 史光正 樊志起
    2003 风筝奇缘 大夫人 张多福 邱心志, 李佳璘
    2002 刘老根2 丁香 赵本山 赵本山, 范伟, 闫学晶
    2001 刘老根 丁香 赵本山 赵本山, 范伟, 闫学晶
    2001 东北一家人 客串 英达 李琦, 彭玉
    1998 农家十二月 胖婶 雷恪生, 侯天来
    1998 晚霞不是梦
    1997 一乡之长 张惠中 赵本山, 方青卓
    1996 夜深人不静 张惠中 赵本山, 范伟
    1995 金色海湾
    1990 月芽沟

    注:参考资料

    获奖记录/高秀敏[国家一级演员,小品、二人转演员] 编辑

    人物评价/高秀敏[国家一级演员,小品、二人转演员] 编辑

    小品舞台上的高秀敏 小品舞台上的高秀敏

    高秀敏所塑造的各种人物,几乎每一位都个性鲜明,血肉丰满;却都又不可避免的打上了她的特色符号:原生态的生活语言、爽朗洪亮的笑声。高秀敏塑造的人物,从未引起观众们的质疑,这得益于她对人性的深刻理解,以致每个人物都真实的就像你我。 (中国新闻周刊评)  

    她的表演非常生活化,她的生活和她的作品一样,非常简单,她为人大大咧咧,性格非常爽朗。她的去世是我们曲艺界的损失   。 (姜昆、朱军评论)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:10次 历史版本
    2. 参与编辑人数:10
    3. 最近更新时间:2019-07-19 18:14:58

    人物关系

    编辑

    高秀敏[国家一级演员,小品、二人转演员]