黄贯中

黄贯中(Paul Wong),1964年3月31日生于中国香港,香港男歌手、音乐人、吉他手、香港摇滚乐队Beyond主音吉他手。1985年加入Beyond。1987年随Beyond发行EP《永远等待》。1989年与Beyond其他成员一起参演电影《吉星拱照》。1992年随Beyond发行专辑《继续革命》。1994年7月随Beyond在台湾发行专辑《Paradise》。1999年Beyond宣布暂时分开发展,黄贯中开始独自发展音乐事业。2001年推出首张个人专辑《Yellow Paul Wong》并夺得“2001叱咤乐坛唱作人金奖”。2002年再次凭借专辑《Play it loud》夺得“叱咤乐坛唱作人金奖”。2005年1月27日随Beyond在香港体育馆开始举行“Beyond The Story Live 2005”世界巡回告别演唱会并宣布解散。2008年6月10日黄贯中参与黄家强举办的“海阔天空”音乐会的演出。2010年11月27日他与朱茵携手出席《2010星尚大典》颁奖典礼。2012年10月与朱茵办理结婚手续成为夫妻,一向脾气火爆的黄贯中,在老婆面前变身小男人。

编辑摘要
中文名: 黄贯中 英文名: Paul Wong
别名: 阿Paul、大耳牛 性别:
出生年月: 1964年3月31日 国籍: 中国
出生地: 中国香港 民族:
毕业院校: 香港理工大学 身高: 175
体重: 62 职业: 歌手、音乐人、吉他手
主要成就: 2001年度叱咤乐坛唱作人金奖 2012传媒大奖最佳粤语男歌手 2012新城全球劲爆摇摆歌手 代表作品: 《打底》、《逝去日子》、《请将手放开》等
音乐类型: 摇滚 经纪公司: 环球唱片
星座: 白羊座 血型: B
新浪微博

目录

黄贯中 - 早年经历

1985年黄贯中当时还是学生,学习的是平面设计,应叶世荣的邀请帮助Beyond乐队一次演唱会设计海报,正好乐队的一名吉他手陈时安突然离开去了美国令乐队陷入窘境,学过吉他的黄贯中临时救场担任了替补,最后黄贯中决定留在Beyond。

黄贯中 - 简介

黄贯中黄贯中

黄贯中,香港摇滚乐殿堂级的人物,从1985年开始作为beyond乐队的成员发展,创下了无数经典的歌曲,成为香港的一个神话。1999年底beyond解散,2000年作单飞展,2002年成立独立唱片公司Polarbear,与香港无数的新一代音乐人合作,其吉他技术也是许多人的榜样,Ovation为其专做Paulwong型号的专属吉他成为享受这一待遇的亚洲第一人。

作为beyond成员时期的黄贯中不但在黄家驹离世后担当起主唱的角色,同时也包揽了大部分词曲的创作工作,在单飞后出版过上十张唱片,在做唱片的同时也为其他的歌手和音乐人写作品,同时2005年beyond世界巡回演唱会后又为森美,小仪剧团作舞台剧音乐的创作,其音乐风格可谓是丰富多彩,在香港红馆举办过两次演唱会后,于2007年带领香港20多队音乐人连续两天召开let's fight演唱会。

除了幕前演出,黄贯中积极从事幕后制作,成立自家制作公司Polar Bear Production Co.,并为其他歌手作曲及监制歌曲,曾经合作之歌手包括刘德华李克勤许志安陈小春林海峰莫文蔚梁咏琪朱茵何超仪软硬天师等,也为Soler及Tatflip两队新进乐队之作品填词。

黄贯中 - 从业经历

Beyond期间

beyondbeyond

1985年,因缘际遇下经鼓手叶世荣介绍认识黄家驹等人,担任Beyond首个音乐会平面设计工作,其后更成为乐队一分子。由于曾于广告公司任职设计师,黄贯中除了弹吉他之外,也会不时担任乐队美术工作,例如《再见理想》盒带封套设计、1991年Beyond《生命接触演唱会》服装设计。歌唱方面,黄贯中在1988年Beyond专辑《现代舞台》开始参与歌曲的主唱部份,同年乐队推出另一张专辑《秘密警察》,其主唱之《大地》成为他在Beyond时代最广为人知歌曲之一。

1993年6月,黄家驹意外去世,黄贯中带领着Beyond延续黄家驹的理念,为Beyond未完成的理想继续奋斗。

个人音乐事业

beyond造型beyond造型

1999年底,Beyond宣布成员作个人发展,黄贯中正式开展其个人音乐事业,曾与好友恭硕良(Jun)、麦文威(Jimmy,anodize及LMF成员)、DinoAcconci(夏健龙,Soler成员)组成乐队“汗”,并签约香港环球唱片推出多张个人专辑,奠定其唱作人地位。

2000年黄贯中于本年与恭硕良(鼓手)、麦文威(贝斯手)、夏健龙(吉他手)、黄仲贤(吉他手)等人组成汗乐队,并签约环球唱片公司。曾参与剧社“剧场空间”音乐剧《梦断维港》演出,饰演男主角Tony。该话剧改编自着名百老汇音乐剧《西城故事》 。

2001年1月,推出首张个人专辑《YellowPaulWong》,专辑中与英国新浪漫乐队Japan的低音吉他手MickKarn合作的四首歌(《香港晚安》、《有路》、《贯中的动物园》、《废墟》)是整张专辑的核心之作,特别是《贯中的动物园》中RobertFripp式结他演奏加上MickKarn的FretlessBass演奏,层面深远广阔,是一首很具实验性的纯音乐。总体来说《Yellow Paul Wong》进行了多方面的尝试,是一张非常优秀的专辑。同年,黄贯中成立PolarBearStudio。

2002年黄贯中在这一年公开反对香港立法23条。11月,推出个人专辑《Playitloud》,并在香港红磡体育馆举办了首次个人演唱会—“PlayItLoud”演唱会。同年成立独立唱片公司PolarBear,肩负起香港乐队复兴倡导的使命,并从此一直不计成本地帮助香港地下乐队,致力于推动香港本土音乐的发展。

2003年黄贯中于本年成为全球首位获邀请任美国著名吉他品牌Ovation木吉他代言人的华人,并在这一年与他的Beyond队友们举办“Beyond超越Beyond”世界巡回演唱会。

2004年黄贯中获美国著名吉他品牌Fender指定赞助,美国著名吉他品牌Ovation为其生产全球首支以华人吉他手为名的木吉他Ovation<黄贯中>型号。7月,以PolarBearProduction名义推出《我在存在》大碟,主题曲《我在存在》哲理浓郁,对人存在的意义进行了深入的思考。

2005年黄贯中在这一年与他的Beyond队友们举行“Beyond的故事”世界巡回演唱会并宣布解散Beyond。7月,赴大陆参与纪念反法西斯战争胜利六十周年的“和平的天空”音乐会演出。8月,担任香港商业电台森美小仪歌剧团音乐剧《亚卡比枪击事件》音乐总监,并创作剧中音乐。

同年,担任香港商业电台森美小仪歌剧团音乐剧《亚卡比枪击事件》音乐总监,创作剧中歌曲。

进军内地

2006年4月签约中国华纳唱片,正式进军内地市场,10月,于香港红馆再次举行个人演唱会,名为“黄贯中香港演唱会2006—狂人习作之音乐篇”,并出版EP《狂人习作》。

2007年黄贯中带领香港一众地下乐手和独立音乐人举行一连两天的“Let’sFight”演唱会,坚决与香港主流音乐圈斗争到底。7月,出版《我在存在》的国语版大碟。

2008年6月10日,参与Beyond队友黄家强举办的“海阔天空”音乐会的演出。11月8日,与Beyond队友叶世荣在新加坡举办“BeyondNextStageLive2008”演唱会。这一年,黄贯中还与其他几位艺人为NOW宽带电视拍摄纪录片《一个地球》,该节目将于2008年12月12日于NOW宽带电视now香港台播出。

2009年黄贯中于本年推出推出个人单曲作品《IntheNameofRock》。7月24日至26日,与黄家强在红磡举行了一连三天的“ThisisRock&RollLiveinHongKong2009”演唱会,现场十分火爆。

2010年1月,继2007年海洋音乐祭后,黄贯中在台湾歌迷期待下于台北华山Legacy演出小型售票演唱会。3月20日,与黄家强在广州中山纪念堂举办了“一生乐与怒”演唱会。

近年经历

黄贯中黄贯中

2011年1月15日,再次和黄家强合作,在马来西亚举行“一生乐与怒ThisisRock&RockLive”。5月20日,到台湾北京举行第一场的“PaulWongXThePostmanDeliver”音乐会,展开这一年以“传递“概念作为主题的巡回演唱会。其乐队班底正式命名为“ThePostman”,其他成员包括黄贯其,老占和张会式。

7月10日,在香港举办第二场“PaulWongXThePostmanDeliver”小型音乐会,派出单曲《Can'tBringMeDown》。

8月12日,展开“黄贯中&ThePostmanX钟舒漫HennessyArtistryTour轩尼诗炫音之乐“第一回合。8月19日,举行“黄贯中&ThePostmanX钟舒漫HennessyArtistryTour轩尼诗炫音之乐“第二回合。9月2日,在澳门新濠天地ClubCubic举行"轩尼诗炫音之乐"第三回合:“黄贯中&ThePostmanX钟舒漫X何韵诗压轴音乐派对"。

10月29日,在九龙湾国际展贸中心举办阔别四年的个人演唱会“PaulWongXThePostmanDeliverLiveInHongKong”。同时,于当天正式首卖最新专辑《A小调协奏曲》

11月18日,飞往广东参与“第八届劲歌王.金曲金榜”全球华人乐坛年度音乐盛典,并且获得三个奖项:国语金曲奖,亚洲摇滚歌手奖和最佳摇专辑奖。

2012年6月,发表《红黑红红黑》一曲。6月30日,飞往澳门出席《第十二届华语音乐传媒大奖》颁奖礼,并首次获颁最佳粤语男歌手奖。

7月13至14日,与香港红磡体育馆举办《Coca-ColaZeroXPaulWongRockestra》演唱会,并与多位出色的演奏家,包括伍卓贤合作,首次尝试将摇滚乐和古典乐结合,成就“怒响乐团”。

《我是歌手》现场《我是歌手》现场

7月21日,香港君爵厅书展,为新书《长话短说》举办签售会。

10月9日,为电影《古惑仔:江湖新秩序》所写的歌曲《新秩序》正式于香港各大电台派台,并且将参与电影演出。

12月1日,黄贯中&Thespostman香港铜锣湾世贸演出。

12月8日,黄贯中&Thepostman参加深圳怒放摇滚英雄演唱会。

2012年12月31日晚,黄贯中在浙江卫视跨年演唱会上遭遇“被遗忘”事故,被宣传为“特别嘉宾”的他,在直播中既没能登台演出,又没参与跨年倒计时,多方纠纷引发争议。前晚,黄贯中赴长沙参加湖南卫视《我是歌手》录制后接受了记者采访,他大方表示,对此次事件自己已经不介意,只是此事上升为“电视台和观众的问题”,对方应该给观众一个交代。

黄贯中黄贯中

2013年1月18日晚22:00湖南卫视音乐巨献《我是歌手》2013年电视最火爆的音乐节目中,齐秦、黄贯中、沙宝亮、陈明、羽泉尚雯婕、黄绮珊八位歌手同台比拼歌艺,黄贯中上演《光辉岁月》。在第二期的竞赛中,选用《吻别》并自己稍作改编,票数最低遭淘汰。

2013年2月1日 湖南卫视《我是歌手》黄贯中返场献唱赵传名曲《我终于失去了你》。

2013年3月29日在《我是歌手》复活赛中,黄贯中演唱了《特别的爱给特别的你》和《我就是这样的》。

黄贯中 - 主要作品

音乐作品

专辑名称发行时间语言详情
Paul Wong Collection2013-01-25粤语
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:维高文化
专辑简介

《Paul Wong Collection》收录了香港摇滚教父黄贯中近年引来热话的精选歌以及多首最新创作。红黑红红黑为Paul 2012年演唱会《黄贯中Rockestra Pre-show》主题曲,以单纯的红与黑色声援反建制和追求自由的摇滚精神。碟内同时收录《狂人习作》与《A小调协奏曲》的好歌包括Can't bring me down、逃、阿博二世,还有被网民捧为神剧的TVB最佳电视剧《天与地》的同名主题曲和由Paul亲自演绎的片尾曲年少无知,以及他有份参演的电影《古惑仔:江湖新秩序》主题曲《新秩序》。

专辑曲目(14)
01.新秩序08.Can‘t Bring Me Down
02.红黑红红黑09.目空一切
03.年少无知10.
04.天与地11.踩界
05.这是我姿势12.阿博二世
06.一念之间13.颠倒
07.爱又怎么样14.年少无知
A小调协奏曲2011-10-29粤语
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:维高文化
专辑曲目(14)
01.AM90008.Don‘t Wake Me Up
02.爱又怎么样09.我明白 我不明白
03.这是我姿势10.就地正法
04.In The11.这个荒唐无聊盲目的世界
05.Can‘t Bring Me Down12.一路好走
06.目空一切13.颠倒
07.一念之间14.故事
我在存在(国语版)2007-07-01国语
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:维高文化
专辑曲目(10)
01.镜子06.太多
02.我在存在07.我就是这样的
03.带走你的回忆08.我在存在 (Ⅱ)
04.季节09.现实-历史
05.木头10.别误解爱
狂人习作2006-11-01粤语
专辑类型:EP
唱片公司:环球唱片
专辑简介


专辑曲目(7)
01.踩界05.彩色世界
02.原罪犯06.深紫色高跟鞋
03.阿博二世07.驶乜死
04.
我在存在2004-07-01粤语
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:百代唱片
专辑简介:黄贯中04年第六张个人专辑《我在存在》。专辑曲目(9)
01.别轻视爱06.谁是幻像
02.存在07.6000000
03.背起他08.我在存在
04.天使09.季节(国)
05.Too Many
非典型摇摆精选2003-04-01粤语
专辑类型:精选集
唱片公司:环球唱片
专辑简介:黄贯中摇摆16首全收录,包括汗、同根、驶乜死、Play It Loud、随碟附送8首MV VCD,包括孩子、初哥、离开我吧、自由人。专辑曲目(16)
01.汗 (国语)09.孩子
02.同根10.Play It Loud
03.人间蒸发11.自由人
04.黑白12.初哥
05.无得比13.忧书
06.某日14.深紫色高争鞋
07.Lady15.离开我吧
08.驶乜死16.香港一定得
Play It Loud2002-11-01粤语
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:环球唱片
专辑曲目(9)
01.人间蒸发06.你最够姜
02.Play It Loud07.迷惘列车
03.隐形人08.孩子
04.09.如果天有眼
05.太平山上
同根2002-04-17粤语
专辑类型:EP
唱片公司:环球唱片
专辑简介:黄贯中最新EP《同根》已于4月17日正式推出,这张EP其实是他去年年底发行专辑《黑白》的延续篇,为了有延续的感觉,黄贯中拍摄唱片封套时,特别找回上次曾出镜的小狗做对手。而拍摄地点经过数天物色,最后选定米埔。专辑曲目(7)
01.黑白05.香港一定得
02.深紫色高跟鞋06.有钱真系好
03.驶乜死07.同根
04.Lady With Purple High Heels(But Ugly Face Mix)
黑白2001-12-01粤语
唱片公司:环球唱片
专辑简介:继2001年初的首张个人同名专辑后,黄贯中和他的乐团「汗」又再接再励,在2001年底推出这张《黑白》,比起上一张专辑从世界各地邀来的众多客座乐手的状况来看,这张专辑就没有那么热闹了,风格也较趋统一。专辑曲目(9)
01.初哥06.离开我吧
02.Lady07.忧书
03.深紫色高跟鞋08.自由人
04.09.你懂不懂?
05.自由人 (独唱版)
Yellow Paul Wong2001-01-01粤语
专辑类型:录音室专辑
唱片公司:环球唱片
专辑简介:Beyond成员黄贯中单飞推出《Yellow Paul Wong》专辑,也是他出道十五年来首张个人专辑,走的依然是创作音乐路线,却多了对香港政府的强烈不满。主打歌《香港一定得》是一首脏话歌,歌词骂尽香港官僚,大快人心。专辑曲目(11)
01.无得比07.没有
02.丢架08.有路
03.某日09.贯中的动物园(音乐)
04.睡火山10.香港晚安
05.乜Q报章11.废墟
06.香港一定得

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1999 百老荟之马拉松 ---- ---- ----
1989 淘气双子星 查星宙 ---- 李克勤、余倩雯、秦沛、郭富城、黄家强
1987 暴风少年之黑仔强 黑仔强 ---- 黄家驹

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-11-28 命运派对 健豪 何康 黄贯中;谢安琪
2013-08-08 狂舞派 ---- 黄修平 颜卓灵
2013-01 古惑仔:江湖新秩序 邓智勇 陈翊恒 林子善;梁烈唯
2009-10-15 同门 咖啡哥 邱礼涛 余文乐;蔡少芬
2006-04-05 四大天王 ---- 吴彦祖 吴彦祖;陈子聪
2004-09-23 墨斗先生 抢劫犯 雷宇扬 陈小春
2002-4-7 枕边凶灵 ---- 郑伟文 陈小春;林熙蕾
1999-11-18 生命楂Fit人 阿峰 潘家富 朱茵;王喜
1998-03-12 生死恋 ED 陈国新 张智霖
1991-12-24 老豆唔怕多 ---- 高志森 洪金宝;黄百鸣
1991-11-30 豪门夜宴 学校乐队成员 张坚庭;张同祖;高志森;徐克 郑裕玲;张学友
1991-08-29 Beyond日记之莫欺少年穷 谭贯中 宋豪辉 Beyond;万绮雯;王菲
1990-06-30 开心鬼救开心鬼 ---- 高志森 黄百鸣
1989 吉星拱照 东东餐厅员工 杜琪峰 周润发;张艾嘉
1989-06-22 但愿人长久 ---- 单慧珠 江华;许芬

图书作品

时间 作品名称
2012年7月 长话短说
2009年7月 颠倒

舞台剧

时间 作品名称 备注
2000年 梦断维港 参与演出
2005年 亚卡比枪击事件 担任音乐总监

配乐作品

上映时间 作品名称 备注
1987年 肝胆相照 参与配乐
1990年 忍者龟 参与配音
1990年 天若有情 参与配乐
2006年 四大天王 参与配乐及客串演出
2006年 师奶唔易做 原创音乐
2009年 同门 原创音乐及参与演出
2012年 第六诫 参与配乐

(注:黄贯中在乐队的作品请参加词条:Beyond)

黄贯中 - 获奖记录

个人成就
  • 2013 第9届劲歌王金曲金榜    亚洲歌手大奖    (获奖)
  • 2012 新城国语力颁奖典礼    亚洲摇滚歌手     (获奖)
  • 2012 第12届华语音乐传媒大奖     最佳粤语男歌手     (获奖)
  • 2012 第12届华语音乐传媒大奖     最佳摇滚艺人    (获奖)
  • 2011 第8届劲歌王金曲金榜    亚洲摇滚歌手奖    (获奖)
  • 2011 新城国语力颁奖典礼    亚洲摇滚歌手奖    (获奖)
  • 2011 新城劲爆颁奖典礼    殿堂摇摆歌手奖    (获奖)
  • 2006 年度音乐大赏    我的第一摇滚歌手/乐队    (获奖)
  • 2006 RoadShow至尊音乐颁奖礼    至尊创作歌手奖    (获奖)
  • 2005 十大杰出衣着人士奖    (获奖)
  • 2002 年度叱咤乐坛唱作人金奖    (获奖)
  • 2001 年度叱咤乐坛唱作人金奖    (获奖)
  • 2007-06 第7届华语音乐大奖    我最喜爱的摇滚歌手奖    (获奖)
  • 2004-06 杰出设计校友奖    (获奖)
  • 1998-02 第1届组Band时间组Band选举    最受欢迎吉他手第一位    (获奖)
作品获奖
  • 2013 第9届劲歌王金曲金榜    最佳摇滚专辑    《Paul Wong Collection》    (获奖)
  • 2013 第9届劲歌王金曲金榜    粤语金曲奖    《红黑红红黑》    (获奖)
  • 2013 香港IFPI十大销量国语专辑    《A小调协奏曲》    (获奖)
  • 2012 新城国语力颁奖典礼    最佳歌曲    《Don’t wake me up》    (获奖)
  • 2011 新城国语力颁奖典礼    新城国语力歌曲    《一念之间》    (获奖)
  • 2011 第8届劲歌王金曲金榜    国语金曲奖    《一念之间》    (获奖)
  • 2011 第8届劲歌王金曲金榜    最佳摇滚专辑奖    《A小调协奏曲》    (获奖)
  • 2011 TVB8金曲榜    金曲奖    《一念之间》    (获奖)
  • 2011 叱咤乐坛流行榜    十大第4位    《Can ‘t Bring MeDown》    (获奖)
  • 2011 新城国语力颁奖典礼    新城劲爆专辑    《A小调协奏曲》    (获奖)
  • 2008 年度十大专辑    《我在存在》(国)    (获奖)
  • 2007 RoadShow至尊音乐颁奖礼    RoadShow至尊歌曲奖    《季节》    (获奖)
  • 2006 RoadShow至尊音乐颁奖礼    RoadShow至尊歌曲奖    《阿博二世》    (获奖)

黄贯中 - 人物评价

人们总嗟叹歌坛不景气,歌手无好歌,但人们缺的不仅是好声音、好音乐,更是黄贯中这种“简单”的好歌手。(搜狐网评)

Beyond带给大家的是始终是一种精神,而黄贯中作为Beyond的主音吉他手,带着一种对音乐的严肃和对歌迷的尊重,一路走下去。(网易评)

黄贯中在华语歌坛有着持久的影响力,是一名富有使命感的音乐人,黄贯中多年来在音乐、生活中的感受为创作主线,音乐中更加强调自我意识。(新浪网评)

黄贯中 - 人物争议

争议事件

2014年11月21日,黄贯中在微博发布一条消息,疑似痛斥父亲曾家暴,他称:“若你再想打我老母,我老婆,我怕自己会变自己的杀父仇人。如果你年事不高,我就早揍你一顿了,要是你敢再令我家人难受的话,我会手刃你。”语句充满仇恨,对于黄贯中的激动言辞,有网友劝他暴力解决不了任何事情,行事要冷静;有网友质疑他为何要将家事搬到微博上广而告知,是否有博眼球的企图;也有网友劝黄贯中赶紧报警,用法律解决问题。

内地演出与制作方争执

2011年5月3日凌晨,黄贯中发微博怒指制作人的恶行,透露他们在演出后被“包围”,

微博消息微博消息
还推他的歌迷,令他怒不可遏。他留言:“你打我一巴掌就是打了我们所有人,我一定会联系你老板的!”他分明发誓要追究。 港记者联络上黄贯中,他道出事件始末,余怒未消,为求公道,不吐不快。他指当天彩排“乱糟糟”,他说:“我也习惯了,我们等了一整天了,没有彩排时间给我们,没有彩排我宁愿不玩,我在车里睡觉,半睡中还听到有人叫司机绕远一些,一会儿还说,我们运送乐器的车不知道去了哪里,这分明就是拖延时间不给我们彩排,不要用这些小手段,以为我们是小孩子吗?太低能了。”在他们据理力争下,终于可以让他们在开场前十分钟上台试音响及乐器声。

黄贯中表示演出过程非常顺利,现场反应热烈,完场后他与乐队分开乘坐两辆车离开。他离开后,其乐队的座驾竟被几十个身穿黑衫的彪形大汉“包围”,阻挠他们离开,声称要他们赔偿弄坏了的乐器,还恃恶扬言要拆车,连在场的粉丝也被他们粗暴推倒。黄贯中形容说:“就像一巴掌打在我脸上一样,搞我的兄弟、粉丝,比搞我更加生气,我知道后想回头,但被人制止,他们怎么敢打我,如果打我,他们就死定了,我立刻打他们,最多去医院。”

跨年晚会遭遗忘

2012年12月31日晚,浙江卫视播出“中国好声音跨年演唱会”,曾被宣传为特别嘉宾的黄贯中惨遭“遗忘”留在后台,既没有登台参与演出,也没有参与跨年倒计时。根据黄贯中及其乐队成员麦文威微博得知,黄贯中及其乐队在主持人宣布晚会结束,工作人员起身收拾现场时,上台坚持为现场未离开的歌迷观众们进行表演,完成了十首歌的演绎,言语中透露着对主办单位的不满 。

2013年1月2日凌晨,灿星制作在“中国好声音”的微博账号上发表声明称,浙江卫视的跨年晚会“没有邀请也没有宣传任何好声音学员以外的演唱嘉宾”,言下之意是节目并没有邀请黄贯中。声明还称,演出现场的酒店之前邀请了黄贯中进行跨年演出,“各方协调明确,好声音跨年演出结束以后黄先生的演出才开始,黄先生演出内容不进入浙江卫视跨年直播。”

票站内拍照被捕

2013年1月30日,中新社香港发布消息,黄贯中2012年9月立法会选举期间,涉嫌在投票站内拍摄选票,并放上微博公开,违反选举条例,他于29日被捕。

律师钱志庸表示,由于在微博上有一张清楚显示选票及印章的照片,相信其照片亦有显示其投票人的名字及选举日期。再者,在一般的情况下选票不能带离选票区的范围,因此,这些证据已确定事实,歌手黄贯中很难作出任何争议。如果被告抗辩时指上照片不是在选票区里拍摄,后果只会更加严重,因为法例规定不能带选举投票表离开投票地点。

怒斥父亲家暴

黄贯中黄贯中

2013年11月22日,一向火爆的黄贯中在其微博上载了一篇惊世文章,自爆父亲在他年幼时用菜刀砍其母,大骂父亲是“色老头”,最后向老父发出警告,“要是你敢再令我家人难受的话,我会手刃你。若你想再打我妈妈,我老婆,我怕自己会变成自己的杀父仇人。”黄贯中自揭家暴令粉丝震惊,纷纷留言叫他冷静,他写这篇“杀父宣言”时,正与弟弟黄贯其在美国洛杉矶。

黄贯中一直与朱茵及女儿黄莺同住九龙城,其父则住在大埔村的房子。据知身为儿媳妇的朱茵趁丈夫到美国公干期间,受丈夫所托独自去到大埔探望老爷子,顺道照顾几只藏獒,期间出事。身在外地的黄贯中怒火中烧,又不能第一时间返港护妻,火遮眼下写出“杀父宣言”。

黄贯中 - 媒体报道

黄贯中50岁生日朱茵嘟嘴送吻 甜蜜合照羡煞旁人

2014年3月31日,是歌手黄贯中(Paul)的50岁生日,黄贯中与老婆朱茵比较少玩微博,反而由黄贯中的弟弟黄贯其帮忙上载庆祝生日照片,并祝福他“Happy Birthday!”当晚又有一群好友到场为黄贯中贺寿,寿星黄贯中更与朱茵一齐捧生日蛋糕合照,见朱茵嘟起小嘴作状亲吻老公,难怪黄贯中也露出甜蜜模样。

黄贯中首谈弑父论:都是真的 不后悔讲出来

2014年5月12日消息,Beyond吉他手黄贯中2013年底突然在微博自曝家暴,指父亲曾动手打母亲及太太朱茵,扬言“若你想再打我妈妈、我妻子,我怕自己会变自己的杀父仇人”,“弑父论”震惊各界。11日,他首度回应,坦言当时确实有点冲动,但不后悔。他说,自己在微博讲的都是真的,但香港媒体很过分,会自己继续加很多油、醋、糖,“我不像他们讲得那么可怕,已经讲到影响我的人格了!这个社会很悲哀,好像很多人看新闻就是想看到你家破人亡!”他说,只要报导内容跨越了法律那条界线,“我就会告你!”并且表示自己和爸爸后来有沟通,现在会见面吃饭聊天,关系正往良性的方向发展。

2016年1月15日消息,据香港媒体报道,近日,朱茵被拍到在香港逛街时,和老公黄贯中当众吵架,一向脾气火爆的黄贯中,在老婆面前变身小男人,看着黑脸拂袖而去的妻子朱茵,无可奈何。当天,朱茵带着三岁的女儿小黄莺在商场玩,女佣也陪同朱茵一起,不久后,黄贯中现身,走到妻子身旁,不知道说了什么,听罢的朱茵立刻黑脸,对着黄贯中发连环炮一般说了半天,然后转身离去。

黄贯中 - 文身

黄贯中黄贯中
黄贯中右臂的纹身,是为家驹而纹的。家驹生前很想纹身,但被黄贯中劝止,家驹意外身亡后,Paul觉得有些事情应该想做就去做,立即在东京浅草纹了这条龙。

黄贯中 - 个人奖项

个人成就
  •  2013    第9届劲歌王金曲金榜    亚洲歌手大奖    (获奖)    
  •  2012    新城国语力颁奖典礼    亚洲摇滚歌手     (获奖)    
  •  2012    第12届华语音乐传媒大奖     最佳粤语男歌手     (获奖)    
  •  2012    第12届华语音乐传媒大奖     最佳摇滚艺人    (获奖)    
  •  2011    第8届劲歌王金曲金榜    亚洲摇滚歌手奖    (获奖)    
  •  2011    新城国语力颁奖典礼    亚洲摇滚歌手奖    (获奖)    
  •  2011    新城劲爆颁奖典礼    殿堂摇摆歌手奖    (获奖)    
  •  2006    年度音乐大赏    我的第一摇滚歌手/乐队    (获奖)    
  •  2006    RoadShow至尊音乐颁奖礼    至尊创作歌手奖    (获奖)    
  •  2005    十大杰出衣着人士奖    (获奖)    
  •  2002    年度叱咤乐坛唱作人金奖    (获奖)    
  •  2001    年度叱咤乐坛唱作人金奖    (获奖)    
  •  2007-06    第7届华语音乐大奖    我最喜爱的摇滚歌手奖    (获奖)    
  •  2004-06    杰出设计校友奖    (获奖)    
  •  1998-02    第1届组Band时间组Band选举    最受欢迎吉他手第一位    (获奖)    
作品获奖
  •  2013    第9届劲歌王金曲金榜    最佳摇滚专辑    《Paul Wong Collection》    (获奖)    
  •  2013    第9届劲歌王金曲金榜    粤语金曲奖    《红黑红红黑》    (获奖)    
  •  2013    香港IFPI十大销量国语专辑    《A小调协奏曲》    (获奖)    
  •  2012    新城国语力颁奖典礼    最佳歌曲    《Don’t wake me up》    (获奖)    
  •  2011    新城国语力颁奖典礼    新城国语力歌曲    《一念之间》    (获奖)    
  •  2011    第8届劲歌王金曲金榜    国语金曲奖    《一念之间》    (获奖)    
  •  2011    第8届劲歌王金曲金榜    最佳摇滚专辑奖    《A小调协奏曲》    (获奖)    
  •  2011    TVB8金曲榜    金曲奖    《一念之间》    (获奖)    
  •  2011    叱咤乐坛流行榜    十大第4位    《Can ‘t Bring MeDown》    (获奖)    
  •  2011    新城国语力颁奖典礼    新城劲爆专辑    《A小调协奏曲》    (获奖)    
  •  2008    年度十大专辑    《我在存在》(国)    (获奖)    
  •  2007    RoadShow至尊音乐颁奖礼    RoadShow至尊歌曲奖    《季节》    (获奖)    
  •  2006    RoadShow至尊音乐颁奖礼    RoadShow至尊歌曲奖    《阿博二世》    (获奖)    

显示方式:分类详情 | 分类树

音乐分类树

我要提建议

音乐是人心灵的产物,人的心灵有千差万别,所以音乐当有雅俗之分。音乐是雅俗共赏的艺术,同时它也是最能启发心灵的艺术。

共有7个词条
扩展阅读:
1我们的BEYOND网
2黄贯中后援会微博
3黄贯中后援会专区

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录: