• 正在加载中...
  • 黄渤百科名人 权威认证

    黄渤,1974年8月26日出生于山东青岛 ,中国内地男演员、导演、歌手,中国电影家协会副主席。 毕业于北京电影学院表演系配音专业。黄渤早年曾有过驻唱歌手、舞蹈教练、影视配音等多种工作经历。

    2000年,黄渤出演管虎执导的电视电影《上车,走吧》,这是他的第一部影视作品。2006年凭借宁浩执导的电影《疯狂的石头》而成名 。2009年,凭借《斗牛》获得第46届台湾电影金马奖“最佳男主角奖” 。2010年,主演宁浩的喜剧电影《疯狂的赛车》 。2012年,主演悬疑喜剧电影《杀生》,夺得第20届北京大学生电影节最佳男演员奖和第4届中国电影导演协会年度男演员奖 。主演的电影《泰囧》在中国内地票房为12.66亿 。2013年主演的电影《西游·降魔篇》,该片以12.46亿元成为2013年度中国内地电影年度票房冠军 。2014年,与宁浩、徐峥合作的《心花路放》票房11亿。2015年,与陈坤主演的电影《寻龙诀》上映,票房破16亿 。2017年主演电影《冰之下》 ,凭借该片获得第20届上海国际电影节最佳男演员奖 ,并入围第54届台湾电影金马奖最佳男主角奖。

    2015年6月,加盟东方卫视励志综艺真人秀《极限挑战》节目 。2016年5月,以歌手身份加盟索尼音乐 ,6月27日发布加入索尼音乐后首支单曲《这就是命》 。2018年1月,参加CCTV-3文博探索类节目《国家宝藏》,担任皿天全方罍的“国宝守护人” 。同年8月10日,执导并主演的电影《一出好戏》上映 。

    2019年,主演的喜剧片《疯狂的外星人》于2月5日上映 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 黄渤 英文名: Bo Huang
    别名: 卅帝、渤哥、影帝 性别:
    出生日期: 1974年8月26日 国籍: 中国
    籍贯: 甘肃临洮 出生地: 山东青岛
    民族: 汉族 毕业院校: 北京电影学院表演系配音专业
    身高: 172cm 职业: 演员、导演、歌手
    主要成就: 第19届华鼎奖最佳男主角 第20届上海国际电影节最佳男演员奖 两届北京大学生电影节最佳男演员奖 代表作品: 疯狂的石头疯狂的赛车斗牛泰囧厨子戏子痞子
    获得荣誉: 台湾电影金马奖最佳男主角 北京大学生电影节最佳男主角 中国电影导演协会年度男演员奖 音乐代表作品: 不醉、临时演员、美人鱼、正义之道
    活跃年代: 2000年代至今 经纪公司: 黄渤工作室
    星座: 处女座 血型: O
    配偶: 小欧(2007年结婚) 唱片公司: 索尼音乐

    目录

    早年经历/黄渤 编辑

    黄渤出生在青岛一个知识分子家庭,父母在政府机关工作,是青岛机关单位的处级干部。少年时代的黄渤就迷恋唱歌跳舞,多次参加歌手大赛   。

    黄渤从初中时开始在歌舞厅演出。1993年,高中时代的黄渤就走进歌厅,成为第一批在歌厅驻唱的歌手,还组了一个叫“蓝色风沙”的组合,在全国各地演出,并做了7年的舞蹈教练   。

    演艺经历/黄渤 编辑

    2000年,出演管虎执导的电视电影《上车,走吧》,这是他的第一部影视作品,获得2001年度金鸡奖“最佳电视电影奖”,这一次刺激与鼓励,黄渤报考了北京电影学院。    

    2001至2002年,他参演电视剧《大脚马皇后》《黑洞》《红楼丫头》等,饰演的角色多位小角色,在电视《黑洞》的最长台词只有12个字。   因为是青岛人,黄渤在剧中常常一口扎实的山东话。  

    黄渤 黄渤

    2005年,担任主角出演电视《生存之民工》,演绎民工的北漂生活。  

    2006年,参演宁浩电影《疯狂的石头》,电影获得包括台湾电影金马奖“最佳原创剧本奖“在内的多个电影大奖,黄渤凭借满口青岛话的“黑皮”而走红。   2008年,再次参演宁浩的喜剧电影《疯狂的赛车》。  

    2009年,参演管虎执导的电影《斗牛》,他展现了“牛二”从不羁到最终妥协,整个无奈的过程转折。   夺得第46届台湾电影金马奖和第17届北京大学生电影节“最佳男主角”奖、第1届金榕树大奖最佳演员奖。    

    2011年,出演电视《民兵葛二蛋》,该剧讲述了侠肝义胆、敢作敢为的农民葛二蛋在历练中成长成为优秀抗日民兵,再从民兵成为合格八路军战士的故事,黄渤饰演“葛二蛋”具有土鳖智勇的特点   。

    2012年4月,参演悬疑喜剧电影《杀生》,获得第20届北京大学生电影节最佳男演员奖和第4届中国电影导演协会年度男演员奖     ;12月,在徐峥自编自导自演的电影处女作《人再囧途之泰囧》中出演反派“歪脖子”高博,影片上映5天票房突破3亿,刷新华语片首周票房纪录,上映一个月票房达到12亿,最终票房12.66亿,成为中国电影市场华语片票房冠军   。

    2013年2月,参演周星驰电影《西游·降魔篇》,电影以12.46亿元票房为2013年内地电影全年票房冠军   ;与林志玲合作《101次求婚》,饰演一个随时随地“准备求婚”的大龄男青年   ;3月,与刘烨、张涵予“零片酬”出演《厨子·戏子·痞子》,饰演“赖痞子”   ;12月,出演电影《无人区》,黄渤在片中饰演一个总是遭遇尴尬的悍匪,首次以光头造型出现,为了有贴近人物的真实感觉,黄渤在新疆进行了两个月的“体验生活训练”,还去屠宰场练“杀气”   。四部作品累积票房19.1亿元,成为2013年的票房冠军,2013年被媒体称为“黄渤年”     。

    黄渤 黄渤

    2014年9月26日,主演陈可辛执导的打拐题材电影《亲爱的》   。9月30日,黄渤与宁浩、徐峥合作的《心花路放》上映6天票房超过6亿,刷新了华语电影首周票房以及国庆档的票房记录。   2014年12 月28日,黄渤主演的《锋刃》在央视一套首播。  

    2015年6月,黄渤和孙红雷、黄磊、王迅、罗志祥、张艺兴加盟东方卫视励志综艺真人秀《极限挑战》节目。   2015年11月22日,黄渤主演的商战传奇剧《青岛往事》登陆央视八套黄金档播出,饰演“笨小孩”王满仓   。12月18日,与陈坤主演的电影《寻龙诀》上映,票房破10亿   ,获得第19届华鼎奖最佳男主角奖  

    2016年4月17日,加盟的东方卫视励志综艺真人秀节目《极限挑战》第二季播出   。6月27日发布加入索尼音乐后首支单曲《这就是命》   。

    2017年4月28日, 其主演的电影《记忆大师》上映   。6月,其与小沈阳、宋佳共同主演、蔡尚君执导的电影《冰之下》入围第二十届上海国际电影节   ,他也凭借该片获得上海电影节最佳男演员奖   ,并入围第54届台湾电影金马奖最佳男主角奖   。7月,黄渤主演的宁浩执导的“疯狂系列”第三部《疯狂的外星人》开机   。

    2018年2月15日,2018年中央电视台春节联欢晚会,黄渤与陈伟霆、张艺兴表演歌曲《最好的舞台》   ;8月10日   ,执导并主演喜剧片的《一出好戏》在中国内地票房突破10亿元,成为2018年第12部票房“破十”的影片。   12月29日,中国电影家协会第十届理事会第一次会议在京召开,黄渤当选中国电影家协会副主席。  

    2019年,主演的喜剧片《疯狂的外星人》于2月5日上映   。

    主要作品/黄渤 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019-02-05 疯狂的外星人 耿浩 宁浩 沈腾, 马修·莫里森
    2018 一出好戏 马进 黄渤 王迅, 于和伟, 舒淇
    2017-11 冰之下 王海波 蔡尚君 宋佳, 小沈阳, 刘桦
    2017-04-28 记忆大师 江丰 陈正道 徐静蕾, 杨子珊, 段奕宏
    2016-01-15 极限挑战 黄渤 严敏, 任静 孙红雷, 黄磊, 罗志祥
    2015-12-18 鬼吹灯之寻龙诀 王凯旋 乌尔善 陈坤, 舒淇, 夏雨
    2014-09-30 心花路放 耿浩 宁浩 徐峥, 马苏, 周冬雨
    2014-09-26 亲爱的 田文军 陈可辛 赵薇, 佟大为, 郝蕾
    2013-12-03 无人区 老二 宁浩 余男, 徐峥, 巴多
    2013-3-29 厨子戏子痞子 痞子 管虎 刘烨, 张涵予, 梁静
    2013-02 101次求婚 黄达 陈正道 林志玲, 秦海璐, 高以翔
    2013-02 西游·降魔篇 孙悟空 周星驰 舒淇, 文章, 罗志祥
    2012-12-12 人再囧途之泰囧 高博 徐峥 徐峥, 王宝强, 范冰冰
    2012-06 痞子英雄之全面开战 徐达夫 蔡岳勋 赵又廷, 关颖, 杨颖
    2012-04 杀生 牛结实 管虎 苏有朋, 任达华, 余男
    2012-01 饭局也疯狂 家明 尚敬 范伟, 刘桦, 莫小棋
    2012-00-00 黄金大劫案 接头兄弟 宁浩 郭涛, 程媛媛, 雷佳音
    2011-07 蛋炒饭 王大卫 陈宇 郭金, 王毅, 张大礼
    2011-06 假装情侣 陈文 刘奋斗 江一燕, 张默, 夏嘉伟
    2010-01 疯狂的赛车 耿浩 宁浩 九孔, 戎祥, 徐峥
    2010 精武风云·陈真 黄昊龙 刘伟强 甄子丹, 舒淇, 黄秋生
    2010-00 越光宝盒 周瑜 刘镇伟 孙俪, 郑中基, 朱茵
    2009-12 斗牛 牛二 管虎 闫妮, 涩谷天马
    2009-11 倔强萝卜 老罗 田蒙 黄奕, 杜海涛, 马书良
    2009-08 铁人 赵一林 尹力 刘烨, 马苏, 吴刚
    2009-06 寻找微尘 司机梁波 沈东 李婷, 王静
    2008-00 高兴 石热闹 阿甘 郭涛
    2008-00 大灌篮 黄师父 朱延平 周杰伦, 曾志伟, 王刚
    2008-00 爱情呼叫转移Ⅱ:爱情左右 天使 张建亚 林嘉欣, 邓超, 范伟
    2007-09 飞行日志 老仙儿 韩可一 许飞, 黄觉
    2007-01 一诺千金 喜良 康宁 孙翰文
    2006-07 新街口 板儿带 雪村 雪村, 吴超
    2006-03 疯狂的石头 黑皮 宁浩 郭涛, 徐峥, 刘桦
    2006-00 大电影之数百亿 潘志强 阿甘 曾志伟, 姚晨, 王迅
    2000-00 上车,走吧 高明 管虎 高虎, 陈宁, 孙逸飞

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 青岛往事 王满仓 张新建 傅淼, 黄小蕾
    2014 锋刃 沈西林 刘逢声 倪大红, 袁泉, 尹铸胜
    2013 火线三兄弟 田三林 管虎 刘烨, 张涵予, 孙瀚文
    2012 民兵葛二蛋 葛二蛋 韦大军 高虎, 童瑶, 王迅
    2009 外乡人 蛐蛐 管虎 马少骅, 郑则仕
    2007 幻想之旅 胡安之 康洪雷 张国强, 罗海琼
    2005 生存之民工 薛六 管虎 高秀敏, 雪村
    2002 红楼丫头 兴儿 黄健中, 郭靖宇 迟佳, 李倩, 方青卓
    2002 黑洞 汤文军 管虎 陈道明, 陶泽如, 陶虹
    2001 大脚马皇后 孙财 周晓文 唐国强, 高虎

    综艺节目

    配音作品

    话剧作品

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    兄弟 (电影《疯狂的赛车》主题曲 杭航(原蓝色风沙成员)/黄渤) 2008
    盛开的石头 (综艺节目《完美释放》主题曲) 2012
    临时演员 (电影《假装情侣》主题曲)
    不醉 2013
    美人鱼
    正义之道 (电视剧《民兵葛二蛋》片尾曲)
    倔强萝卜
    男人好难 (沙宝亮/黄渤)
    我的要求不算高 (2014年马年春晚节目) 2014
    去大理 (电影《心花路放》插曲) 2014
    亲爱的小孩 (电影《亲爱的》主题曲 赵薇/黄渤/佟大为/郝蕾) 2014
    一剪梅(with左小祖咒) (电影《夏洛特烦恼》插曲、片尾曲) 2015
    我也曾经像你一样 (电影《小王子》中文主题曲) 2015
    男人的事 (电影《极限挑战》主题曲 黄渤/孙红雷/黄磊/罗志祥/王迅/) 2016
    这就是命 2016
    过去了 2017
    我是谁 (电影《神秘巨星》中文推广曲) 2018
    最好的舞台 2018
    当每颗星星 (电影《一出好戏》主题曲) 2018

    资料来源 

    担任主持

    出品作品

    2016年9月,黄渤加盟《西游记·女儿国》 转型幕后当出品人。  

    杂志写真

    资料来源

    社会活动/黄渤 编辑

    2008年,5·12汶川地震之后,黄渤参加“微笑回来”计划,组织一批喜剧演员,对灾区的孩子进行长期的辅导,并参与震后系列公益晚会和歌曲录制;以公益宣传员身份,赴四川成都参与“四川省灾区儿童保护项目”的启动仪式。  

    杂志封面 杂志封面

    2008年11月27日,全国妇联与联合国儿童基金会合作的“四川省灾区儿童保护项目”在成都正式启动,在《《疯狂的石头》》中扮演反面角色“小毛贼”的青年演员黄渤成为形象大使。  

    2009年,零片酬参与公益电影《寻找微尘》的拍摄。  

    2010年2月10日,参与“明星带你看世博”迎春低碳公益晚会,宣传低碳环保。   3月22日,“世界水日 关爱生命‘母亲水窖’宣传活动”在人民大会堂举行,蒋雯丽、徐帆、黄渤、王珞丹、李玉刚等10位演艺界人士被聘为“母亲水窖”公益大使。黄渤因出席本次公益活动而爽约亚洲电影节,对此他表示公益活动远比电影节更重要。   6月12日,“世界消除童工日中国宣传月”活动在昆明启动,黄渤担任公益宣传员。  

    2012年7月,四川省扶贫基金会成立二十周年总结表彰大会在成都召开,黄渤和知名女星黄小蕾到场助阵,在这次来川之前,他也曾几次参与过灾后重建中的一些活动,去到桃坪羌寨等灾区。  

    2013年,黄渤发起了一项“筷乐行动”的系列公益活动,旨在号召大家外出就餐自带便携筷,从而减少一次性筷子的使用   ;5月19日,黄渤受邀出席在杭州举行的太湖文化论坛第二届年会之“生态文明与生活方式”高端对话,与来自国内外的相关专家共同探讨生态文明与生活方式如何和谐统一,并亲自送出便携筷倡导“筷乐”生活方式,而他的行动还得到了荷兰公主的盛赞。  

    2014年2月,由黄渤发起“筷乐行动”本次跟随他前往德国,在德国汉堡塔利亚剧院和柏林德意志剧院与观众分享“筷乐”的环保理念。在当地,黄渤还和留学生举行活动,分享了“筷乐行动”的环保理念   。

    2015年1月,担任第九届FIRST青年电影推广大使   。

    2016年12月25日,北京电影学院怀柔新校区开工仪式举行,赵薇和黄渤作为资深校友代表参加奠基仪式,穿着黑色羽绒服的二人和众人一同翻土。  

    2018年1月18日,出席新浪微博之夜,荣获微博年度娱乐风云人物   。2月4日,黄渤蜡像入驻北京杜莎夫人蜡像馆揭幕仪式。   2月15日,亮相2018春节联欢晚会   。6月13日,出席上合组织国家电影节   。10月5日,出席釜山电影节   。12月1日,出席爱奇艺尖叫之夜   。12月8日,出席第十七届电影华表奖   。

    2018年10月17日,担任电影频道节目中心主办的大型公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”主持人。  

    社会公益/黄渤 编辑

    国家地理海洋公益大使。  

    WWF森林保护中国推广大使   。

    脱贫攻坚战 青海湟中。  

    获奖记录/黄渤 编辑

    人物评价/黄渤 编辑

    黄渤的长相经常被“吐槽”,殊不知这张辨识度极高的脸,在这个“丑男当道”的时代,却成为票房保障,因为单看他那近乎经典的长相以及夸张的肢体动作,就能让观众大笑不止。而黄渤为人非常亲切,这与他在银幕上所塑造的角色给人感觉如出一辙,总能让观众感觉他就像生活在你身边的人;出道至今,黄渤演什么像什么,让人惊喜连连,因为他的草根形象,天然的语言天赋,让他出演的不少讲方言的小人物形象尤其深入人心( 广州日报)   。

    黄渤不但具有专业的表演素质,在他身上更散发着来自内心的真实与质朴。他曾经做过歌手、节目主持人和舞蹈编导,后来又经过了专业的配音学习,这些丰富的人生经历,使他更具备了优于其他演艺新人的专业素质( 东方网)   。

    从2012年底到2013年4月,《泰囧》、《西游·降魔篇》、《101次求婚》、《厨子戏子痞子》,由黄渤出演的多部电影连续上映,总票房达到三十亿元,这也让他多了一个犀利的称号,卅帝 (腾讯娱乐) 

    成名后的黄渤,在各种场合被人取笑,有人是为了搞笑,也有人完全抱着一种恶意的趣味。但黄渤都能应对自如,被奉为经典。我们看到的幽默风趣的黄渤,正是从这无数的委屈和卑微中练就出来的。曾经的酸甜苦辣,在今天,他都能用一笑而过作为回答。就如他自己说的:一切真的都将成为过去。曾经的黄渤,现在的影帝。在这个颜值当道,鲜肉横行的时代,有颜的人迟早会被更有颜的人替代,而才华与人品,却会让人一路追随( 凤凰网)。  

    人物争议/黄渤 编辑

    2018年8月19日晚,于梦媛再次在微博发文表示,曾在2013年至2015年下旬多次递交剧本,黄渤工作室在邮件里亲口承认看过《逃离囧境》,但以故事题材与人物角色不适合为由拒绝,只字未提他们正在筹备的电影与其剧本撞车的事情。她还晒出双方来往邮件公证书和截图为证,证明黄渤方确实接触过其剧本。

    2018年8月5日的《一出好戏》北京见面会上,黄渤好友徐峥、梁静曾表示,第一次听说黄渤要去拍一个寓言的电影,是在2010年左右。

    2018年8月20日晚,导演韩延和编剧张小北也发文力挺黄渤。韩延称,在2010年冬天,黄渤曾给他讲过一个荒岛的故事,故事脉络及情节与《一出好戏》相差无几。而他跟黄渤也并不熟,此番发声,只因身为一个创作者对另一个创作者的尊重。

    张小北则表示,在2011年的8或9月份,他曾就这个项目和黄渤开过剧本策划会,当时管虎也在场。会上,黄渤完整地阐述了整个早期剧本,包含了创意来源、故事结构、人物、主要冲突和结尾,基本就是现在电影的完整雏形。黄渤曾对媒体表示,《一出好戏》的灵感来源是《2012》。

    对此,于梦媛回应称,“2010年就有创意”是空口无凭。她表示自己正在准备提起诉讼。她还称,就算《一出好戏》在2010年就有了剧本,但电影在2016年才报批立项,这中间的六年时间里,也有可能发生改动。而黄渤方面尚未有回复。  

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块
    百科名人 权威认证

    黄渤

    著名演员

    时间轴

    • 2016
    • 8月黄渤入围第33届大众电影百花奖最佳男演员。

    • 5月黄渤正式加盟索尼音乐成为旗下歌手。

    • 2015
    • 11月22日黄渤主演的商战传奇剧《青岛往事》登陆央视八套黄金档播出,剧中饰演“笨小孩”王满仓。

    • 10月13日黄渤、章子怡成为风险投资机构StarVC新的合伙人。

    • 6月13日黄渤当选第九届西宁FIRST青年电影展形象大使。

    • 6月7日黄渤荣获第十五届电影表演艺术学会奖(金凤凰奖)-“学会奖”。

    • 6月黄渤和孙红雷、黄磊、王迅、罗志祥加盟东方卫视励志综艺真人秀《极限挑战》节目。

    • 5月黄渤参加东方卫视大型户外真人秀《极限挑战》。

    • 1月1日全球征片拉开序幕之后,西宁FIRST青年电影展又一次在新年伊始迎来了“大事件”,金马影帝黄渤确认担任第九届FIRST青年电影推广大使。

    • 2014
    • 9月26日主演陈可辛打拐电影《亲爱的》。

    • 2月由黄渤发起“筷乐行动”本次跟随他前往德国,在德国汉堡塔利亚剧院和柏林德意志剧院与观众分享“筷乐”的环保理念。

    • 2013
    • 10月黄渤带着妻子小欧和女儿去马场玩,2岁多的女儿曝光。

    • 2月8日蛇年初一,周星驰导演的《西游·降魔篇》上映,6天票房超过5亿,黄渤在剧中饰演孙悟空;

    • 2月管虎新作《厨子戏子痞子》在京宣布定档3月29日,主演刘烨、张涵予、黄渤三金马奖影帝被导演称之为“骉叔”组合,发布会上“萌厨子”、“疯戏子”、“囧痞子”三大角色的人物短片也首次亮相。

    • 1月7日截至2013年1月7日,《人再囧途之泰囧》全国累计票房突破11亿人民币,观影人次达到3200万,击败当年《阿凡达》创下的2700余万,成为近十年来观影人次最高的一部影片。

    • 黄渤发起了一项“筷乐行动”的系列公益活动,旨在号召大家外出就餐自带便携筷,从而减少一次性筷子的使用;

    • 2012
    • 12月12日由他和徐峥、王宝强主演的《人再囧途之泰囧》赢得好评。

    • 12月其参演的《民兵葛二蛋》开播,在17日公布的电视剧网络日播榜TOP10中,《民兵葛二蛋》以3250万次的播出次数位列榜首。

    • 11月金马奖提前公布主持人名单,上届司仪曾宝仪搭档金马影帝黄渤。

    • 7月四川省扶贫基金会成立二十周年总结表彰大会在成都召开,黄渤和知名女星黄小蕾到场助阵,在这次来川之前,他也曾几次参与过灾后重建中的一些活动,去到桃坪羌寨等灾区。

    • 主演电影《杀生》,获多个奖项。

    • 2011
    • 7月38岁的黄渤喜获一女。

    • 5月18日黄渤的首支单曲《临时演员》正式上线。

    • 2010
    • 2月10日参与“明星带你看世博”迎春低碳公益晚会,宣传低碳环保。

    • 2009
    • 零片酬参与公益电影《寻找微尘》的拍摄。

    • 2008
    • 11月27日全国妇联与联合国儿童基金会合作的“四川省灾区儿童保护项目”在成都正式启动,在《《疯狂的石头》》中扮演反面角色“小毛贼”的青年演员黄渤成为形象大使。

    • 5·12汶川地震之后,黄渤参加“微笑回来”计划,组织一批喜剧演员,对灾区的孩子进行长期的辅导,并参与震后系列公益晚会和歌曲录制;

    • 2007
    • 黄渤与初恋女友小欧结束多年爱情长跑完婚。

    • 2006
    • 黄渤去参演宁浩导演的《疯狂的石头》,从此一夜成名。

    • 2005
    • 担任主角出演电视《生存之民工》,演绎民工的北漂生活。

    • 2002
    • 2001至2002年,他参演电视剧《大脚马皇后》《黑洞》《红楼丫头》等,饰演的角色多为小角色,在电视《黑洞》的最长台词只有12个字。

    • 2000
    • 出演管虎执导的电视电影《上车,走吧》,这是他的第一部影视作品,获得2001年度金鸡奖“最佳电视电影奖”,这一次刺激与鼓励,黄渤萌生了报考北京电影学院的想法,但是第一年考试没考上。

    • 1996
    • 黄渤在青岛开了一家制鞋机械厂,之后未继续经营。

    • 1993
    • 高中时代的黄渤就走进歌厅成了第一批在歌厅驻唱的歌手。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:184次 历史版本
    2. 参与编辑人数:87
    3. 最近更新时间:2019-06-26 02:36:52

    互动百科

    扫码下载APP