• 正在加载中...
  • 黄贯中

    黄贯中(Paul Wong),1964年3月31日生于中国香港,中国香港男歌手、音乐人、香港摇滚乐队Beyond的主音吉他手 。 1985年加入Beyond,并担任乐队的主音吉他手 。1987年,随Beyond发行EP《永远等待》。1988年,演唱歌曲《大地》,并凭借此曲获得88年度十大劲歌金曲奖。 1993年,乐队主唱黄家驹意外去世,他与Beyond其他成员以乐队名义继续发展。 1999年,Beyond宣布暂时分开发展,黄贯中开始独自发展音乐事业。 2000年,黄贯中与恭硕良等人组成汗乐队 。2001年,推出首张个人专辑《Yellow Paul Wong》,并夺得“2001叱咤乐坛唱作人金奖”。2002年,凭借专辑《Play it loud》再次夺得“叱咤乐坛唱作人金奖”,两年间连续夺得该大奖使其奠定了唱作人地位;同年,成立独立唱片公司“Polar Bear” 2004年,Ovation为黄贯中生产全球首支以华人吉他手为名的Ovation<黄贯中>木吉他。2005年1月,随Beyond在香港红磡体育馆开始举行“Beyond The Story Live 2005”世界巡回告别演唱会并宣布解散。 2008年6月10日,黄贯中参与黄家强举办的“海阔天空”音乐会的演出。2010年11月27日,与朱茵携手出席《2010星尚大典》颁奖典礼。2012年10月,与朱茵办理结婚手续成为夫妻; 同年获得12届华语音乐传媒大奖“最佳粤语男歌手”和“最佳摇滚艺人”奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 黄贯中 英文名: Paul Wong
    别名: 阿Paul、大耳牛 性别:
    出生日期: 1964年3月31日 国籍: 中国
    出生地: 中国香港 民族:
    毕业院校: 香港理工大学 身高: 175cm
    体重: 62kg 职业: 歌手、音乐人、吉他手
    代表作品: 《打底》、《逝去日子》、《请将手放开》等 获得荣誉: 2001年度叱咤乐坛唱作人金奖 2012传媒大奖最佳粤语男歌手 2012新城全球劲爆摇摆歌手
    音乐类型: 摇滚 出道地区: 香港
    经纪公司: 黄贯中音乐工作室 星座: 白羊座
    血型: B 家庭成员: 妻子:朱茵

    目录

    早年经历/黄贯中 编辑

    1985年黄贯中当时还是学生,学习的是平面设计,应叶世荣的邀请帮助Beyond乐队一次演唱会设计海报,正好乐队的一名吉他手陈时安突然离开去了美国令乐队陷入窘境,学过吉他的黄贯中临时救场担任了替补,最后黄贯中决定留在Beyond   。

    演艺经历/黄贯中 编辑

    黄贯中演出照 黄贯中演出照

    1986年,Beyond自己去租录音室,然后将自己创作的歌曲,制作出一张唱片《再见理想》;同年黄贯中和叶世荣、邓炜谦、马永基组成一支重金属乐队——高速啤机 (该乐队是Beyond的分支乐队),以玩票性质参加一些地下音乐会的演出,并参加了86年度“嘉士伯流行音乐节”   。

    1987年,随Beyond发行EP《永远等待》;同年随Beyond发行乐队首张专辑《亚拉伯跳舞女郎》,并在高山剧场举行“Beyond超越亚拉伯”演唱会   。

    1988年,随Beyond发行乐队第二张专辑《现代舞台》,重新收录了《旧日的足迹》,黄贯中和黄家强首次拥有自己的主唱歌曲;同年10月15日至16日,随Beyond前往北京首都体育馆举办演唱会,成为最早在中国大陆演唱的香港艺人   ;同年黄贯中演唱歌曲《大地》   ,收录于乐队第三张专辑《秘密警察》中,该曲获得88年度十大劲歌金曲奖。   。

    PAUL WONG PAUL WONG

    1989年,黄贯中随Beyond返港,并为电影《黑色迷墙》配乐;同年黄贯中随Beyond推出EP《4拍4》与专辑《Beyond IV》;此时的Beyond发展的更为广泛,香港导演杜琪峰也邀请Beyond参演喜剧片《吉星拱照》   。

    黄家驹和黄贯中 黄家驹和黄贯中

    1990年,黄贯中与Beyond其他成员参演电影《开心鬼救开心鬼》,并为其演唱主题曲《战胜心魔》和《文武英杰宣言》;同年为电影《天若有情》创作并演唱歌曲,其中《灰色轨迹》登上了香港新城电台排行榜第9位;9月发行首张国语专辑《大地》     。

    1991年4月,随乐队发行第二张国语专辑《光辉岁月》,并与乐队其他成员参演励志片《Beyond日记之莫欺少年穷》,黄贯中饰演谭贯中   ,Beyond也为电影创作了《谁伴我闯荡》、《不再犹豫》等歌曲   ;9月,随Beyond发行专辑《犹豫》   ;9月19日至23日,黄贯中随Beyond在香港红磡体育馆举办五场“生命接触”演唱会   ;年底,黄贯中随Beyond签约日本Amuse经纪公司,从而正式进军日本乐坛   。

    1992年初,随Beyond转投华纳唱片,并将演艺事业的发展重心转移至日本,在日本发展期间,他们学到了一些录音以及演奏方面的技巧,并发行专辑《继续革命》,其中的《长城》邀请到日本音乐人喜多郎制作片头音乐     ;12月,随Beyond在台湾发行第三张国语专辑《信念》   。

    1993年,Beyond回到香港,带回专辑《乐与怒》,收录其中的《海阔天空》成为本地年度最佳原创歌曲;同年,黄贯中随Beyond在香港和马来西亚各举办了一场大型户外不插电的演出;6月24日,Beyond在东京富士电视台录制节目时,乐队主唱黄家驹不慎从舞台上跌落成重伤,昏迷不醒   ;6月30日下午15时15分,黄家驹去世,终年31岁。黄家驹的意外逝世重创乐队,Beyond三位成员受到重大打击     ,但四个月后Beyond重整旗鼓,回归舞台,黄贯中延续着黄家驹未完的理想,开始担任Beyond的主唱   。

    1994年,三人阵容的Beyond结束了与华纳的合作,与滚石唱片签约后重返日本创作音乐,并于同年6月发行专辑《二楼后座》,从这张专辑开始,黄贯中的唱腔转为愤怒的呐喊   ;7月,在台湾发行《Paradise》,并举办了三场歌友会     ;同年,Beyond不再续约日本Amuse经纪公司,并退出日本市场。

    1995年6月底,黄贯中随Beyond发行专辑《Sound》,并于香港活动中心举行一次大型户外演出;11月,随Beyond在台湾发行专辑《爱与生活》,创作了四首国语歌曲;同年,黄贯中随Beyond赴韩国参加音乐活动   。

    1996年3月初,黄贯中随Beyond在香港体育馆举办四场"LIVE & BASIC"演唱会,在音乐会之后发行了一张13周年纪念EP。Beyond也拿到本年度的最佳团体金奖   。

    1997年,黄贯中随Beyond推出专辑《请将手放开》;年底发行专辑《惊喜》   ,并于九龙高山剧场举办“摇摆预备Show”   。

    1998年7月,Beyond为电影《致命武器4》演唱主题曲;年底,随Beyond发行粤语专辑《不见不散》   。

    1999年3月7日,Beyond举办了一场纪念15周年的"BEYOND 2000"演唱会;同年,与朱茵参演电影《生命楂Fit人》,饰演阿峰;11月,随Beyond推出专辑《Good Time》     ;同年,Beyond宣布暂时解散,黄贯中开始独自发展音乐事业   。

    2000年,黄贯中与恭硕良、麦文威、夏健龙、黄仲贤等人组成汗乐队,签约环球唱片公司   。

    2001年,黄贯中推出首张个人专辑《Yellow Paul Wong》,这张专辑进行了多方面的新尝试与LMF合作的主打歌《香港一定得》的歌词中包含脏话,歌词骂尽香港官僚,所以遭到香港政府全城禁播的封杀;同年黄贯中成立个人录音室Polar Bear (中文翻译成”北极熊“)  ,并发行专辑《黑白》   。

    2002年4月17日,发行个人EP《同根》   ;11月1日,推出个人专辑《Play it loud》   。

    2003年,Beyond为庆祝乐队成立20周年,再次聚首举行5场Beyond超越Beyond演唱会;4月,黄贯中发行专辑《非典型摇摆精选》   ;此后,乐队还举办了首次世界巡回演唱会,并参加了不少音乐会的演出   。

    2004年,Beyond凭电影《无间道Ⅱ》的主题曲《长空》获香港电影金像奖的最佳电影原创歌曲奖,但这首歌却成为Beyond解散前最后一首原创音乐   ;7月6日,黄贯中发行个人专辑《我在存在》   。

    2005年1月27日,Beyond在香港体育馆开始举行“Beyond The Story Live 2005”世界巡回告别演唱会,并宣布正式解散   ;6月,黄贯中到达内地参加”红色摇滚“演唱会   ;11月12日,在香港九展 (香港国际展贸中心)举行“狂迷音乐会”   。

    2006年11月1日,发行EP《狂人习作》,并凭此获得了年度叱咤乐坛颁奖典礼的我最喜爱男歌手提名   。

    2007年5月,带领香港一众地下乐手和独立音乐人在九龙湾国际展贸中心举行两场的“Let’s Fight”演唱会;并于同年7月1日发行《我在存在》国语版专辑   。

    2008年6月10日,黄贯中与叶世荣参与黄家强举办的“海阔天空”音乐会的演出   ;11月8日,叶世荣在新加坡举办“Beyond Next Stage Live 2008”演唱会   ;同年,黄贯中与其他几位艺人为NOW宽带电视拍摄纪录片《一个地球》,该节目于2008年12月12日于NOW宽带电视NOW香港台播出   。

    2009年7月24日至26日,黄贯中与黄家强在香港体育馆举行了一连三天的“This is Rock & Roll Live in Hong Kong2009”演唱会   。

    2010年3月20日,黄贯中与黄家强在广州中山纪念堂举办了“一生乐与怒”演唱会   ;10月4日,黄贯中参与北京朝阳公园世界城市音乐节   ;11月27日,与朱茵携手出席《2010星尚大典》颁奖典礼   。

    2011年1月15日,黄贯中再次和黄家强合作,在马来西亚举行“一生乐与怒 This is Rock & Roll Live”演唱会   ;8月7日,出席 "新城国语力颁奖典礼",并夺下“亚洲摇滚歌手奖”   ;10月29日,黄贯中在九龙湾国际展贸中心举办阔别四年的个人演唱会 “Paul Wong X The Postman Deliver Live In Hong Kong”,同时,于当天正式首卖专辑《A小调协奏曲》;11月18日,黄贯中参与第8届“劲歌王金曲金榜”全球华人乐坛年度音乐盛典,并且获得“国语金曲奖”、“亚洲摇滚歌手奖”和“最佳摇滚专辑奖”三重奖项   。

    2012年6月发表《红黑红红黑》一曲   ;6月30日飞往澳门出席第12届“华语音乐传媒大奖”颁奖礼,并首次获颁最佳粤语男歌手奖   ;7月13至14日,于香港体育馆举办“Rockestra”演唱会   ;10月9日,为电影《古惑仔:江湖新秩序》所写的歌曲《新秩序》正式于香港各大电台派台,并且参与了该电影的演出,饰演邓智勇   ;12月8日黄贯中参加深圳怒放摇滚英雄演唱会   。

    黄贯中 黄贯中

    2013年1月,黄贯中参加歌唱真人秀节目《我是歌手》,于1月18日晚首播,而且黄贯中是该节目首发参赛歌手之一   ;他在《我是歌手》第一期演出中唱出《海阔天空》,在七人中排名第三   ;在第二期比赛中,他改编了张学友的歌曲《吻别》,以摇滚的方式演唱了这首歌曲,在七人中排名最后,最终经过两期的票数总计,黄贯中总票数排名第七,终遭淘汰   ;1月25日,黄贯中发行专辑《Paul Wong Collection》;同年,黄贯中主演电影《命运派对》,饰演健豪   。

    2016年4月9日晚,黄贯中在九龙湾国际展贸中心举行自己的个人演唱会,除了妻子朱茵带着女儿黄莺现身支持,好友蔡少芬夫妇、洪欣也有捧场,好兄弟叶世荣送来花牌   。

    2017年6月10日,黄贯中与叶世荣参加“反正都精彩”浙江卫视年中盛典暨OPPO R11新品发布会,演唱歌曲《真的爱你》和《海阔天空》   。

    个人生活/黄贯中 编辑

    2012年10月23日与黄贯中相恋十多年的演员朱茵生下女儿。朱茵原本想过为女儿名为“黄晶”,但名字已经被导演王晶用了,最后朱茵为女儿起名“黄莺”,因为她喜欢这种鸟,英文名就由黄贯中起,叫“Debbie”,并且诞下女儿后办理结婚手续正式成为夫妻   。

    主要作品/黄贯中 编辑

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    Paul Wong Collection 2013-01-25 粤语
    A小调协奏曲 2011-10-29 粤语
    我在存在(国语版) 2007-07-01 国语
    狂人习作 2006-11-01 粤语
    我在存在 2004-07-01 粤语
    非典型摇摆精选 2003-04-01 粤语
    Play It Loud 2002-11-01 粤语
    同根 2002-04-17 粤语
    黑白 2001-12-01 粤语
    Yellow Paul Wong 2001-01-01 粤语

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1999 百老荟之马拉松
    1989 淘气双子星 查星宙 李克勤、余倩雯、秦沛、郭富城、黄家强
    1987 暴风少年之黑仔强 黑仔强 黄家驹

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013-11-28 命运派对 健豪 何康 黄贯中;谢安琪
    2013-08-08 狂舞派 黄修平 颜卓灵
    2013-01 古惑仔:江湖新秩序 邓智勇 陈翊恒 林子善;梁烈唯
    2009-10-15 同门 咖啡哥 邱礼涛 余文乐;蔡少芬
    2006-04-05 四大天王 吴彦祖 吴彦祖;陈子聪
    2004-09-23 墨斗先生 抢劫犯 雷宇扬 陈小春
    2002-4-7 枕边凶灵 郑伟文 陈小春;林熙蕾
    1999-11-18 生命楂Fit人 阿峰 潘家富 朱茵;王喜
    1998-03-12 生死恋 ED 陈国新 张智霖
    1991-12-24 老豆唔怕多 高志森 洪金宝;黄百鸣
    1991-11-30 豪门夜宴 学校乐队成员 张坚庭;张同祖;高志森;徐克 郑裕玲;张学友
    1991-08-29 Beyond日记之莫欺少年穷 谭贯中 宋豪辉 Beyond;万绮雯;王菲
    1990-06-30 开心鬼救开心鬼 高志森 黄百鸣
    1989-06-22 但愿人长久 单慧珠 江华;许芬
    1989 吉星拱照 东东餐厅员工 杜琪峰 周润发;张艾嘉

    图书作品

    舞台剧

    配乐作品

    (注:黄贯中在乐队的作品请参见词条: Beyond

    社会活动/黄贯中 编辑

    1991年,应世界宣明会之邀,黄贯中随Beyond前往非洲等地去探访第三世界的穷困人民,并成立第三世界基金   。

    获奖记录/黄贯中 编辑

    人物评价/黄贯中 编辑

    人们总嗟叹歌坛不景气,歌手无好歌,但人们缺的不仅是好声音、好音乐,更是黄贯中这种“简单”的好歌手。 (搜狐网评)  

    Beyond带给大家的是始终是一种精神,而黄贯中作为Beyond的主音吉他手,带着一种对音乐的严肃和对歌迷的尊重,一路走下去。 (网易评)  

    黄贯中在华语歌坛有着持久的影响力,是一名富有使命感的音乐人,黄贯中多年来在音乐、生活中的感受为创作主线,音乐中更加强调自我意识。 (新浪网评)  

    人物争议/黄贯中 编辑

    微博消息 微博消息

    2014年11月21日,黄贯中在微博发布一条消息,疑似痛斥父亲曾家暴,他称:“若你再想打我老母,我老婆,我怕自己会变自己的杀父仇人。如果你年事不高,我就早揍你一顿了,要是你敢再令我家人难受的话,我会手刃你。”语句充满仇恨,对于黄贯中的激动言辞,有网友劝他暴力解决不了任何事情,行事要冷静;有网友质疑他为何要将家事搬到微博上广而告知,是否有博眼球的企图;也有网友劝黄贯中赶紧报警,用法律解决问题。  

    显示方式:分类详情 | 分类树

    音乐分类树

    我要提建议

    音乐是人心灵的产物,人的心灵有千差万别,所以音乐当有雅俗之分。音乐是雅俗共赏的艺术,同时它也是最能启发心灵的艺术。

    共有7个词条

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:145次 历史版本
    2. 参与编辑人数:77
    3. 最近更新时间:2019-05-05 09:49:46

    互动百科

    扫码下载APP