黄贯中

编辑词条
点击认领

黄贯中(Paul Wang),籍贯广东台山,是香港著名摇滚乐队Beyond的主音吉他手,曾担任Beyond首个音乐会平面设计工作,其后更成为乐队一分子。1988年Beyond专辑《现代舞台》开始参与歌曲的主唱部分,同年乐队推出另一张专辑《秘密警察》,其主唱之《大地》成为他在Beyond时代最广为人知歌曲之一。1993年6月黄家驹意外去世之后,与乐队低音吉他手黄家强一起撑起Beyond主音歌手的担子,继续以乐队名义发表不少音乐作品。Beyond解散后,他正式开展自己的音乐事业。除了幕前演出,近年来积极从事幕后制作,成立自家制作公司,并为其他歌手创作作品及监制。

编辑摘要
中文名: 黄贯中 英文名: Paul Wong
别名: 阿Paul,大耳牛 籍贯: 中国广东台山
出生地: 中国香港 性别:
民族: 汉族 国籍: 中国
出生年月: 1964年3月31日 职业: 演艺 主音吉他手 演艺 音乐人、演员、歌手
代表作品: 《大地》 身高: 175厘米
主要成就 : 2001年度叱咤乐坛唱作人金奖2012传媒大奖最佳粤语男歌手 2012新城全球劲爆摇摆歌手 学 历 : 大专
乐 队 : beyond 家庭成员 : 一女、妻子(朱茵)、父母、两弟
新浪微博

目录

黄贯中 - 简介

黄贯中,香港摇滚乐殿堂级的人物,从1985年开始作为beyond乐队的成员发展,创下了无数经典的歌曲,成为香港的一个神话。1999年底beyond解散,2000年作单飞发展,2002年成立独立唱片公司Polarbear,与香港无数的新一代音乐人合作,其吉他技术也是许多人的榜样,Ovation为其专做Paulwong型号的专属吉他成为享受这一待遇的亚洲第一人。
黄贯中黄贯中

作为beyond成员时期的黄贯中不但在黄家驹离世后担当起主唱的角色,同时也包揽了大部分词曲的创作工作,在单飞后出版过上十张唱片,在做唱片的同时也为其他的歌手和音乐人写作品,同时2005年beyond世界巡回演唱会后又为森美,小仪剧团作舞台剧音乐的创作,其音乐风格可谓是丰富多彩,在香港红馆举办过两次演唱会后,于2007年带领香港20多队音乐人连续两天召开let's fight演唱会。

除了幕前演出,黄贯中积极从事幕后制作,成立自家制作公司Polar Bear Production Co.,并为其他歌手作曲及监制歌曲,曾经合作之歌手包括刘德华李克勤许志安陈小春林海峰莫文蔚梁咏琪朱茵何超仪、软硬天师等,也为Soler及Tatflip两队新进乐队之作品填词。

黄贯中 - 从业经历

Beyond期间

1985年,因缘际遇下经鼓手叶世荣介绍认识黄家驹等人,担任Beyond首个音乐会平面设计工作,其后更成为乐队一分子。由于曾于广告公司任职设计师,黄贯中除了弹吉他之外,也会不时担任乐队美术工作,例如《再见理想》盒带封套设计、1991年Beyond《生命接触演唱会》服装设计。歌唱方面,黄贯中在1988年Beyond专辑《现代舞台》开始参与歌曲的主唱部份,同年乐队推出另一张专辑《秘密警察》,其主唱之《大地》成为他在Beyond时代最广为人知歌曲之一。

1993年6月,黄家驹意外去世,黄贯中带领着Beyond延续黄家驹的理念,为Beyond未完成的理想继续奋斗。

个人音乐事业

1999年底,Beyond宣布成员作个人发展,黄贯中正式开展其个人音乐事业,曾与好友恭硕良(Jun)、麦文威(Jimmy,anodize及LMF成员)、DinoAcconci(夏健龙,Soler成员)组成乐队“汗”,并签约香港环球唱片推出多张个人专辑,奠定其唱作人地位。

2000年黄贯中于本年与恭硕良(鼓手)、麦文威(贝斯手)、夏健龙(吉他手)、黄仲贤(吉他手)等人组成汗乐队,并签约环球唱片公司。曾参与剧社“剧场空间”音乐剧《梦断维港》演出,饰演男主角Tony。该话剧改编自着名百老汇音乐剧《西城故事》

2001年1月,推出首张个人专辑《Yellow Paul Wong》,专辑中与英国新浪漫乐队Japan的低音吉他手Mick Karn合作的四首歌(《香港晚安》、《有路》、《贯中的动物园》、《废墟》)是整张专辑的核心之作,特别是《贯中的动物园》中Robert Fripp式结他演奏加上Mick Karn的Fretless Bass演奏,层面深远广阔,是一首很具实验性的纯音乐。总体来说《Yellow Paul Wong》进行了多方面的尝试,是一张非常优秀的专辑。 同年,黄贯中成立Polar Bear Studio。   

2002年黄贯中在这一年公开反对香港立法23条。11月,推出个人专辑《Play it loud》,并在香港红磡体育馆举办了首次个人演唱会—“Play It Loud”演唱会。同年成立独立唱片公司Polar Bear,肩负起香港乐队复兴倡导的使命,并从此一直不计成本地帮助香港地下乐队,致力于推动香港本土音乐的发展。

2003年黄贯中于本年成为全球首位获邀请任美国著名吉他品牌Ovation木吉他代言人的华人,并在这一年与他的Beyond队友们举办“Beyond超越Beyond”世界巡回演唱会。

2004年黄贯中获美国著名吉他品牌Fender指定赞助,美国著名吉他品牌Ovation为其生产全球首支以华人吉他手为名的木吉他Ovation <黄贯中> 型号。7月,以Polar Bear Production名义推出《我在存在》大碟,主题曲《我在存在》哲理浓郁,对人存在的意义进行了深入的思考。

2005年黄贯中在这一年与他的Beyond队友们举行“Beyond的故事”世界巡回演唱会并宣布解散Beyond。7月,赴大陆参与纪念反法西斯战争胜利六十周年的“和平的天空”音乐会演出。8月,担任香港商业电台森美小仪歌剧团音乐剧《亚卡比枪击事件》音乐总监,并创作剧中音乐。

同年,担任香港商业电台森美小仪歌剧团音乐剧《亚卡比枪击事件》音乐总监,创作剧中歌曲。

进军内地

2006年4月签约中国华纳唱片,正式进军内地市场,10月,于香港红馆再次举行个人演唱会,名为“黄贯中香港演唱会2006—狂人习作之音乐篇”,并出版EP《狂人习作》。

2007年黄贯中带领香港一众地下乐手和独立音乐人举行一连两天的“Let’s Fight”演唱会,坚决与香港主流音乐圈斗争到底。7月,出版《我在存在》的国语版大碟。

2008年6月10日,参与Beyond队友黄家强举办的“海阔天空”音乐会的演出。11月8日,与Beyond队友叶世荣在新加坡举办“Beyond Next Stage Live 2008”演唱会。这一年,黄贯中还与其他几位艺人为NOW宽带电视拍摄纪录片《一个地球》,该节目将于2008年12月12日于NOW宽带电视now香港台播出。

2009年黄贯中于本年推出推出个人单曲作品《In the Name of Rock》。7月24日至26日,与黄家强在红磡举行了一连三天的“This is Rock&Roll Live in Hong Kong2009”演唱会,现场十分火爆。

2010年1月,继2007年海洋音乐祭后,黄贯中在台湾歌迷期待下于台北华山Legacy演出小型售票演唱会。3月20日,与黄家强在广州中山纪念堂举办了“一生乐与怒”演唱会。

近年经历 

2011年1月15日,再次和黄家强合作,在马来西亚举行“一生乐与怒 This is Rock & Rock Live”。5月20日,到台湾北京举行第一场的“Paul Wong X The Postman Deliver”音乐会,展开这一年以“传递“概念作为主题的巡回演唱会。其乐队班底正式命名为“The Postman”,其他成员包括黄贯其,老占和张会式。

7月10日,在香港举办第二场“Paul Wong X The Postman Deliver”小型音乐会,派出单曲《Can't Bring Me Down》。

8月12日,展开“黄贯中& The Postman X 钟舒漫Hennessy Artistry Tour 轩尼诗炫音之乐“ 第一回合。8月19日,举行“黄贯中& The Postman X 钟舒漫Hennessy Artistry Tour 轩尼诗炫音之乐“ 第二回合。9月2日,在澳门新濠天地Club Cubic 举行 "轩尼诗炫音之乐"第三回合:“黄贯中&The PostmanX钟舒漫X何韵诗压轴音乐派对"。

10月29日,在九龙湾国际展贸中心举办阔别四年的个人演唱会 “Paul Wong X The Postman Deliver Live In Hong Kong”。同时,于当天正式首卖最新专辑《A小调协奏曲》。

11月18日,飞往广东参与“第八届劲歌王. 金曲金榜”全球华人乐坛年度音乐盛典,并且获得三个奖项:国语金曲奖,亚洲摇滚歌手奖和最佳摇专辑奖。 

2012年6月,发表《红黑红红黑》一曲。6月30日,飞往澳门出席《第十二届 华语音乐传媒大奖 》颁奖礼 ,并首次获颁最佳粤语男歌手奖。

7月13至14日,与香港红磡体育馆举办《Coca-ColaZero X Paul Wong Rockestra》演唱会,并与多位出色的演奏家,包括伍卓贤合作,首次尝试将摇滚乐和古典乐结合,成就“怒响乐团”。

《我是歌手》现场《我是歌手》现场
7月21日,香港君爵厅书展,为新书《长话短说》举办签售会。

10月9日,为电影《古惑仔:江湖新秩序》所写的歌曲《新秩序》正式于香港各大电台派台,并且将参与电影演出。

12月1日,黄贯中&Thes postman香港铜锣湾世贸演出。

12月8日,黄贯中&The postman参加深圳怒放摇滚英雄演唱会。

2012年12月31日晚,黄贯中在浙江卫视跨年演唱会上遭遇“被遗忘”事故,被宣传为“特别嘉宾”的他,在直播中既没能登台演出,又没参与跨年倒计时,多方纠纷引发争议。前晚,黄贯中赴长沙参加湖南卫视《我是歌手》录制后接受了记者采访,他大方表示,对此次事件自己已经不介意,只是此事上升为“电视台和观众的问题”,对方应该给观众一个交代。

2013年1月18日晚22:00湖南卫视音乐巨献《我是歌手》2013年电视最火爆的音乐节目中,齐秦、黄贯中、沙宝亮陈明羽泉尚雯婕、黄绮珊八位歌手同台比拼歌艺,黄贯中上演《光辉岁月》。在第二期的竞赛中,选用《吻别》并自己稍作改编,票数最低遭淘汰。

2013年2月1日 湖南卫视《我是歌手》 黄贯中返场献唱赵传名曲《我终于失去了你》。

2013年3月29日在《我是歌手》 复活赛中,黄贯中演唱了《特别的爱给特别的你》和《我就是这样的》。

黄贯中 - 感情生活

黄贯中与朱茵黄贯中与朱茵
2008年,已经爱情长跑近9年的黄贯中与朱茵,在6月30日晚演出结束后,不仅在庆功宴上大秀恩爱,男方还当众许下承诺,誓娶朱茵为妻。被问及婚期,黄贯中说:“嫁给玩摇滚的人很危险,不过我一定要娶她,不要和我争呀,婚期到时会公布。”对于黄贯中“爱的宣言”,朱茵表示很感动:“我对他非常有信心,不过肉麻的话不好公开,一旦公开承诺就没得后悔,人生大事还是低调点好。”

2012年4月,朱茵宣布怀孕的消息。

2012年9月,黄贯中表示10月迎娶朱茵。

黄贯中女儿
黄贯中女儿[1]
2012年10月23日,黄贯中透过网络发布留言,公布朱茵已诞下一女的喜讯。接受采访时他透露前段时间与朱茵完成了注册手续,已经正式成婚。[2]

2013年1月,朱茵复工,透露女儿改名“黄莺”,“莺”是智慧之鸟,因为觉得黄莺在很多诗歌和文章都有赞颂,而且字形上也很美。英文名则是Debbie,由黄贯中改的,因为Paul好欣赏外国女歌手Debbie。

黄贯中 - 人物事件

内地演出与制作方起争执

2011年5月3日凌晨,黄贯中发微博怒指制作人的恶行,透露他们在演出后被“包围”,还推他的歌迷,令他怒不可遏。他留言:“你打我一巴掌就是打了我们所有人,我一定会联系你老板的!”他分明发誓要追究。 港记者联络上黄贯中,他道出事件始末,余怒未消,为求公道,不吐不快。他指当天彩排“乱糟糟”,他说:“我也习惯了,我们等了一整天了,没有彩排时间给我们,没有彩排我宁愿不玩,我在车里睡觉,半睡中还听到有人叫司机绕远一些,一会儿还说,我们运送乐器的车不知道去了哪里,这分明就是拖延时间不给我们彩排,不要用这些小手段,以为我们是小孩子吗?太低能了。”在他们据理力争下,终于可以让他们在开场前十分钟上台试音响及乐器声。 

黄贯中表示演出过程非常顺利,现场反应热烈,完场后他与乐队分开乘坐两辆车离开。他离开后,其乐队的座驾竟被几十个身穿黑衫的彪形大汉“包围”,阻挠他们离开,声称要他们赔偿弄坏了的乐器,还恃恶扬言要拆车,连在场的粉丝也被他们粗暴推倒。黄贯中形容说:“就像一巴掌打在我脸上一样,搞我的兄弟、粉丝,比搞我更加生气,我知道后想回头,但被人制止,他们怎么敢打我,如果打我,他们就死定了,我立刻打他们,最多去医院。”

跨年晚会遭遗忘 结束后登台唱十首歌

2012年12月31日晚,浙江卫视播出“中国好声音跨年演唱会”,曾被宣传为特别嘉宾的黄贯中惨遭“遗忘”留在后台,既没有登台参与演出,也没有参与跨年倒计时。根据黄贯中及其乐队成员麦文威微博得知,黄贯中及其乐队在主持人宣布晚会结束,工作人员起身收拾现场时,上台坚持为现场未离开的歌迷观众们进行表演,完成了十首歌的演绎,言语中透露着对主办单位的不满 。

2013年1月2日凌晨,灿星制作在“中国好声音”的微博账号上发表声明称,浙江卫视的跨年晚会“没有邀请也没有宣传任何好声音学员以外的演唱嘉宾”,言下之意是节目并没有邀请黄贯中。声明还称,演出现场的酒店之前邀请了黄贯中进行跨年演出,“各方协调明确,好声音跨年演出结束以后黄先生的演出才开始,黄先生演出内容不进入浙江卫视跨年直播。”

票站内拍照被捕

微博传票站图微博传票站图
2013年1月30日,中新社香港发布消息,黄贯中2012年9月立法会选举期间,涉嫌在投票站内拍摄选票,并放上微博公开,违反选举条例,他于29日被捕。

律师钱志庸表示,由于在微博上有一张清楚显示选票及印章的照片,相信其照片亦有显示其投票人的名字及选举日期。再者,在一般的情况下选票不能带离选票区的范围,因此,这些证据已确定事实,歌手黄贯中很难作出任何争议。如果被告抗辩时指上照片不是在选票区里拍摄,后果只会更加严重,因为法例规定不能带选举投票表离开投票地点。

钱志庸又分析指,虽然照片是在黄贯中的微博上找到的,但不能就此断定拍照照片及把照片放上微博的人就是黄贯中。假若黄贯中没有承认该微博是属于他的,警方很难证明他就是拍照片的人。可是,如果黄贯中已承认他拥有该微博,这样的话他亦已难辞其咎。

黄贯中 - 文身

黄贯中右臂的纹身,是为家驹而纹的。家驹生前很想纹身,但被黄贯中劝止,家驹意外身亡后,Paul觉得有些事情应该想做就去做,立即在东京浅草纹了这条龙。
唯一的龙纹身唯一的龙纹身[3]

黄贯中 - 代表作品

个人专辑

黄贯中黄贯中

粤语大碟/EP

《Yellow Paul Wong》(2001年1月)
《黑白》(2001年12月)
《同根》(2002年4月)
《Play It Loud》(2002年11月)
《我在存在》(2004年7月)
《狂人习作》(2006年11月)
《A小调协奏曲》(2011年10月29号)

lIVE
《特Gig演唱会》(2001年6月)
《黄贯中、恭硕良Bar Gig Live+MV Collections DVD》(2002年2月)

国语
《我在存在》(2007年7月)

精选
非典型摇摆精选》(2003年4月)

单曲
《混血儿》(2004年)
《In the Name of Rock》(2009年)
《红黑红红黑》(2012年5月23日)

其他作品
《黄贯中音乐作品·爱情万岁》(2005年8月)

主演电影

墨斗先生》《1:99电影行动》《但愿人长久》枕边凶灵《生命揸FIT人》《生死恋》《BEYOND日记之莫欺少年穷》《老豆唔怕多》《开心鬼救开心鬼》

电视剧

香港电台《暴风少年》之「黑仔强」(1987年)
香港电视广播有限公司《淘气双子星》(1989年)
香港电台《百老荟》之「马拉松」(1999年)
香港新城电台《朋友》(2001年)
香港商业电台《枕边凶灵》(2002年)
香港商业电台《落入凡间的天使5》(2002年)
香港商业电台《ILoveUBoyz-万世巨星》(2002年)
香港商业电台《黄金少年SeasonIV》(2007年)

舞台剧

「剧场空间」《梦断维港》-演出(1999年)
香港商业电台森美小仪歌剧团《亚卡比枪击事件》-音乐总监(2005年)

配乐作品

《肝胆相照》(参与配乐)(1987年)
《忍者龟》(参与配音)(1990年)
《天若有情》(参与配乐)(1990年)
《四大天王》(原创音乐及客串演出)(2006年)
《师奶唔易做》(原创音乐)(2006年)
《同门》(原创音乐及参演)(2009年)

广播作品

香港新城电台《朋友》(2001年)
香港商业电台《枕边凶灵》(2002年)
香港商业电台《落入凡间的天使5》(2002年)
香港商业电台《I Love U Boyz - 万世巨星》(2002年)
香港商业电台《黄金少年Season IV》(2007年)
香港商业电台《最好的时光》(2008年)

主持节目

TVB《Beyond放暑假》(共12集)(1991年7月至9月)
TVB《暑假玩到尽》(1992年)
ATV《EVA会客室》节目嘉宾 (2011年)

黄贯中 - 个人奖项

黄贯中与黄家强黄贯中与黄家强
香港商业电台叱咤903:「第一届组Band时间组Band选举-最受欢迎结他手第一位」(1998年2月)
《明报周刊》:「演艺动力大奖2001-最突出音乐幕後精英奖」(监制歌曲:《好狗》)
香港商业电台:「2001年度叱咤乐坛唱作人金奖」
香港商业电台:「2002年度叱咤乐坛唱作人金奖」
香港理工大学:「杰出设计校友奖(特别荣誉)」(2004年6月)
《HMC》杂志:「TheMostInspirableMen」(2004年7月)
香港作曲家及作词家协会:「2003/2004年度CASH金帆音乐奖」之「最佳另类作品奖」(得奖歌曲:《我在存在》)
香港时装设计师协会:「2005年十大杰出衣着人士奖」
RoadShow路讯通:「RoadShow至尊音乐颁奖礼2006-RoadShow至尊歌曲奖」(得奖歌曲:《阿博二世》)
RoadShow路讯通:「RoadShow至尊音乐颁奖礼2006-至尊创作歌手奖」
HongKongPeople'sChoiceAwards:「HKPCA2006年度音乐大赏-我的第一摇滚歌手/乐队」
广州《南方都市报》及香港新城电台「第七届华语音乐大奖-我最喜爱的摇滚歌手」奖(2007年6月)
RoadShow路讯通:「RoadShow至尊音乐颁奖礼2007-RoadShow至尊歌曲奖」(得奖歌曲:《季节》)
RoadShow路讯通:「RoadShow至尊音乐颁奖礼2007-至尊创作歌手奖」
2011年11月18日,黄贯中荣获CNTV第八届《劲歌王·金曲金榜》全球华人乐坛年度音乐盛典亚洲摇滚歌手大奖、凭借《A小调协奏曲》获最佳摇滚专辑、《一念之间 》获金曲奖十首(国语)之一。

2012年香港IFPI 十大销量国语专辑《A小调协奏曲》

显示方式:分类详情 | 分类树

音乐分类树

我要提建议

音乐是人心灵的产物,人的心灵有千差万别,所以音乐当有雅俗之分。音乐是雅俗共赏的艺术,同时它也是最能启发心灵的艺术。

共有7个词条
参考资料:
[1]^引用日期:2013-01-29
[2]^引用日期:2012-10-25
[3]^引用日期:2013-12-28
扩展阅读:
1我们的BEYOND网
2黄贯中后援会微博
3黄贯中后援会专区

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过770万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和770多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录: