• 正在加载中...
  • 黄贯中

    黄贯中(Paul Wong),1964年3月31日生于中国香港,香港男歌手、音乐人、吉他手、香港摇滚乐队Beyond主音吉他手。1985年加入Beyond。1987年随Beyond发行EP《永远等待》。1992年随Beyond发行专辑《继续革命》。1994年7月随Beyond在台湾发行专辑《Paradise》。1999年Beyond宣布暂时分开发展,黄贯中开始独自发展音乐事业。2001年推出首张个人专辑《Yellow Paul Wong》并夺得“2001叱咤乐坛唱作人金奖”。2002年再次凭借专辑《Play it loud》夺得“叱咤乐坛唱作人金奖”。2005年1月27日随Beyond在香港体育馆开始举行“Beyond The Story Live 2005”世界巡回告别演唱会并宣布解散。2008年6月10日黄贯中参与黄家强举办的“海阔天空”音乐会的演出。2010年11月27日他与朱茵携手出席《2010星尚大典》颁奖典礼。2012年10月与朱茵办理结婚手续成为夫妻,同年获得12届华语音乐传媒大奖“最佳粤语男歌手”和“最佳摇滚艺人”奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 黄贯中 英文名: Paul Wong
    别名: 阿Paul、大耳牛 性别:
    出生日期: 1964年3月31日 国籍: 中国
    出生地: 中国香港 民族:
    毕业院校: 香港理工大学 身高: 175cm
    体重: 62kg 职业: 歌手、音乐人、吉他手
    代表作品: 《打底》、《逝去日子》、《请将手放开》等 获得荣誉: 2001年度叱咤乐坛唱作人金奖 2012传媒大奖最佳粤语男歌手 2012新城全球劲爆摇摆歌手
    音乐类型: 摇滚 出道地区: 香港
    经纪公司: 黄贯中音乐工作室 星座: 白羊座
    血型: B 家庭成员: 妻子:朱茵

    目录

    早年经历/黄贯中 编辑

    黄贯中黄贯中
    1985年黄贯中当时还是学生,学习的是平面设计,应叶世荣的邀请帮助Beyond乐队一次演唱会设计海报,正好乐队的一名吉他手陈时安突然离开去了美国令乐队陷入窘境,学过吉他的黄贯中临时救场担任了替补,最后黄贯中决定留在Beyond[1]

    演艺经历/黄贯中 编辑

    1985年,因缘际遇下经鼓手叶世荣介绍认识黄家驹等人,担任Beyond首个音乐会平面设计工作,其后更成为乐队一分子。由于曾于广告公司任职设计师,黄贯中除了弹吉他之外,也会不时担任乐队美术工作,例如《再见理想》盒带封套设计、1991年Beyond《生命接触演唱会》服装设计。

    beyondbeyond

    1986年,Beyond自己去租录音室,然后将自己创作的歌曲,制作出一张唱片《再见理想》;同年黄贯中和叶世荣、邓炜谦、马永基组成一支重金属乐队——高速啤机(该乐队是Beyond的分支乐队),以玩票性质参加一些地下音乐会的演出,并参加了86年度“嘉士伯流行音乐节” 。

    1987年,随Beyond发行EP《永远等待》;同年随Beyond发行乐队首张专辑《亚拉伯跳舞女郎》,并在高山剧场举行“Beyond超越亚拉伯”演唱会。歌唱方面,黄贯中在1988年Beyond专辑《现代舞台》开始参与歌曲的主唱部份,同年乐队推出另一张专辑《秘密警察》,其主唱之《大地》成为他在Beyond时代最广为人知歌曲之一。

    1988年,随Beyond发行乐队第二张专辑《现代舞台》,重新收录了《旧日的足迹》,黄贯中和黄家强首次拥有自己的主唱歌曲;同年10月15日至16日,随Beyond前往北京首都体育馆举办演唱会,成为最早在中国大陆演唱的香港艺人;同年黄贯中演唱歌曲《大地》,收录于乐队第三张专辑《秘密警察》中,该曲获得88年度十大劲歌金曲奖。

    1989年,黄贯中随Beyond返港,并为电影《黑色迷墙》配乐;同年黄贯中随Beyond推出EP《4拍4》与专辑《Beyond IV》;此时的Beyond发展的更为广泛,香港导演杜琪峰也邀请Beyond参演喜剧片《吉星拱照》。

    1990年,黄贯中与Beyond其他成员参演电影《开心鬼救开心鬼》,并为其演唱主题曲《战胜心魔》和《文武英杰宣言》;同年为电影《天若有情》创作并演唱歌曲,其中《灰色轨迹》登上了香港新城电台排行榜第9位;9月发行首张国语专辑《大地》。

    1991年4月,随乐队发行第二张国语专辑《光辉岁月》,并与乐队其他成员参演励志片《Beyond日记之莫欺少年穷》,黄贯中饰演谭贯中,Beyond也为电影创作了《谁伴我闯荡》、《不再犹豫》等歌曲;9月,随Beyond发行专辑《犹豫》;9月19日至23日,黄贯中随Beyond在香港红磡体育馆举办五场“生命接触”演唱会;年底,黄贯中随Beyond签约日本Amuse经纪公司,从而正式进军日本乐坛。

    黄贯中黄贯中
    1992年初,随Beyond转投华纳唱片,并将演艺事业的发展重心转移至日本,在日本发展期间,他们学到了一些录音以及演奏方面的技巧,并发行专辑《继续革命》,其中的《长城》邀请到日本音乐人喜多郎制作片头音乐;12月,随Beyond在台湾发行第三张国语专辑《信念》。

    1993年,Beyond回到香港,带回专辑《乐与怒》,收录其中的《海阔天空》成为本地年度最佳原创歌曲;同年,黄贯中随Beyond在香港和马来西亚各举办了一场大型户外不插电的演出;6月24日,Beyond在东京富士电视台录制节目时,乐队主唱黄家驹不慎从舞台上跌落成重伤,昏迷不醒;6月30日下午15时15分,黄家驹去世,终年31岁。黄家驹的意外逝世重创乐队,Beyond三位成员受到重大打击,但四个月后Beyond重整旗鼓,回归舞台,黄贯中延续着黄家驹未完的理想,开始担任Beyond的主唱。

    1994年,三人阵容的Beyond结束了与华纳的合作,与滚石唱片签约后重返日本创作音乐,并于同年6月发行专辑《二楼后座》,从这张专辑开始,黄贯中的唱腔转为愤怒的呐喊;7月,在台湾发行《Paradise》,并举办了三场歌友会;同年,Beyond不再续约日本Amuse经纪公司,并退出日本市场。
    1995年6月底,黄贯中随Beyond发行专辑《Sound》,并于香港活动中心举行一次大型户外演出;11月,随Beyond在台湾发行专辑《爱与生活》,创作了四首国语歌曲;同年,黄贯中随Beyond赴韩国参加音乐活动。
    1996年3月初,黄贯中随Beyond在香港体育馆举办四场"LIVE & BASIC"演唱会,在音乐会之后发行了一张13周年纪念EP。Beyond也拿到本年度的最佳团体金奖。
    1997年,黄贯中随Beyond推出专辑《请将手放开》;年底发行专辑《惊喜》,并于九龙高山剧场举办“摇摆预备Show”。
    1998年7月,Beyond为电影《致命武器4》演唱主题曲;年底,随Beyond发行粤语专辑《不见不散》 。

    beyond造型beyond造型

    1999年底,Beyond宣布成员作个人发展,黄贯中正式开展其个人音乐事业,曾与好友恭硕良(Jun)、麦文威(Jimmy,anodize及LMF成员)、DinoAcconci(夏健龙,Soler成员)组成乐队“汗”,并签约香港环球唱片推出多张个人专辑,奠定其唱作人地位。

    2000年黄贯中于本年与恭硕良(鼓手)、麦文威(贝斯手)、夏健龙(吉他手)、黄仲贤(吉他手)等人组成汗乐队,并签约环球唱片公司。曾参与剧社“剧场空间”音乐剧《梦断维港》演出,饰演男主角Tony。该话剧改编自着名百老汇音乐剧《西城故事》 。

    2001年1月,推出首张个人专辑《YellowPaulWong》,专辑中与英国新浪漫乐队Japan的低音吉他手MickKarn合作的四首歌(《香港晚安》、《有路》、《贯中的动物园》、《废墟》)是整张专辑的核心之作,特别是《贯中的动物园》中RobertFripp式结他演奏加上MickKarn的FretlessBass演奏,层面深远广阔,是一首很具实验性的纯音乐。总体来说《Yellow Paul Wong》进行了多方面的尝试,是一张非常优秀的专辑。同年,黄贯中成立PolarBearStudio。

    2002年黄贯中在这一年公开反对香港立法23条。11月,推出个人专辑《Playitloud》,并在香港红磡体育馆举办了首次个人演唱会—“PlayItLoud”演唱会。同年成立独立唱片公司PolarBear,肩负起香港乐队复兴倡导的使命,并从此一直不计成本地帮助香港地下乐队,致力于推动香港本土音乐的发展。

    2003年黄贯中于本年成为全球首位获邀请任美国著名吉他品牌Ovation木吉他代言人的华人,并在这一年与他的Beyond队友们举办“Beyond超越Beyond”世界巡回演唱会。

    2004年黄贯中获美国著名吉他品牌Fender指定赞助,美国著名吉他品牌Ovation为其生产全球首支以华人吉他手为名的木吉他Ovation<黄贯中>型号。7月,以PolarBearProduction名义推出《我在存在》大碟,主题曲《我在存在》哲理浓郁,对人存在的意义进行了深入的思考。

    2005年黄贯中在这一年与他的Beyond队友们举行“Beyond的故事”世界巡回演唱会并宣布解散Beyond。7月,赴大陆参与纪念反法西斯战争胜利六十周年的“和平的天空”音乐会演出。8月,担任香港商业电台森美小仪歌剧团音乐剧《亚卡比枪击事件》音乐总监,并创作剧中音乐。

    同年,担任香港商业电台森美小仪歌剧团音乐剧《亚卡比枪击事件》音乐总监,创作剧中歌曲。

    2006年4月签约中国华纳唱片,正式进军内地市场,10月,于香港红馆再次举行个人演唱会,名为“黄贯中香港演唱会2006—狂人习作之音乐篇”,并出版EP《狂人习作》。

    2007年黄贯中带领香港一众地下乐手和独立音乐人举行一连两天的“Let’sFight”演唱会,坚决与香港主流音乐圈斗争到底。7月,出版《我在存在》的国语版大碟。

    黄贯中黄贯中

    2008年6月10日,参与Beyond队友黄家强举办的“海阔天空”音乐会的演出。11月8日,与Beyond队友叶世荣在新加坡举办“BeyondNextStageLive2008”演唱会。这一年,黄贯中还与其他几位艺人为NOW宽带电视拍摄纪录片《一个地球》,该节目将于2008年12月12日于NOW宽带电视now香港台播出。

    2009年黄贯中于本年推出推出个人单曲作品《IntheNameofRock》。7月24日至26日,与黄家强在红磡举行了一连三天的“ThisisRock&RollLiveinHongKong2009”演唱会,现场十分火爆。

    2010年1月,继2007年海洋音乐祭后,黄贯中在台湾歌迷期待下于台北华山Legacy演出小型售票演唱会。3月20日,与黄家强在广州中山纪念堂举办了“一生乐与怒”演唱会。[2]

    2011年1月15日,再次和黄家强合作,在马来西亚举行“一生乐与怒ThisisRock&RockLive”。5月20日,到台湾北京举行第一场的“PaulWongXThePostmanDeliver”音乐会,展开这一年以“传递“概念作为主题的巡回演唱会。其乐队班底正式命名为“ThePostman”,其他成员包括黄贯其,老占和张会式。7月10日,在香港举办第二场“PaulWongXThePostmanDeliver”小型音乐会,派出单曲《Can'tBringMeDown》。8月12日,展开“黄贯中&ThePostmanX钟舒漫HennessyArtistryTour轩尼诗炫音之乐“第一回合。8月19日,举行“黄贯中&ThePostmanX钟舒漫HennessyArtistryTour轩尼诗炫音之乐“第二回合。9月2日,在澳门新濠天地ClubCubic举行"轩尼诗炫音之乐"第三回合:“黄贯中&ThePostmanX钟舒漫X何韵诗压轴音乐派对"。10月29日,在九龙湾国际展贸中心举办阔别四年的个人演唱会“PaulWongXThePostmanDeliverLiveInHongKong”。同时,于当天正式首卖最新专辑《A小调协奏曲》。 11月18日,飞往广东参与“第八届劲歌王.金曲金榜”全球华人乐坛年度音乐盛典,并且获得三个奖项:国语金曲奖,亚洲摇滚歌手奖和最佳摇专辑奖。[3]

    《我是歌手》现场《我是歌手》现场

    2012年6月,发表《红黑红红黑》一曲。6月30日,飞往澳门出席《第十二届华语音乐传媒大奖》颁奖礼,并首次获颁最佳粤语男歌手奖。7月13至14日,与香港红磡体育馆举办《Coca-ColaZeroXPaulWongRockestra》演唱会,并与多位出色的演奏家,包括伍卓贤合作,首次尝试将摇滚乐和古典乐结合,成就“怒响乐团”。7月21日,香港君爵厅书展,为新书《长话短说》举办签售会。10月9日,为电影《古惑仔:江湖新秩序》所写的歌曲《新秩序》正式于香港各大电台派台,并且将参与电影演出。 12月1日,黄贯中&Thespostman香港铜锣湾世贸演出。12月8日,黄贯中&Thepostman参加深圳怒放摇滚英雄演唱会。[4]

    2012年12月31日晚,黄贯中在浙江卫视跨年演唱会上遭遇“被遗忘”事故,被宣传为“特别嘉宾”的他,在直播中既没能登台演出,又没参与跨年倒计时,多方纠纷引发争议。前晚,黄贯中赴长沙参加湖南卫视《我是歌手》录制后接受了记者采访,他大方表示,对此次事件自己已经不介意,只是此事上升为“电视台和观众的问题”,对方应该给观众一个交代。

    黄贯中黄贯中

    2013年1月18日晚22:00湖南卫视音乐巨献《我是歌手》2013年电视最火爆的音乐节目中,齐秦、黄贯中、沙宝亮、陈明、羽泉尚雯婕、黄绮珊八位歌手同台比拼歌艺,黄贯中上演《光辉岁月》。在第二期的竞赛中,选用《吻别》并自己稍作改编,票数最低遭淘汰。2月1日 湖南卫视《我是歌手》黄贯中返场献唱赵传名曲《我终于失去了你》。3月29日在《我是歌手》复活赛中,黄贯中演唱了《特别的爱给特别的你》和《我就是这样的》。

    2016年4月9日晚,黄贯中在九龙湾国际展贸中心举行自己的个人演唱会,除了妻子朱茵带着女儿黄莺现身支持,好友蔡少芬夫妇、洪欣也有捧场,好兄弟叶世荣送来花牌。
    2017年6月10日,黄贯中与叶世荣参加“反正都精彩”浙江卫视年中盛典暨OPPO R11新品发布会,演唱歌曲《真的爱你》和《海阔天空》。

    主要作品/黄贯中 编辑

    音乐作品

    热门歌曲

      01. 太多   05. 黑白   09. 我在存在 
      02. 自由人   06. 别误解爱   10. 季节 
      03. 孩子   07. 初哥   11. 目空一切 
      04. 香港一定得   08. 打   12. 背起他 

    专辑

    专辑名称发行时间语言详情
    Paul Wong Collection2013-01-25粤语
    专辑类型:录音室专辑
    唱片公司:维高文化
    专辑简介

    《Paul Wong Collection》收录了香港摇滚教父黄贯中近年引来热话的精选歌以及多首最新创作。红黑红红黑为Paul 2012年演唱会《黄贯中Rockestra Pre-show》主题曲,以单纯的红与黑色声援反建制和追求自由的摇滚精神。碟内同时收录《狂人习作》与《A小调协奏曲》的好歌包括Can't bring me down、逃、阿博二世,还有被网民捧为神剧的TVB最佳电视剧《天与地》的同名主题曲和由Paul亲自演绎的片尾曲年少无知,以及他有份参演的电影《古惑仔:江湖新秩序》主题曲《新秩序》。

    专辑曲目(14)
    01.新秩序08.Can‘t Bring Me Down
    02.红黑红红黑09.目空一切
    03.年少无知10.
    04.天与地11.踩界
    05.这是我姿势12.阿博二世
    06.一念之间13.颠倒
    07.爱又怎么样14.年少无知
    A小调协奏曲2011-10-29粤语
    专辑类型:录音室专辑
    唱片公司:维高文化
    专辑曲目(14)
    01.AM90008.Don‘t Wake Me Up
    02.爱又怎么样09.我明白 我不明白
    03.这是我姿势10.就地正法
    04.In The11.这个荒唐无聊盲目的世界
    05.Can‘t Bring Me Down12.一路好走
    06.目空一切13.颠倒
    07.一念之间14.故事
    我在存在(国语版)2007-07-01国语
    专辑类型:录音室专辑
    唱片公司:维高文化
    专辑曲目(10)
    01.镜子06.太多
    02.我在存在07.我就是这样的
    03.带走你的回忆08.我在存在 (Ⅱ)
    04.季节09.现实-历史
    05.木头10.别误解爱
    狂人习作2006-11-01粤语
    专辑类型:EP
    唱片公司:环球唱片
    专辑曲目(7)
    01.踩界05.彩色世界
    02.原罪犯06.深紫色高跟鞋
    03.阿博二世07.驶乜死
    04.
    我在存在2004-07-01粤语
    专辑类型:录音室专辑
    唱片公司:百代唱片
    专辑简介:黄贯中04年第六张个人专辑《我在存在》。专辑曲目(9)
    01.别轻视爱06.谁是幻像
    02.存在07.6000000
    03.背起他08.我在存在
    04.天使09.季节(国)
    05.Too Many
    非典型摇摆精选2003-04-01粤语
    专辑类型:精选集
    唱片公司:环球唱片
    专辑简介:黄贯中摇摆16首全收录,包括汗、同根、驶乜死、Play It Loud、随碟附送8首MV VCD,包括孩子、初哥、离开我吧、自由人。专辑曲目(16)
    01.汗 (国语)09.孩子
    02.同根10.Play It Loud
    03.人间蒸发11.自由人
    04.黑白12.初哥
    05.无得比13.忧书
    06.某日14.深紫色高争鞋
    07.Lady15.离开我吧
    08.驶乜死16.香港一定得
    Play It Loud2002-11-01粤语
    专辑类型:录音室专辑
    唱片公司:环球唱片
    专辑曲目(9)
    01.人间蒸发06.你最够姜
    02.Play It Loud07.迷惘列车
    03.隐形人08.孩子
    04.09.如果天有眼
    05.太平山上
    同根2002-04-17粤语
    专辑类型:EP
    唱片公司:环球唱片
    专辑简介:黄贯中最新EP《同根》已于4月17日正式推出,这张EP其实是他去年年底发行专辑《黑白》的延续篇,为了有延续的感觉,黄贯中拍摄唱片封套时,特别找回上次曾出镜的小狗做对手。而拍摄地点经过数天物色,最后选定米埔。专辑曲目(7)
    01.黑白05.香港一定得
    02.深紫色高跟鞋06.有钱真系好
    03.驶乜死07.同根
    04.Lady With Purple High Heels(But Ugly Face Mix)
    黑白2001-12-01粤语
    唱片公司:环球唱片
    专辑简介:继2001年初的首张个人同名专辑后,黄贯中和他的乐团「汗」又再接再励,在2001年底推出这张《黑白》,比起上一张专辑从世界各地邀来的众多客座乐手的状况来看,这张专辑就没有那么热闹了,风格也较趋统一。专辑曲目(9)
    01.初哥06.离开我吧
    02.Lady07.忧书
    03.深紫色高跟鞋08.自由人
    04.09.你懂不懂?
    05.自由人 (独唱版)
    Yellow Paul Wong2001-01-01粤语
    专辑类型:录音室专辑
    唱片公司:环球唱片
    专辑简介:Beyond成员黄贯中单飞推出《Yellow Paul Wong》专辑,也是他出道十五年来首张个人专辑,走的依然是创作音乐路线,却多了对香港政府的强烈不满。主打歌《香港一定得》是一首脏话歌,歌词骂尽香港官僚,大快人心。专辑曲目(11)
    01.无得比07.没有
    02.丢架08.有路
    03.某日09.贯中的动物园(音乐)
    04.睡火山10.香港晚安
    05.乜Q报章11.废墟
    06.香港一定得

     为他人创作

    歌曲名称(歌曲说明)演唱者
    就算(参与编曲)黄翊
    命运造我(参与填词)黄翊
    无名的歌(填词)彭健新
    怨你没留下(参与填词/参与编曲)林楚麒
    所有人是傻(作曲/编曲)谢霆锋
    别让我喝太多(作曲)许志安
    I Can't(作曲)许志安
    我的天(作曲)莫文蔚
    Just Say Good Bye(作曲)莫文蔚
    黑色领带(作曲/编曲)陈晓东
    神经病(作曲)陈小春
    了不起(作曲/填词/编曲)周俊伟
    疲倦到极点(作曲)周俊伟
    Drive(作曲)康净淳
    自寻烦恼(作曲)许志安
    狂人日记(作曲/参与编曲)林海峰
    好狗(作曲/编曲)林海峰
    无了的飞(作曲)古巨基
    Rainy Days(作曲)朱茵
    跳起来(作曲/编曲)朱茵
    We Can Change(作曲/编曲)王嘉明
    早0抖(作曲/参与编曲)苏永康
    明白了吧(作曲/填词/编曲)许志安
    美丽胜天国(作曲)王喜
    隔夜仇(作曲)李克勤
    可以几爱(作曲)官恩娜
    一样(填词)Tatflip Lyric
    万岁(作曲)陈小春
    马龙白兰度(作曲/编曲/监制)刘德华
    Saturday Night(作曲)许志安
    落难皇后(作曲)梁咏琪
    娱乐大家(作曲/编曲)梁咏琪
    失魂(填词)Soler
    海啸(填词)Soler
    出发(作曲/填词/编曲/监制)刘璇
    香港 香港(作曲/编曲/监制)谭咏麟
    年少无知(作曲/编曲/监制)林保怡、黄德斌、陈豪


    参演电视剧

    ​电视剧播出时间​​导演​主演​饰演角色
    ​百老荟之马拉松
    ​1999
    ​淘气双子星
    ​1989​李克勤、余倩雯、秦沛、郭富城、黄家强​饰演查星宙
    ​暴风少年之黑仔强
    ​1987​黄家驹​饰演黑仔强

    参演电影

    ​电影​上映时间​导演​主演​饰演角色
    ​命运派对
    ​2013-11-28​何康​黄贯中;谢安琪​饰演健豪
    ​狂舞派
    ​2013-08-08​黄修平​颜卓灵
    ​古惑仔:江湖新秩序
    ​2013-01​陈翊恒​林子善;梁烈唯​饰演邓智勇
    同门
    ​2009-10-15邱礼涛​​余文乐;蔡少芬​饰演咖啡哥
    四大天王
    ​2006-04-05​吴彦祖​吴彦祖;陈子聪
    ​墨斗先生
    ​2004-09-23​雷宇扬​陈小春​饰演抢劫犯
    ​枕边凶灵
    ​2002-4-7​郑伟文​陈小春;林熙蕾
    ​生命楂Fit人
    ​1999-11-18​潘家富​朱茵;王喜​饰演阿峰
    ​生死恋
    ​1998-03-12​陈国新​张智霖​饰演ED
    ​老豆唔怕多
    ​1991-12-24​高志森​洪金宝;黄百鸣
    ​豪门夜宴
    ​1991-11-30​张坚庭;张同祖;高志森;徐克​郑裕玲;张学友​饰演学校乐队成员
    Beyond日记之莫欺少年穷
    ​1991-08-29​宋豪辉​Beyond;万绮雯;王菲​​饰演谭贯中
    开心鬼救开心鬼
    ​1990-06-30​高志森​黄百鸣
    ​但愿人长久
    ​1989-06-22​单慧珠​江华;许芬
    ​吉星拱照
    ​1989​杜琪峰​周润发;张艾嘉​饰演东东餐厅员工

    图书作品

    时间作品名称
    2012年7月长话短说
    2009年7月颠倒

    舞台剧

    时间作品名称备注
    2000年梦断维港参与演出
    2005年亚卡比枪击事件担任音乐总监

    配乐作品

    上映时间作品名称备注
    1987年肝胆相照参与配乐
    1990年忍者龟参与配音
    1990年天若有情参与配乐
    2006年四大天王参与配乐及客串演出
    2006年师奶唔易做原创音乐
    2009年同门原创音乐及参与演出
    2012年第六诫参与配乐

    (注:黄贯中在乐队的作品请参加词条:Beyond)

    社会生活/黄贯中 编辑

    1991年,应世界宣明会之邀,黄贯中随Beyond前往非洲等地去探访第三世界的穷困人民,并成立第三世界基金。

    获奖记录/黄贯中 编辑

    个人成就
    • 2013    第9届劲歌王金曲金榜    亚洲歌手大奖    (获奖)    
    • 2012    新城国语力颁奖典礼    亚洲摇滚歌手     (获奖)    
    • 2012    第12届华语音乐传媒大奖     最佳粤语男歌手     (获奖)    
    • 2012    第12届华语音乐传媒大奖     最佳摇滚艺人    (获奖)    
    • 2011    第8届劲歌王金曲金榜    亚洲摇滚歌手奖    (获奖)    
    • 2011    新城国语力颁奖典礼    亚洲摇滚歌手奖    (获奖)    
    • 2011    新城劲爆颁奖典礼    殿堂摇摆歌手奖    (获奖)    
    • 2007-06    第7届华语音乐大奖    我最喜爱的摇滚歌手奖    (获奖)    
    • 2006    年度音乐大赏    我的第一摇滚歌手/乐队    (获奖)    
    • 2006    RoadShow至尊音乐颁奖礼    至尊创作歌手奖    (获奖)    
    • 2005    十大杰出衣着人士奖    (获奖)    
    • 2004-06    杰出设计校友奖    (获奖)    
    • 2002    年度叱咤乐坛唱作人金奖    (获奖)    
    • 2001    年度叱咤乐坛唱作人金奖    (获奖)    
    • 1998-02    第1届组Band时间组Band选举    最受欢迎吉他手第一位    (获奖)    
    作品获奖
    • 2013    第9届劲歌王金曲金榜    最佳摇滚专辑    《Paul Wong Collection》    (获奖)    
    • 2013    第9届劲歌王金曲金榜    粤语金曲奖    《红黑红红黑》    (获奖)    
    • 2013    香港IFPI十大销量国语专辑    《A小调协奏曲》    (获奖)    
    • 2012    新城国语力颁奖典礼    最佳歌曲    《Don’t wake me up》    (获奖)    
    • 2011    新城国语力颁奖典礼    新城国语力歌曲    《一念之间》    (获奖)    
    • 2011    第8届劲歌王金曲金榜    国语金曲奖    《一念之间》    (获奖)    
    • 2011    第8届劲歌王金曲金榜    最佳摇滚专辑奖    《A小调协奏曲》    (获奖)    
    • 2011    TVB8金曲榜    金曲奖    《一念之间》    (获奖)    
    • 2011    叱咤乐坛流行榜    十大第4位    《Can ‘t Bring MeDown》    (获奖)    
    • 2011    新城国语力颁奖典礼    新城劲爆专辑    《A小调协奏曲》    (获奖)    
    • 2008    年度十大专辑    《我在存在》(国)    (获奖)    
    • 2007    RoadShow至尊音乐颁奖礼    RoadShow至尊歌曲奖    《季节》    (获奖)    
    • 2006    RoadShow至尊音乐颁奖礼    RoadShow至尊歌曲奖    《阿博二世》    (获奖)    

    个人生活/黄贯中 编辑

    黄贯中与朱茵黄贯中与朱茵
    2012年10月23日与黄贯中相恋十多年的演员朱茵生下女儿。朱茵原本想过为女儿名为“黄晶”,但名字已经被导演王晶用了,最后朱茵为女儿起名“黄莺”,因为她喜欢这种鸟,英文名就由黄贯中起,叫“Debbie”,并且诞下女儿后办理结婚手续正式成为夫妻。[5]

    人物评价/黄贯中 编辑

    人们总嗟叹歌坛不景气,歌手无好歌,但人们缺的不仅是好声音、好音乐,更是黄贯中这种“简单”的好歌手。(搜狐网评)

    Beyond带给大家的是始终是一种精神,而黄贯中作为Beyond的主音吉他手,带着一种对音乐的严肃和对歌迷的尊重,一路走下去。(网易评)

    黄贯中在华语歌坛有着持久的影响力,是一名富有使命感的音乐人,黄贯中多年来在音乐、生活中的感受为创作主线,音乐中更加强调自我意识。(新浪网评)

    人物争议/黄贯中 编辑

    微博消息微博消息

    2014年11月21日,黄贯中在微博发布一条消息,疑似痛斥父亲曾家暴,他称:“若你再想打我老母,我老婆,我怕自己会变自己的杀父仇人。如果你年事不高,我就早揍你一顿了,要是你敢再令我家人难受的话,我会手刃你。”语句充满仇恨,对于黄贯中的激动言辞,有网友劝他暴力解决不了任何事情,行事要冷静;有网友质疑他为何要将家事搬到微博上广而告知,是否有博眼球的企图;也有网友劝黄贯中赶紧报警,用法律解决问题。[6]

    显示方式:分类详情 | 分类树

    音乐分类树

    我要提建议

    音乐是人心灵的产物,人的心灵有千差万别,所以音乐当有雅俗之分。音乐是雅俗共赏的艺术,同时它也是最能启发心灵的艺术。

    共有7个词条
    参考资料
    [1]^引用日期:2016-07-21
    [2]^引用日期:2018-12-07
    [3]^引用日期:2018-12-07
    [4]^引用日期:2018-12-07
    [5]^引用日期:2018-12-07
    [6]^引用日期:2018-12-07

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:142次 历史版本
    2. 参与编辑人数:74
    3. 最近更新时间:2018-12-10 11:04:57

    互动百科

    扫码下载APP