• 正在加载中...
  • 黄渤百科名人 权威认证

    黄渤,中国内地著名男演员、金马影帝。2000年,黄渤出演电影《上车,走吧》而出道,2006年因演出《疯狂的石头》而一举成名。2009年,凭借电影《斗牛》夺得第46届台湾金马奖最佳男主角奖,同时,也被威尼斯电影节主席马克·穆勒誉为“中国的卓别林”。2012年,主演电影《杀生》,获多个奖项。2013年,主演的《西游·降魔篇》创下2013年的电影年度冠军。在10月11日举行的第14届华语电影传媒大奖颁奖典礼上,黄渤不仅获得了最受瞩目男演员奖,主办方还为其颁发了一张票价50亿的“黄渤套票”。2015年5月,黄渤参加东方卫视大型户外真人秀《极限挑战》。2015年6月7日,黄渤荣获第十五届电影表演艺术学会奖(金凤凰奖)-“学会奖”。2015年6月13日,黄渤当选第九届西宁FIRST青年电影展形象大使。2016年5月,黄渤正式加盟索尼音乐成为旗下歌手。2016年8月,黄渤入围第33届大众电影百花奖最佳男演员。2017年主演电影《冰之下》,凭借该片获得第20届上海国际电影节最佳男演员奖,并入围第54届台湾电影金马奖最佳男主角奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 黄渤 英文名: Bo Huang
    别名: 卅帝、渤哥 性别:
    出生日期: 1974年8月26日 国籍: 中国
    籍贯: 山东青岛 出生地: 山东青岛
    民族: 汉族 毕业院校: 北京电影学院表演系配音专业
    身高: 172cm 职业: 演员、歌手
    代表作品: 疯狂的石头疯狂的赛车斗牛泰囧厨子戏子痞子 获得荣誉: 台湾电影金马奖最佳男主角 北京大学生电影节最佳男主角 中国电影导演协会年度男演员奖
    音乐代表作品: 不醉、临时演员、美人鱼、正义之道 活跃年代: 2000年代至今
    经纪公司: 黄渤工作室 星座: 处女座
    血型: O
    配偶: 小欧(2007年结婚)

    目录

    早年经历/黄渤 编辑

    黄渤黄渤

    黄渤出生在甘肃的一个知识分子家庭,4岁跟随父母返回山东青岛。1993年,高中时代的黄渤就走进歌厅成了第一批在歌厅驻唱的歌手。组了一个组合叫“蓝色风沙”,在全国各地演出,并做了7年的舞蹈教练

    黄渤少年时代参加了一堆歌手大赛,后成为第一批在歌厅驻唱的歌手。后来,他去了广州,在一家叫太平洋的唱片公司唱歌,那个时候和他一起的还有毛宁和杨钰莹。

    1994、1995年左右,黄渤来到北京,在北京歌厅驻唱,凭借自己一副擅长流行歌的好嗓子和又能主持又能编舞的才艺,他渐渐站稳了脚跟,日后成名的诸如周迅、满文军、满江零点乐队胡东沙宝亮等歌手都曾跟他一起在各个酒吧间跑场子。他也尝试自己写歌,送小样去各种各样的唱片公司,但未被重视。

    黄渤喜爱音乐,并想壮大自己的音乐梦想,因此组建了乐队———蓝色风沙。刚开始,他们属于看着地图演出,看哪里没去过,就直接奔过去,演到后来,除了新疆、西藏、青海,其它地方全去过。那会儿,这种能唱能跳的演出组合非常少,偶尔会请到一些香港的二三流歌手,所以黄渤他们不论到哪儿去都特别受欢迎,也不用提前联系。看着地图说杭州没去过,就立即坐长途大巴到杭州,下车后鼻孔都是黑的。说先去逛逛吧,转了几天,钱花得差不多,看哪儿的演出最热闹就去了,跟人说先试一场,可以的话你再给钱,不行的话,就走人。但基本上都没问题,那会儿人比较盲目,但最开心也是那会儿,钱挣得也还可以,吃喝不愁,生活没问题。

    黄渤在唱歌时参加了一届青岛健力美舞蹈学校举办的健美与舞蹈比赛,赛后,健力美想办一个现代舞班,找不到老师,就找上他。但黄渤那会就会那么几个舞,教得再细,两个月也教完了,就得赶紧学新的,再接着教。这样每天两个小时的课程,自己还要创造发明新的舞步,对自己也是一个提高。教了七年的时间吧,桃李满天下。那个时候青岛能排上号的跳舞的,几乎都是黄渤的学生。

    1996年,黄渤在青岛开了一家制鞋机械厂,之后未继续经营。

    2000年夏天,黄渤正在西安演出,接到一个电话,说导演管虎要拍一部电视电影,推荐他去演一个角色。当时,黄渤没有接触过任何形式的影视表演,他以为只是让他去演一个群众演员,没想到高虎说是主演,并让黄渤寄一张剧照,想想这事也挺新鲜,黄渤便寄了一张自己的海报过去,不过是经过处理的那种,帅得有点不太象黄渤本人。但导演看了海报说黄渤长得太帅,不太适合那个角色。高虎听完了立刻保证发誓黄渤肯定没照片上那么帅,就这样,黄渤赶到北京,开始了我的处女作《上车,走吧》,从此也就走上了演艺道路。

    演艺经历/黄渤 编辑

    《民兵葛二蛋》剧照《民兵葛二蛋》剧照

    2000年,出演管虎执导的电视电影《上车,走吧》,这是他的第一部影视作品,获得2001年度金鸡奖“最佳电视电影奖”,这一次刺激与鼓励,黄渤萌生了报考北京电影学院的想法,但是第一年考试没考上。2002年黄渤终于如愿考进了北京电影学院表演系配音专业(高职班)。两年后,黄渤大学毕业,成为一名职业配音演员。

    2001至2002年,他参演电视剧《大脚马皇后》、《黑洞》、《红楼丫头》等,饰演的角色多为小角色,在电视《黑洞》的最长台词只有12个字。因为是青岛人,黄渤在剧中常常一口扎实的山东话。

    2005年,担任主角出演电视《生存之民工》,演绎民工的北漂生活。

    2006年,黄渤去参演宁浩导演的《疯狂的石头》,从此一夜成名。

    2011年5月18日,黄渤的首支单曲《临时演员》正式上线。

    2012年11月,金马奖提前公布主持人名单,上届司仪曾宝仪搭档金马影帝黄渤。从领奖、颁奖、担任评委

    到出任主持人,将连续四年获邀出席金马奖的黄渤成为一大亮点。

    2012年12月12日,由他和徐峥、王宝强主演的《人再囧途之泰囧》赢得好评。截至2013年1月7日,《人再囧途之泰囧》全国累计票房突破11亿人民币,观影人次达到3200万,击败当年《阿凡达》创下的2700余万,成为近十年来观影人次最高的一部影片。

    2012年12月,其参演的《民兵葛二蛋》开播,在17日公布的电视剧网络日播榜TOP10中,《民兵葛二蛋》以3250万次的播出次数位列榜首。在搜狐等主要网络视频播出平台上击败TVB热剧《大太监》,黄渤演唱的主题曲《正义之道》观众也非常的喜欢,这首主题曲不但是黄渤首次为电视剧开唱,在歌曲中他还秀了一段山东快板。

    黄渤黄渤
    2013年2月8日,蛇年初一,周星驰导演的《西游·降魔篇》上映,6天票房超过5亿,黄渤在剧中饰演孙悟空;此外,其主演的《101次求婚》2月14日情人节当天拿下4500万票房,再加上之前的《泰囧》,黄渤成为2013年初的贺岁“吸金王”。

    2013年2月底,管虎新作《厨子戏子痞子》在京宣布定档3月29日,主演刘烨、张涵予、黄渤三金马奖影帝被导演称之为“骉叔”组合,发布会上“萌厨子”、“疯戏子”、“囧痞子”三大角色的人物短片也首次亮相。12月,出演电影《无人区》,黄渤在片中饰演一个总是遭遇尴尬的悍匪,首次以光头造型出现,为了有贴近人物的真实感觉,黄渤在新疆进行了两个月的“体验生活训练”,还去屠宰场练“杀气”。四部作品累积票房19.1亿元,成为2013年的演员票房王,2013年被媒体称为“黄渤年”。

    2014年9月26日,主演陈可辛打拐电影《亲爱的》。9月30日,黄渤与宁浩、徐峥合作的《心花路放》上映6天票房超过6亿,刷新了华语电影首周票房以及国庆档的票房记录。

    黄渤黄渤
    2015年6月,黄渤和孙红雷、黄磊、王迅、罗志祥张艺兴加盟东方卫视励志综艺真人秀《极限挑战》节目。2015年11月22日,黄渤主演的商战传奇剧《青岛往事》登陆央视八套黄金档播出,饰演“笨小孩”王满仓。12月18日,与陈坤主演的电影《寻龙诀》上映,票房破10亿,获得第19届华鼎奖最佳男主角奖。
    2016年4月17日,加盟的东方卫视励志综艺真人秀节目《极限挑战》第二季播出。6月27日发布加入索尼音乐后首支单曲《这就是命》。
    2017年4月28日, 其主演的电影《记忆大师》上映。6月,其与小沈阳、宋佳共同主演、蔡尚君执导的电影《冰之下》入围第二
    十届上海国际电影节,他也凭借该片获得上海电影节最佳男演员奖,并入围第54届台湾电影金马奖最佳男主角奖。7月,黄渤主演的宁浩执导的“疯狂系列”第三部《疯狂的外星人》开机。
    2018年2月15日,2018年中央电视台春节联欢晚会,黄渤与陈伟霆张艺兴表演歌曲《最好的舞台》。[1]
    2018年8月6日晚上,黄渤、舒淇、张艺兴、王迅四位主创来到了广州捷登都会影城为各位影迷们上映了一出《一出好戏广州路演首映礼》。《一出好戏》即将在8月10日全国上映。

    主要作品/黄渤 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019-02-05​疯狂的外星人​耿浩​宁浩​沈腾, 马修·莫里森
    ​2018​一出好戏​黄渤​黄渤​王迅, 于和伟, 舒淇,张艺兴
    2017
     冰之下

    蔡尚君
    小沈阳宋佳
     2017记忆大师
    江丰
    陈正道徐静蕾
    2016大闹天竺----
    王宝强王宝强,白客,岳云鹏,柳岩,林永健,马浴柯,陈佩斯
    2016-01-15极限挑战
    黄渤严敏;任静赵丽颖;孙红雷;黄磊
    2015-12-18鬼吹灯之寻龙诀王凯旋乌尔善陈坤 ;舒淇 ;夏雨
    2014痞子英雄2:黎明升起徐达夫蔡岳勋
    赵又廷,林更新,张钧甯,修杰楷,关颖,邹承恩
    2014-09-30心花路放
    耿浩宁浩
    徐峥 ;袁泉 ;周冬雨
    2014-09-26亲爱的田文军陈可辛赵薇 ;佟大为 ;郝蕾
    2013-12-03无人区
    老二宁浩余男 ;徐峥 ;巴多
    2013-03厨子·戏子·痞子痞子管虎刘烨 ;张涵予 ;梁静
    2013-02西游·降魔篇孙悟空周星驰舒淇 ;文章 ;罗志祥
    2013-02101次求婚
    黄达
    陈正道林志玲 ;秦海璐 ;高以翔
    2012-12人再囧途之泰囧高博徐峥徐峥 ;王宝强 ;范冰冰
    2012-06痞子英雄之全面开战徐达夫蔡岳勋赵又廷 ;关颖 ;杨颖
    2012-04黄金大劫案接头兄弟宁浩郭涛 ;程媛媛 ;雷佳音
    2012-04杀生
    牛结实管虎
    余男 ;苏有朋 ;任达华
    2012-01饭局也疯狂家明尚敬范伟 ;刘桦 ;莫小棋
    2011-07蛋炒饭王大卫陈宇郭金 ;王毅 ;张大礼
    2011-06假装情侣陈文刘奋斗江一燕 ;张默 ;夏嘉伟
    2010越光宝盒
    周瑜刘镇伟孙俪 ;郑中基 ;朱茵
    2010精武风云黄昊龙刘伟强甄子丹 ;舒淇 ;黄秋生
    2009倔强萝卜老罗田蒙黄奕 ;杜海涛 ;马书良
    2009铁人
    赵一林尹力刘烨 ;马苏 ;吴刚
    2009斗牛牛二管虎闫妮 ;涩谷天马
    2008爱情呼叫转移2天使张建亚林嘉欣 ;邓超 ;范伟
    2008疯狂的赛车耿浩宁浩九孔 ;戎祥
    2008大灌篮黄师父朱延平周杰伦 ;曾志伟 ;王刚
    2008高兴石热闹阿甘郭涛
    2007每当变幻时猪肉佬罗永昌杨千嬅 ;陈奕迅
    2006大电影之数百亿潘志强阿甘曾志伟 ;姚晨 ;王迅
    2006疯狂的石头黑皮宁浩郭涛 ;徐峥 ;刘桦
    2006一诺千金
    喜良康宁孙翰文
    2006新街口二子雪村曾志伟 ;范霞 ;李彬
    2000上车,走吧
    高明管虎高虎 ;陈宁 ;孙逸飞

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2014青岛往事
    王满仓
    张新建
    傅淼 ;黄小蕾
    2014锋刃沈西林刘逢声倪大红 ;袁泉 ;尹铸胜
    2013火线三兄弟田三林管虎
    刘烨 ;张涵予 ;孙瀚文
    2012民兵葛二蛋葛二蛋
    韦大军高虎 ;童瑶 ;王迅
    2009外乡人蛐蛐管虎马少骅 ;郑则仕
    2007活着,真好----管虎归亚蕾 ;丁嘉丽 ;王菁华
    2007末路天堂胡安之康洪雷张国强 ;罗海琼
    2005生存之民工
    薛六管虎高秀敏 ;雪村
    2002红楼丫头兴儿黄健中 ;郭靖宇迟佳 ;李倩 ;方青卓
    2002黑洞汤文军管虎陈道明 ;陶泽如 ;陶虹
    2001大脚马皇后孙财周晓文唐国强 ;高虎

    配音作品

    时间
    作品
    角色
    导演
    2009
    麦兜响当当
    讲故事的人
    2011
    三傻大闹宝莱坞
    查尔图
    拉库马·希拉尼
    2012
    摩尔庄园2之海妖宝藏
    恶法师库拉
    2014我是狼短尾于胜军
    2014天才眼镜狗皮博迪罗伯·明可夫
    2015小王子
    飞行员马克·奥斯本

    话剧作品

    时间
    作品
    故事原创
    导演
    监制
    编剧
    合作演员
    2009
    宁财神
    何念
    刘桦
    2012
    活着[50] 
    余华
    孟京辉
    未知
    未知
    袁泉

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    带你一起丢手绢 《猪太狼的夏天》主题
    2017
    《过去了》2017
    兄弟(电影《疯狂的赛车》主题曲 杭航(原蓝色风沙成员)/黄渤)2008
    盛开的石头(综艺节目《完美释放》主题曲)2012
    临时演员(电影《假装情侣》主题曲)
    不醉2013
    美人鱼
    正义之道(电视剧《民兵葛二蛋》片尾曲)
    倔强萝卜
    男人好难(沙宝亮/黄渤)
    我的要求不算高(2014年马年春晚节目)2014
    去大理(电影《心花路放》插曲)2014
    亲爱的小孩(电影《亲爱的》主题曲 赵薇/黄渤/佟大为/郝蕾)2014
    一剪梅(with左小祖咒)(电影《夏洛特烦恼》插曲、片尾曲)2015
    我也曾经像你一样(电影《小王子》中文主题曲)2015
    男人的事(电影《极限挑战》主题曲 黄渤/孙红雷/黄磊/罗志祥/王迅/)2016
    这就是命2016

    担任主持 

    时间
    节目
    2010年4月28号主持第十届电影频道数字电影百合奖颁奖典礼 
    2012年11月24日
    与曾宝仪搭档主持第49届金马奖颁奖典礼
    2012年8月23日
    主持安徽卫视《亚洲偶像盛典》

    出品作品

    2016年9月,黄渤加盟《西游记·女儿国》 转型幕后当出品人。

    社会活动/黄渤 编辑

    黄渤黄渤
    2008年,5·12汶川地震之后,黄渤参加“微笑回来”计划,组织一批喜剧演员,对灾区的孩子进行长期的辅导,并参与震后系列公益晚会和歌曲录制;以公益宣传员身份,赴四川成都参与“四川省灾区儿童保护项目”的启动仪式。
    2008年11月27日,全国妇联与联合国儿童基金会合作的“四川省灾区儿童保护项目”在成都正式启动,在《疯狂的石头》中扮演反面角色“小毛贼”的青年演员黄渤成为形象大使。
    2009年,零片酬参与公益电影《寻找微尘》的拍摄。
    2010年2月10日,参与“明星带你看世博”迎春低碳公益晚会,宣传低碳环保。3月22日,“世界水日 关爱生命‘母亲水窖’宣传活动”在人民大会堂举行,蒋雯丽徐帆黄渤王珞丹李玉刚等10位演艺界人士被聘为“母亲水窖”公益大使。黄渤因出席本次公益活动而爽约亚洲电影节,对此他表示公益活动远比电影节更重要。6月12日,“世界消除童工日中国宣传月”活动在昆明启动,黄渤担任公益宣传员。
    2012年7月,四川省扶贫基金会成立二十周年总结表彰大会在成都召开,黄渤和知名女星黄小蕾到场助阵,在这次来川之前,他也曾几次参与过灾后重建中的一些活动,去到桃坪羌寨等灾区。
    2013年,黄渤发起了一项“筷乐行动”的系列公益活动,旨在号召大家外出就餐自带便携筷,从而减少一次性筷子的使用;5月19日,黄渤受邀出席在杭州举行的太湖文化论坛第二届年会之“生态文明与生活方式”高端对话,与来自国内外的相关专家共同探讨生态文明与生活方式如何和谐统一,并亲自送出便携筷倡导“筷乐”生活方式,而他的行动还得到了荷兰公主的盛赞。
    2014年2月,由黄渤发起“筷乐行动”本次跟随他前往德国,在德国汉堡塔利亚剧院和柏林德意志剧院与观众分享“筷乐”的环保理念。在当地,黄渤还和留学生举行活动,分享了“筷乐行动”的环保理念。
    2015年1月,担任第九届FIRST青年电影推广大使。
    2016年12月25日,北京电影学院怀柔新校区开工仪式举行,赵薇和黄渤作为资深校友代表参加奠基仪式,穿着黑色羽绒服的二人和众人一同翻土。[2]

    获奖记录/黄渤 编辑

    上海国际电影节
    •  2017    第20届上海国际电影节最佳男演员奖   冰之下    (获奖)    
    •  2012    第15届上海国际电影节-手机电影节-年度最佳网络微电影  特殊服务    (获奖)    
    中国电影金鸡奖
    大众电影百花奖
    •  2016    第33届大众电影百花奖最佳男主角奖    亲爱的    (提名)    
    •  2010    第30届大众电影百花奖最佳男配角奖    铁人    (提名)    
    •  2008    第29届大众电影百花奖最佳新人奖    疯狂的石头    (提名)    
    香港电影金像奖
    •  2015    第34届香港电影金像奖最佳男主角奖    亲爱的    (提名)    
    •  2014    第33届香港电影金像奖最佳男配角奖    西游降魔篇    (提名)    
    台湾电影金马奖
    •  2017    第54届台湾电影金马奖最佳男主角奖      冰之下    (提名)[3]
    •  2013    第50届台湾电影金马奖最佳男配角奖    西游降魔篇    (提名)    
    •  2009    第46届台湾电影金马奖最佳男主角奖    斗牛    (获奖)    
    亚洲电影大奖
    •  2014    第8届亚洲电影大奖最佳男配角奖    无人区    (获奖)    
    •  2010    第4届亚洲电影大奖最佳男演员奖    斗牛    (提名)    
    中国电影导演协会
    •  2014    第5届中国电影导演协会年度男演员奖    无人区    (提名)    
    •  2013    第4届中国电影导演协会年度男演员奖    杀生    (获奖)    
    北京大学生电影节
    •  2015    第22届北京大学生电影节最佳男演员奖    亲爱的    (提名)    
    •  2013    第20届北京大学生电影节最佳男演员奖    杀生    (获奖)    
    •  2010    第17届北京大学生电影节最佳男主角奖    斗牛    (获奖)    
    澳门国际电影节
    华语电影传媒大奖
    •  2015    第15届华语电影传媒大奖最佳男演员奖   亲爱的    (提名)    
    •  2014    第14届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目男演员奖    西游降魔篇    (获奖)    
    •  2013    第13届华语电影传媒大奖最佳男演员奖   杀生    (提名)    
    •  2010    第10届华语电影传媒大奖最佳男演员奖    斗牛    (提名)    
    •  2010    第10届华语电影传媒大奖最具实力男演员     (获奖)    
    •  2007    第7届华语电影传媒大奖最佳男配角奖   疯狂的石头    (获奖)    
    上海电视节-白玉兰奖
    •  2013    第19届上海电视节-白玉兰奖最佳男演员奖    民兵葛二蛋    (提名)    
    其他奖项
    •  2015-06    第15届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    (获奖)    
    •  2014-06    第1届温哥华华语电影节最佳男主角奖    无人区    (获奖)    
    •  2014-06    第3届北京丹尼国际舞台表演艺术奖最佳男演员奖    活着    (获奖)    
    •  2013-12    第1届伦敦国际华语电影节最佳男配角奖    人再囧途之泰囧    (获奖)    
    •  2013-04    第4届壹戏剧大赏年度最佳男主角奖    活着    (获奖)    
    •  2010-00    第1届金榕树大奖最佳演员奖    斗牛    (获奖)    
    •  2009-08    第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖    斗牛    (获奖)    
    •  2007-05    第7届电视电影百合奖观众票选“我最喜爱的十佳演员”     一诺千金    (获奖)    
    综合奖项
    •  2014    2014搜狐时尚盛典年度电影男明星    (获奖)    
    •  2014    百度沸点2014年度最佳票房演员    (获奖)    
    •  2013    百度沸点2013年度最佳男演员    (获奖)    
    •  2012    《东方早报》2012 文化中国年度人物    (获奖)    
    •  2012    2012凤凰时尚之选 时尚榜样大奖    (获奖)    
    •  2012    第六届海淀区十大杰出青年    (获奖)    
    •  2012    第21届金鸡百花电影节最佳创意奖    特殊服务    (获奖)    
    •  2011    风尚志“2011风尚权力榜”年度风尚最具人气男演员    (获奖)    
    •  2010    纽约亚洲电影节“亚洲上升之星大奖    (获奖)    
    •  2010    光线传媒“2009真维斯娱乐大典”年度电影男演员    (获奖)    
    •  2010    百度娱乐沸点2009年度盘点最热门内地男演员    (获奖)    
    •  2010    第三届《手机报-电影爱好者》金π奖 读者最喜爱的男演员    (获奖)    
    •  2007    首届曲江国产电影新人新作展2006年度新锐演员奖    疯狂的石头    (获奖)    
    •  2007    福布斯最具潜力名人奖    疯狂的石头    (获奖)    

    人物评价/黄渤 编辑

    黄渤黄渤
    黄渤的长相经常被“吐槽”,殊不知这张辨识度极高的脸,在这个“丑男当道”的时代,却成为票房保障,因为单看他那近乎经典的长相以及夸张的肢体动作,就能让观众大笑不止。而黄渤为人非常亲切,这与他在银幕上所塑造的角色给人感觉如出一辙,总能让观众感觉他就像生活在你身边的人;出道至今,黄渤演什么像什么,让人惊喜连连,因为他的草根形象,天然的语言天赋,让他出演的不少讲方言的小人物形象尤其深入人心(广州日报)。
    黄渤不但具有专业的表演素质,在他身上更散发着来自内心的真实与质朴。他曾经做过歌手、节目主持人和舞蹈编导,后来又经过了专业的配音学习,这些丰富的人生经历,使他更具备了优于其他演艺新人的专业素质(东方网)。
    从2012年底到2013年4月,《泰囧》、《西游·降魔篇》、《101次求婚》、《厨子戏子痞子》,由黄渤出演的多部电影连续上映,总票房达到三十亿元,这也让他多了一个犀利的称号,卅帝(腾讯娱乐)。
    成名后的黄渤,在各种场合被人取笑,有人是为了搞笑,也有人完全抱着一种恶意的趣味。但黄渤都能应对自如,被奉为经典。我们看到的幽默风趣的黄渤,正是从这无数的委屈和卑微中练就出来的。曾经的酸甜苦辣,在今天,他都能用一笑而过作为回答。就如他自己说的:一切真的都将成为过去。曾经的黄渤,现在的影帝。在这个颜值当道,鲜肉横行的时代,有颜的人迟早会被更有颜的人替代,而才华与人品,却会让人一路追随(凤凰网)。[2]

    人物争议/黄渤 编辑

    2018年8月19日晚,于梦媛再次在微博发文表示,曾在2013年至2015年下旬多次递交剧本,黄渤工作室在邮件里亲口承认看过《逃离囧境》,但以故事题材与人物角色不适合为由拒绝,只字未提他们正在筹备的电影与其剧本撞车的事情。她还晒出双方来往邮件公证书和截图为证,证明黄渤方确实接触过其剧本。
    2018年8月5日的《一出好戏》北京见面会上,黄渤好友徐峥梁静曾表示,第一次听说黄渤要去拍一个寓言的电影,是在2010年左右。
    2018年8月20日晚,导演韩延和编剧张小北也发文力挺黄渤。韩延称,在2010年冬天,黄渤曾给他讲过一个荒岛的故事,故事脉络及情节与《一出好戏》相差无几。而他跟黄渤也并不熟,此番发声,只因身为一个创作者对另一个创作者的尊重。
    张小北则表示,在2011年的8或9月份,他曾就这个项目和黄渤开过剧本策划会,当时管虎也在场。会上,黄渤完整地阐述了整个早期剧本,包含了创意来源、故事结构、人物、主要冲突和结尾,基本就是现在电影的完整雏形。黄渤曾对媒体表示,《一出好戏》的灵感来源是《2012》。
    对此,于梦媛回应称,“2010年就有创意”是空口无凭。她表示自己正在准备提起诉讼。她还称,就算《一出好戏》在2010年就有了剧本,但电影在2016年才报批立项,这中间的六年时间里,也有可能发生改动。而黄渤方面尚未有回复。
    参考资料
    [1]^引用日期:2018-03-23
    [2]^引用日期:2018-03-23
    [3]^引用日期:2018-03-23

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块
    百科名人 权威认证

    黄渤

    著名演员

    时间轴

    • 2016
    • 8月黄渤入围第33届大众电影百花奖最佳男演员。

    • 5月黄渤正式加盟索尼音乐成为旗下歌手。

    • 2015
    • 11月22日黄渤主演的商战传奇剧《青岛往事》登陆央视八套黄金档播出,剧中饰演“笨小孩”王满仓。

    • 10月13日黄渤、章子怡成为风险投资机构StarVC新的合伙人。

    • 6月13日黄渤当选第九届西宁FIRST青年电影展形象大使。

    • 6月7日黄渤荣获第十五届电影表演艺术学会奖(金凤凰奖)-“学会奖”。

    • 6月黄渤和孙红雷、黄磊、王迅、罗志祥加盟东方卫视励志综艺真人秀《极限挑战》节目。

    • 5月黄渤参加东方卫视大型户外真人秀《极限挑战》。

    • 1月1日全球征片拉开序幕之后,西宁FIRST青年电影展又一次在新年伊始迎来了“大事件”,金马影帝黄渤确认担任第九届FIRST青年电影推广大使。

    • 2014
    • 9月26日主演陈可辛打拐电影《亲爱的》。

    • 2月由黄渤发起“筷乐行动”本次跟随他前往德国,在德国汉堡塔利亚剧院和柏林德意志剧院与观众分享“筷乐”的环保理念。

    • 2013
    • 10月黄渤带着妻子小欧和女儿去马场玩,2岁多的女儿曝光。

    • 2月8日蛇年初一,周星驰导演的《西游·降魔篇》上映,6天票房超过5亿,黄渤在剧中饰演孙悟空;

    • 2月管虎新作《厨子戏子痞子》在京宣布定档3月29日,主演刘烨、张涵予、黄渤三金马奖影帝被导演称之为“骉叔”组合,发布会上“萌厨子”、“疯戏子”、“囧痞子”三大角色的人物短片也首次亮相。

    • 1月7日截至2013年1月7日,《人再囧途之泰囧》全国累计票房突破11亿人民币,观影人次达到3200万,击败当年《阿凡达》创下的2700余万,成为近十年来观影人次最高的一部影片。

    • 黄渤发起了一项“筷乐行动”的系列公益活动,旨在号召大家外出就餐自带便携筷,从而减少一次性筷子的使用;

    • 2012
    • 12月12日由他和徐峥、王宝强主演的《人再囧途之泰囧》赢得好评。

    • 12月其参演的《民兵葛二蛋》开播,在17日公布的电视剧网络日播榜TOP10中,《民兵葛二蛋》以3250万次的播出次数位列榜首。

    • 11月金马奖提前公布主持人名单,上届司仪曾宝仪搭档金马影帝黄渤。

    • 7月四川省扶贫基金会成立二十周年总结表彰大会在成都召开,黄渤和知名女星黄小蕾到场助阵,在这次来川之前,他也曾几次参与过灾后重建中的一些活动,去到桃坪羌寨等灾区。

    • 主演电影《杀生》,获多个奖项。

    • 2011
    • 7月38岁的黄渤喜获一女。

    • 5月18日黄渤的首支单曲《临时演员》正式上线。

    • 2010
    • 2月10日参与“明星带你看世博”迎春低碳公益晚会,宣传低碳环保。

    • 2009
    • 零片酬参与公益电影《寻找微尘》的拍摄。

    • 2008
    • 11月27日全国妇联与联合国儿童基金会合作的“四川省灾区儿童保护项目”在成都正式启动,在《《疯狂的石头》》中扮演反面角色“小毛贼”的青年演员黄渤成为形象大使。

    • 5·12汶川地震之后,黄渤参加“微笑回来”计划,组织一批喜剧演员,对灾区的孩子进行长期的辅导,并参与震后系列公益晚会和歌曲录制;

    • 2007
    • 黄渤与初恋女友小欧结束多年爱情长跑完婚。

    • 2006
    • 黄渤去参演宁浩导演的《疯狂的石头》,从此一夜成名。

    • 2005
    • 担任主角出演电视《生存之民工》,演绎民工的北漂生活。

    • 2002
    • 2001至2002年,他参演电视剧《大脚马皇后》《黑洞》《红楼丫头》等,饰演的角色多为小角色,在电视《黑洞》的最长台词只有12个字。

    • 2000
    • 出演管虎执导的电视电影《上车,走吧》,这是他的第一部影视作品,获得2001年度金鸡奖“最佳电视电影奖”,这一次刺激与鼓励,黄渤萌生了报考北京电影学院的想法,但是第一年考试没考上。

    • 1996
    • 黄渤在青岛开了一家制鞋机械厂,之后未继续经营。

    • 1993
    • 高中时代的黄渤就走进歌厅成了第一批在歌厅驻唱的歌手。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:161次 历史版本
    2. 参与编辑人数:75
    3. 最近更新时间:2018-03-27 21:48:21

    人物关系

    编辑

    黄渤

    互动百科

    扫码下载APP