• 正在加载中...
  • 黎美娴

    黎美娴,香港女演员。TVB上世纪80年代中后期当家花旦,以清丽娇俏甜美的外形和古典温婉秀雅的气质走红于港台娱乐圈,有“第一古装美人”的称号。黎美娴1985年出道,1986年在无线重头剧《倚天屠龙记》里扮演赵敏,并与最红的小生梁朝伟搭档,大获好评,从此大红大紫。之后黎美娴连续在80年代后期无线的重头剧《书剑恩仇录》、《绝代双骄》、《连城诀》等出任女主角,成为当时TVB古装剧的首选女主角,曾连续出演九部古装剧集。1996年淡出演艺圈,2000年完全息影,黎美娴是虔诚基督徒,2005年与富商谢兴肇结婚。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 黎美娴 英文名: Kitty Lai Mei Han
    别名: 娴女、猫仔 性别:
    出生日期: 1966年10月19日 国籍: 中国
    籍贯: 广东高明 出生地: 香港
    民族: 汉族 毕业院校: 香港沙田培英中学
    身高: 168cm 宗教信仰: 基督教
    职业: 演员 主要成就: 20世纪80年代无线五丽人之一
    代表作品: 《倚天屠龙记》、《绝代双骄》、《书剑恩仇录》、《狄青》等 影视代表作品: 《倚天屠龙记》、《绝代双骄》等
    活跃年代: 1985年-2000年 星座: 天秤座
    配偶: 谢兴肇

    目录

    人物经历/黎美娴 编辑

    黎美娴黎美娴
    1984年,黎美娴中学毕业后,报考了无线电视台举办的第2期艺员进修班,在众多的应试者中表现出众,一举入选。同期的还有郭富城、陈庭威、邓萃雯、邵美琪等。在艺训班学习了半年,黎美娴吸取了不少的表演知识,实习期间,她参演了剧集《种计》,扮演一个爱偷东西的少女,初上屏幕饰演一个小角色,黎美娴的表演得到无线高层的赏识,遂与她签下合约。在无线的安排下,黎美娴调入“话剧组”,参加剧集的拍摄,她参演的首部剧集是《执位夫妻》,之后又在时装剧《英雄故事》中饰演刁蛮、任性的千金小姐童文慧。
    1985年秋开拍的《狄青》是她第一部主演的剧集,1986年初《狄青》播出,黎美娴因此成名,开始成为无线的力捧对象,1986年,无线重拍40集古装武侠剧《倚天屠龙记[1] 黎美娴饰演聪明透顶、亦忠亦奸、亦正亦邪的赵敏,与梁朝伟搭档,由此开始连续十年当选“Golden Pop Star”。
    1991年7月约满离开无线,以自由身在台湾、香港、东南亚等地出演多部影视剧,是台湾票选“九十年代十大电视女明星”第四名。年底,参演舞台剧《嬉春酒店》在文化中心演出6场,1992年初在红勘体育馆重演4场。参演香港电台教育性节目《人间有情之生子合约》获第37届旧金山国际电影节“Golden Gate Award”。
    1994年出演《铁证柔情》夺得当年新加坡电视电影收视冠军。1995年参演《The Snow On The Great White Mountain》获得台视八点档收视冠军。1998年接拍马来西亚电视电影《伴我同行》,此剧90%于加拿大取景制作。1999年参演台湾剧《多情刀客无情刀之回旋刀》,有一场手执佛珠念佛经的戏,让已经信主的黎美娴内心很难受,于是决定以后不再接戏,2000年完全息影。[2]

    个人作品/黎美娴 编辑

    参演电视剧

    年份名称配音
    1985薛仁贵征东——
    大香港阿娇
    种计细玲
    楚河汉界侍女
    大厦李佩琪的同学
    都市晚情·牵牛花芷欣的同事
    开心女鬼杨可儿的同学
    1986执位夫妻——
    狄青柳双双
    贼公阿牛尤素中
    雨神黄大仙青儿
    英雄故事童文慧
    倚天屠龙记赵敏
    1987书剑恩仇录吴萍
    1988南拳蔡李佛潘宁
    名门韩湘
    大都会Flora
    绝代双骄铁心兰
    柠檬丈夫吕美君
    1989无冕急先锋——
    连城诀戚芳
    大城小警王小燕
    天变孟菁
    回到唐山白小娜
    1990我本善良廖静妮
    午夜太阳林静
    人在边缘尚敏华
    1991天龙奇侠廖静妮
    命运迷宫陈佩娟
    1992大地飞鹰——
    1995爱在暴风的日子陈玉美

    参演电影

    年份名称角色合演备注
    1993播种情人——刘青云、袁咏仪、黄子华——
    日月星座——————
    1994不归路叶晴吴启华、白石千电视电影
    杀之恋邓迎罗嘉良、陈法蓉、黎耀祥、罗兰电视电影
    铁证柔情——周初明、陈传之、陈汉伟、俞宏荣新加坡电视电影
    赤子雄风阿敏罗嘉良、黄秋生电视电影
    1995都市风暴李秀丽黄日华、马德钟、夏韶声、罗兰电视电影
    1996边沿岁月——————
    1997永远天蓝庄雪静连伟健、林秋燕马来西亚电影
    1998地茂厨神————福音电影
    1999旧日的足印——韩玛利
    福音电影
    天使之城梁美美乔宏、陈嘉辉、梁荣忠、魏骏杰福音电影
    2000深爱着你邰美云郭晋安、杨得时电视电影

    获奖记录/黎美娴 编辑

    获奖时间奖项名称
    1986
    Golden Pop Star  
    1987
    香港87年度最受欢迎女艺员 
    1991 
    台湾票选“九十年代十大电视女明星”第四名
    1999
    第37届旧金山国际电影节“Golden Gate Award "

    人物评价/黎美娴 编辑

    黎美娴生活照黎美娴生活照

    黎美娴身材高佻,五官标致,气质清新,扮相宜古宜今,女装娇俏妩媚,反串男装则可爱娇憨。性格直爽率真,乐观开朗,形象清纯健康(中国娱乐网评)。[2]
    黎美娴是上世纪八九十年代香港著名电视演员,曾主演多部电视剧集,有“无线第一古装美人”之称,是无数电视观众的梦中情人(新浪网评)。[3]
    黎美娴是80年代的港剧一号女星,气质独特,清丽优雅,眉目中藏着丝丝忧郁,其古装扮相美丽动人,清新脱俗。她演绎的《绝代双娇》里兰心慧质、柔情似水的铁心兰版本是所有版本中最为经典也最让人难忘的,她的聪慧胆识与温和婉约,难以让人忘怀。

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-03-05
    [2]^引用日期:2018-03-05
    [3]^引用日期:2018-03-05
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:44次 历史版本
    2. 参与编辑人数:31
    3. 最近更新时间:2019-12-31 18:27:52