张铁林

张铁林,1957年6月生,中国影视界明星、著名表演艺术家,暨南大学艺术学院院长。他在《还珠格格》系列、《铁齿铜牙纪晓岚》系列、《吕不韦传奇》、《五月槐花香》等电视剧中所塑造的一系列艺术开解均感人至深、生动传情、雅谷共赏、深入人心,特别是系列皇帝的成功出演,成为人们熟知的“皇阿玛”,人称“卡通皇帝”,与张国立、王刚一起,成为影视界名副其实的“铁三角”。2005年被聘为暨南大学艺术学院院长。2013年担任世贸联合基金总会荣誉主席及形象大使、香港佛教文化产业形象大使。

编辑摘要
百科帮你涨姿势

曾给好莱坞导演乔治·卢卡斯当副手 拍摄短故事片《外国人》获奖

演戏同时写剧本 亦有电视主持经历 且为凤凰卫视开台元老之一

赴英国留学期间结识在电视台做编导的波兰籍前妻 婚后育有一女

中文名: 张铁林 英文名: Zhang Tie-Lin
别名: 张铁林 籍贯: 中国河北唐山
性别: 民族:
血型: O 国籍: 英国
出生年月: 1957年6月15日 星座: 双子座
职业: 演员 毕业院校: 北京电影学院,英国皇家电影学院
宗教: 佛教 代表作品: 《还珠格格》;《无字碑歌》;《贞观长歌》;《火烧圆明园》;《垂帘听政》;《大桥下面》;《三月地的初春》
身高: 178 体重: 80

目录

张铁林 - 早年经历

张铁林张铁林

张铁林是英国籍的著名华人男演员,毕业于英国皇家电影学院。1990年代初,张铁林赴香港发展,初期与徐克签约,参加了《黄飞鸿》系列电影的拍摄,1996年转入凤凰卫视主持电影专栏。1997年,张铁林在香港皈依于汉传佛教的星云大师座下,法号普觉。不久,他回到内地发展,1998年因为《还珠格格》一剧重新走红。2005年,张铁林被聘为暨南大学艺术学院院长。2013年担任世贸联合基金总会荣誉主席及形象大使、香港佛教文化产业形象大使。

1957年6月15日,张铁林出生于河北唐山,从小在陕西渭南长大。

1973年上山下乡插队到临潼务农。

1976年招工回城返回西安当一名装卸工。

1977年恢复高考后,张铁林决心做一名演员。

1978年考入北京电影学院表演系。

1982年毕业后分配到天津电视台演员剧团。

1987年赴英国留学,十年后加入英国国籍。

张铁林 - 演艺经历

张铁林张铁林

1979年,刚上大二的张铁林参与拍摄了中央电视台的第一部单集电视剧《有一个青年》,在片中扮演男主角顾明华,之后在影片《年轻的朋友》中饰解放军战士小何。

1983年,出演香港导演李翰祥执导,梁家辉、刘晓庆主演的电影《火烧圆明园》、《垂帘听政》。同年与龚雪合作电影《大桥下面》出演见义勇为的男主角,该片获得文化部故事片一等奖

两年后再次与龚雪合作拍摄了电影《多彩的晨光》

1987年,赴英国留学,四年半后他留校任教。此后为bbc拍摄纪录片,给好莱坞导演乔治·卢卡斯当副手,他拍摄的短故事片《外国人》获得了英国学院奖

1990年初,从英国到香港,想投奔徐克学习武侠电影的制作理念,随后与徐克签约,在《黄飞鸿》中演孙中山,后又出演徐克影片《仙鹤神针》等。演戏的同时他还写剧本,《山不转水转》、《孙子》、《椅子》,五年拿了三个奖。

阿童木首映式照片阿童木首映式照片

1995年,张铁林在《狮子王2》中为辛巴配音。

1996年,因为电影市场不是很景气,张铁林在刚开播的凤凰卫视主持节目《电影世界》。之后进入内地,与赵明明、袁莉、赵薇主演了古装宫斗剧《汉宫飞燕》。

1998年,与赵薇、林心如、苏有朋主演古装清朝喜剧《还珠格格》饰演乾隆,为观众所熟知,之后出演了《还珠格格2》

2001年,搭档张国立、王刚主演古装剧《铁齿铜牙纪晓岚》饰演乾隆,之后三人形成“铁三角”,主演了《铁齿铜牙纪晓岚》系列的2、3、4部,以及古装剧《布衣天子》、《少年宝亲王》、《宋莲生坐堂》和民国剧《五月槐花香》。

张铁林生活照张铁林生活照

2002年,在张卫健、严宽、苏有朋主演的古装喜剧《少年张三丰》中饰演澄空大师。联合斯琴高娃、李芯逸主演家庭情感剧《众里寻她千百度》饰林海涛。

2003年,在苏有朋、贾静雯主演的金庸武侠剧《倚天屠龙记》中饰演“光明右使”杨逍。搭档吴奇隆、范冰冰主演武侠剧《名捕震关东》。在焦恩俊、胡静、何润东主演的古装神话剧《十八罗汉》中饰演老方丈。

2004年,搭档李立群、李诚儒主演古玩题材电视剧《人生几度秋凉》,并演唱片尾曲。在吴京、袁咏仪、淳于珊珊主演的动作剧《南少林三十六房》中饰演雍正。在徐峥、张庭、汪芫主演的清朝喜剧《满汉全席》中饰演康熙。

张铁林与如意宝白玛奥色法王在论坛上演讲张铁林与如意宝白玛奥色法王在论坛上演讲

2006年,联合孙兴、曹颖主演古装喜剧《铁将军阿贵》。

在保剑锋、金巧巧主演的古装励志剧《薛仁贵传奇》中饰李道宗

参与霍建华、孙俪主演的偶像剧《屋顶上的绿宝石》

2007年,在唐国强、聂远主演的历史剧《贞观长歌》中饰罗艺

与斯琴高娃、温峥嵘主演历史古装剧《无字碑歌》饰唐高宗李治

与吕丽萍共同主演情感剧《非常夫妻》

在范冰冰、赵文瑄主演的古装剧《大唐芙蓉园》中饰演李白

2009年,联合郭富城、郝蕾主演电影《白银帝国》饰康老太爷

2010年,搭档唐国强、刘劲、郑卫莉主演《黄炎培》饰黄炎培

2011年,在《新水浒传》中饰演洪太尉

在唐国强、蒋勤勤、张国立主演的历史剧《中国1945之重庆风云》中饰演黄炎培

参与胡歌、陈意涵、陈柏霖主演的青春励志时尚剧《摩登新人类》

在陈坤、张雨绮主演的电影《钱学森》中饰演毛泽东

2012年,在苗圃、罗晋主演的历史传奇古装剧《穆桂英挂帅》中饰演宋真宗

与王志文、霍建华主演医疗题材剧《感动生命》

主演革命史诗历史剧《红军东征》饰毛泽东

与曹曦文、马跃主演古装剧《黄梅戏宗师传奇》

2013年,参与拍摄廖京生、高云翔、吕夏主演的抗战剧《刀影》中饰演彭振山

张铁林 - 个人生活

张铁林及其女儿月亮张铁林及其女儿月亮
家庭生活

1987年张铁林赴英留学,期间因为工作关系结识了身在英国的波兰籍妻子,婚后妻子非常希望丈夫能有正常的生活和工作,但事业心很强的张铁林,却整天思考着自己的剧本和创作。过多的埋头工作与较少的感情交流,再加上张铁林念念不忘归国发展,最终导致夫妻友好分手。两人育有一女叫张月亮和母亲生活在英国,一两年才会回国一次

张铁林书法张铁林书法

凭借电视剧《还珠格格》成名后,张铁林就一直国内定居生活

艺术生活

演员张铁林以书法家身份亮相在南京举行的“2008·林散之奖书法双年展”开幕式。十几年来,张铁林养成了用毛笔字记日记的习惯,一天都不间断

私生活

近日,报道张铁林私生女的新闻引起广泛关注,私生女张某和母亲侯女士即将起诉,

已准备与张铁林对簿公堂。真是一波未平,一波又起。据风行工作室报道,张铁林还有一个私生子,孩子如今应该已经13岁了!网友爆料,由于张铁林的极力阻挠,孩子的生母已经6年没有见到自己的爱子了。

张铁林 - 主要作品

参演电视剧

 剧名        时间      饰演           导演                主演
文房四宝      2014                  导演张铁林           主演廖小琴
乱世书香      2014                  导演杨磊             主演陶虹, 姜武, 吴秀波
百年莞香      2014                  导演王文杰           主演董洁, 潘粤明, 袁立
北魏冯太后     2007     饰演拓跋焘      导演卫翰韬, 张国庆     主演吴倩莲, 沈傲君, 李光洁
布衣知县梵如花  2006     饰演三觉罗      导演张国立           主演张国立, 刘孜, 邓婕
残剑震江湖    2006     饰演严康       导演李惠民           主演乔振宇, 夏雨, 梁小冰
御前四宝      2005     饰演顺        导演黄明升, 黄祖权      主演王九胜, 陈怡蓉, 王刚
幻影天使      2004     饰演王正中     导演任翔             主演瞿颖, 林熙蕾, 吴辰君
书剑恩仇录     2003     饰演于万亭     导演李国立            主演赵文卓, 关咏荷, 陈昭荣
火帅         2003      饰演宋仁宗     导演李平, 王炎冰, 李翰韬  主演张庭, 黄海冰, 韩东
包公出巡      2003     饰演宋仁宗     导演王枚             主演焦恩俊, 金超群, 范鸿轩
众里寻她千百度  2002     饰演林海涛     导演陈燕民            主演斯琴高娃, 李芯逸, 刘金山
雷峰塔英雄传    2002     饰演嘉靖       导演高军             主演焦恩俊, 杨旻娜, 王诗槐
龙凤奇缘      2002      饰演乾隆       导演刘海波           主演聂远, 黄奕, 黄少祺
铁齿铜牙纪晓岚2 2002      饰演乾隆      导演刘家成            主演张国立, 王刚, 袁立
东北一家人     2001      饰演厂长       导演英达             主演李琦, 金珠, 巩汉林
铁齿铜牙纪晓岚  2001      饰演乾隆      导演刘家成             主演张国立, 王刚, 袁立
人虫儿        2000      饰演皇上       导演陈燕民            主演洪宇宙, 李成儒, 斯琴高娃
刀影         2013      饰演彭振山      导演陈浩威            主演廖京生, 高云翔, 吕夏
博弈         2012       饰演毕振中      导演沈雷              主演李曼, 张明健, 娄宇健
黄梅戏宗师传奇   2012      饰演乾隆       导演吴家骀, 靳德茂      主演曹曦文, 刘德凯, 马跃
红军东征      2012      饰演毛泽东       导演张绍林            主演陈洁, 姚刚, 梁春书
感动生命      2012      饰演霍顿        导演陈燕民             主演王志文, 霍建华, 李成儒
经营婚姻       2012      饰演罗父        导演陈燕民             主演朱雨辰, 李念, 张鹭
穆桂英挂帅      2012     饰演宋真宗       导演宫晓东             主演苗圃, 斯琴高娃, 罗晋
护国军魂传奇    2011      饰演章太炎       导演何澍培             主演于荣光, 王力可, 谢君豪
摩登新人类      2011     饰演谢雷震       导演林玉芬, 刘国辉       主演胡歌, 陈意涵, 陈柏霖
中国1945之重庆风云 2011     饰演黄炎培    导演张国立, 罗长安       主演唐国强, 蒋勤勤, 张国立
黑色名单       2011      饰演刘志琦        导演余丁              主演黄觉, 颜丹晨, 蒋婧
新水浒传        2011     饰演洪太尉        导演鞠觉亮             主演张涵予, 李宗翰, 严宽
黄炎培         2010      饰演黄炎培         导演洪宝生             主演唐国强, 刘劲, 郑卫莉
牡丹亭         2009      饰演宋高宗         导演彭景泉, 李翰韬, 吴家骀 主演孙菲菲, 沙溢, 郭凯敏
铁齿铜牙纪晓岚4   2009      饰演乾隆       导演罗长安             主演张国立, 张铁林, 袁立
大明天下       2007      饰演王磷光       导演吴子牛             主演蒋欣, 宋佳, 王亚楠
大唐芙蓉园      2007     饰演李白        导演周晓文              主演范冰冰, 赵文瑄, 纪宁
想飞          2007      饰演韩恺        导演丁仰国, 何东兴       主演许玮伦, 立威廉, 李小冉
非常夫妻        2007     饰演严月东       导演陈应岐             主演吕丽萍, 郝光, 周媛媛
无字碑歌        2007      饰演李治         导演陈燕民             主演斯琴高娃, 温峥嵘, 刘威
贞观长歌        2007     饰演罗艺        导演吴子牛             主演唐国强, 聂远, 白庆琳
大敦煌         2006      饰演清朝总督     导演陈家林             主演陶飞霏, 万弘杰, 尚天瞳
屋顶上的绿宝石    2006     饰演凌信夫      导演徐惠康, 王子鸣        主演霍建华, 孙俪, 胡宇崴
薛仁贵传奇       2006     饰演李道宗      导演陈村, 丁仰国         主演保剑锋, 金巧巧, 李小冉
铁将军阿贵       2006     饰演乾隆       导演蒲腾晋              主演孙兴, 曹颖, 王艳
五月槐花香       2006     饰演范世荣      导演张国立              主演张国立, 王刚, 邓婕
宋莲生坐堂       2005     饰演顺治       导演张国立              主演张国立, 张庭, 王刚
别走我爱你       2005     饰演王总       导演马羚                主演马羚, 苗芳, 洪剑涛
原来就是你       2005     饰演易正邦      导演朱翊                主演陈司翰, 刘涛, 邱心志
少年宝亲王       2005      饰演叶旭        导演白秋林              主演黄少祺, 张国立, 王艳
满汉全席        2005      饰演康熙        导演李翰韬              主演徐铮, 张庭, 汪芫
铁齿铜牙纪晓岚3    2004     饰演乾隆        导演刘家成              主演张国立, 王刚, 张庭
荆轲传奇        2004     饰演吕不韦        导演李惠民             主演刘烨, 何润东, 王亚楠
沧海百年        2004     饰演福康安        导演陈家林             主演归亚蕾, 刘文治, 李建群
神医侠侣         2004    饰演邢善          导演赖水清            主演贾静雯, 赵文卓, 高圆圆
南少林三十六房     2004    饰演雍正          导演袁仁祥            主演吴京, 袁咏仪, 淳于珊珊
人生几度秋凉      2004    饰演富嗣隆        导演陈燕民             主演李立群, 李诚儒, 廖晓琴
布衣天子         2003    饰演乾隆          导演张国立, 沈怡        主演王刚, 张国立, 邓婕
十八罗汉         2003    饰演老方丈         导演李小龙            主演焦恩俊, 胡静, 何润东
名捕震关东        2003    饰演嘉靖          导演崔凤娟, 王响伟, 韩东 主演吴奇隆, 左小青, 范冰冰
倚天屠龙记        2003    饰演杨逍         导演赖水清             主演苏有朋, 贾静雯, 高圆圆
少年张三丰         2002   饰演澄空大师       导演梁德龙            主演张卫健, 严宽, 苏有朋
大清药王          2001   饰演乐宏达        导演韩刚              主演李保田, 赵军, 李迎秋
乱世英雄吕不韦      2001    饰演吕不韦       导演周晓文             主演宁静, 陈好, 高亚麟
上错花轿嫁对郎      2001    饰演皇上         导演张子恩            主演黄奕, 聂远, 涓子
聊斋先生          1999    饰演蒲松龄        导演张子恩            主演常远, 王菁华, 陈莹
还珠格格           21999   饰演乾隆         导演孙树培, 李平       主演赵薇, 林心如, 范冰冰
女巡按            1998   饰演文必正        导演李惠民             主演陈道明, 翁虹, 李立群
花木兰            1998     饰演玉帝         导演李惠民, 赖水清       主演袁咏仪, 赵文卓
还珠格格           1998    饰演乾隆          导演孙树培             主演赵薇, 林心如, 苏有朋
汉宫飞燕           1996    饰演刘骜          导演陈家林              主演袁立, 赵明明, 李建群
三月地的初春        1985
有一个青年          1979   饰演顾明华       导演蔡晓晴               主演顾明华, 方舒, 徐薇  


参演电影

 剧名           时间      饰演           导演                主演
龙临天下         2013         饰演汤丞相
爱情不ng         2013         饰演客串           导演朱时茂                  主演余少群, 李小冉
南方大冰雪        2011
钱学森           2011         饰演毛泽东         导演张建亚                  主演陈坤, 张雨绮
白银帝国         2009          饰演康老太爷        导演姚树华                  主演郭富城, 郝蕾
新赌国仇城       1999           饰演仇亦森         导演叶鸿伟                 主演吴奇隆, 林心如
椅子           1995           饰演导演
黄飞鸿之龙城歼霸   1994           饰演谢四宝          导演徐克                  主演赵文卓, 关之琳
新仙鹤神针       1993           饰演曹雄            导演陈木胜                主演梁朝伟, 梅艳芳, 关之琳
黄飞鸿之男儿当自强  1991          饰演孙中山           导演徐克                 主演何家驹, 李连杰, 莫少聪
火烧圆明园       1984           饰演奕          导演李翰祥                  主演刘晓庆, 梁家辉
垂帘听政        1984            饰演奕         导演李翰祥                  主演刘晓庆, 梁家辉
多彩的晨光      1984            饰演林礼双        导演江雨声                   主演龚雪
大桥下面        1983           饰演高志华        导演白沉                    主演龚雪
年轻的朋友      1981                                                    主演周里京  


张铁林 - 获奖记录

影视奖项
  • 2015 韩国富川电影节华语影视杰出贡献奖 (获奖)
  • 2005 南方盛典颁奖典礼“最具魅力演员奖”    (获奖)
  • 2001 浙江省第十一届电视“牡丹奖” 乱世英雄吕不韦 (获奖)
广告奖项
  • 2007 第三届    中国(三亚)国际电视广告艺术节颁奖晚会“最佳广告代言人奖” 乌江榨菜 (获奖)
导演奖项
  • 1991 英国皇家电影学院“青年导演奖” 外国人 (获奖)
综合奖项
  • 2008 影视明星家庭颁奖晚会“最望穿秋水爸爸奖”    (获奖)

张铁林 - 社会活动

全体主礼嘉宾合影纪念全体主礼嘉宾合影纪念

担任职务

2005年出任广东暨南大学艺术学院院长,致力于学院的建设。

2013年担任世贸联合基金总会荣誉主席及形象大使。

慈善公益

2009年10月29日,张铁林参加在北海公园内举行的“千人祈福”活动,与众人一起撒谷献祝福。

张铁林与仁波切及两位诺贝尔奖得主举办论坛张铁林与仁波切及两位诺贝尔奖得主举办论坛

2013年10月,张铁林作为主礼嘉宾出席《释迦牟尼佛传》慈善首映礼。

2013年12月,作为世贸联合基金总会荣誉主席兼形象大使、主礼嘉宾出席世贸联合基金总会12周年庆典,为了表达自己对如意宝白玛奥色法王的感谢,张铁林特地创作一百副书法献给法王,以谢法王对他的开解。

2014年2月,亚洲知识峰会于港隆重举行,张铁林与祖古白玛奥色仁波切及两位诺贝尔奖得主共同举办论坛,四位领军级人物从科学创新、技术发展、宗教哲学、文化艺术四大方面举办联合论坛。

2014年3月作为世贸联合基金总会第一副主席兼形象大使,参加于美国洛杉矶圣盖博市希尔顿酒店隆重举行的世贸联合基金总会–美国新春展望会。

张铁林获颁世贸联合基金总会荣誉大使张铁林获颁世贸联合基金总会荣誉大使

2015年1月,世贸联合基金总会2015年就职典礼暨荣誉大使颁奖礼在香港会展中心隆重举行。大会广邀香港社会各界贤达,众多外国

嘉宾逾2000人出席,场面盛大,星光熠熠。行政长官梁振英为就职礼监誓,并颁发就职聘书。此次颁奖大会,张铁林与黎明同获颁荣誉大使。

2015年7月21日晚,张铁林应邀出席由富川国际奇幻电影节组委会与世贸联合基金总会共同举办第19届韩国富川国际奇幻电影节“中国之夜”活动,并获颁“华语影视杰出贡献奖”。

张铁林 - 人物评价

从偶像云集的《还珠格格》到文化气息浓郁的《铁齿铜牙纪晓岚》,尤其是后者让他和王刚、张国立被称为“铁三角”。如今张铁林担任艺术学院的院长,在演戏的同时,还致力于从事教育工作。[1] (网易娱乐评)

张铁林 - 人物争议

峰会论坛峰会论坛
2015年10月27日,“私生女”诉张铁林案在朝阳区人民法院酒仙桥人民法庭开庭审理,张铁林并未到场。此案只是
举办了庭前会议,双方向法院提交证据。原告张月(化名)的母亲侯俊杰表示,张铁林承认了该女是他的女儿:“认了血亲关系,就够了”。侯俊杰希望本案能够公开审理,将向法院书面申请进行公开审理。
张铁林以涉及双方个人隐私以及未成年人为由向法官提交不公开开庭审理申请,法官予以准予。

2015年11月,一段《张铁林(白马曲培)坐床仪式》的视频在网上曝

张铁林坐床仪式现场张铁林坐床仪式现场
光。视频中,张铁林自称法王白玛奥色弟子,并从法王受赐法名、法衣、法器,法本。关于张铁林坐床的视频在网上疯狂转载,网友们频频发问:张铁林是几岁被认定为活佛?几岁出家?上师是谁?更有网友质疑张铁林遇到骗子:“张铁林也当活佛了?是遇上利用佛教中饱私囊,妖言惑众的骗子了吧”。一位藏传佛教僧人表示,视频中的整个坐床仪式都是在瞎搞,完全不符合藏传佛教宗教仪轨,“正规的坐床应该在寺庙里,而不是这种场合”。[2]

相关文献

参考资料:
[1]^引用日期:2016-01-15
[2]^引用日期:2015-11-29
扩展阅读:
1腾讯娱乐:张铁林
2百娱传媒—张铁林

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录: