• 正在加载中...
  • 张铁林

    张铁林,1957年6月15日出生于河北省唐山市,毕业于北京电影学院 ,后毕业于英国皇家电影学院 ,电视电影演员、书法家,暨南大学艺术学院院长。 1982年张铁林从北京电影学院毕业后分配到天津广播电视艺术团工作。1987年赴英国留学,90年代初加入香港电影工作室和卫星电视中文台,参加了《黄飞鸿》系列电影的拍摄 。1996年转入凤凰卫视主持电影专栏。1997年导演故事片《椅子》。1998年拍摄清装宫廷剧《还珠格格》并饰演“皇阿玛”,为广大观众所熟知 。2001年开始与张国立、王刚形成“铁三角”,主演系列古装剧《铁齿铜牙纪晓岚》。2003年在金庸武侠剧《倚天屠龙记》中饰演杨逍 。2005年被聘为暨南大学艺术学院院长 。2006年主演古装喜剧《铁将军阿贵》 。2009年主演电影《白银帝国》 。2012年在革命史诗剧《红军东征》中饰毛泽东 。2013年参演抗战剧《刀影》 。2013年担任世贸联合基金总会荣誉主席及形象大使、香港佛教文化产业形象大使。2014年担纲历史剧《文房四宝》的总导演并领衔主演 。2017年参加高能达人秀节目《我爱二次元》 。2018年2月参加湖南卫视声音魅力竞演秀《声临其境》 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 张铁林 英文名: Zhang Tie-Lin
    性别: 出生日期: 1957年6月15日
    国籍: 英国 籍贯: 河北
    出生地: 唐山 毕业院校: 北京电影学院
    身高: 178cm 宗教信仰: 佛教
    体重: 80kg 职业: 演员
    代表作品: 还珠格格、铁齿铜牙纪晓岚 获得荣誉: 2005南方盛典颁奖典礼“最具魅力演员奖” 暨南大学艺术学院院长
    出道地区: 内地 活跃年代: 当代
    经纪公司: 麦丹影视 星座: 双子座
    血型: O型

    目录

    早年经历/张铁林 编辑

    张铁林 张铁林

    1957年6月15日,张铁林出生于河北省唐山市,从小在西安长大,1973年上山下乡插队。

    1977年,招工返回西安做装卸工。1978年,考入北京电影学院表演系   。1982年,毕业后分配到天津广播电视艺术团工作   。1987年赴英国留学,十年后加入英国国籍   。

    演艺经历/张铁林 编辑

    张铁林生活照 张铁林生活照

    1979年,刚上大二的张铁林参与拍摄中央电视台的第一部单集电视剧《有一个青年》,在片中扮演男主角顾明华,80年主演对越反击战影片《年轻的朋友》。

    1983年,出演香港导演李翰祥执导,梁家辉、刘晓庆主演的历史电影《火烧圆明园》、《垂帘听政》。同年与龚雪合作电影《大桥下面》出演见义勇为的男主角,该片获得文化部故事片一等奖   。两年后再次与龚雪合作拍摄了电影《多彩的晨光》   。

    1987年,赴英国留学,四年半后他留校任教。此后为BBC拍摄纪录片,给好莱坞导演乔治·卢卡斯《印第安纳琼斯》当副导演,他拍摄的短故事片《外国人》获得了英国学院奖   。

    张铁林艺术实践照 张铁林艺术实践照

    1990年初,从英国到香港,加入徐克香港电影工作室,在《黄飞鸿1》中演孙中山,后又出演《黄飞鸿3》及《仙鹤神针》等。演戏的同时他还写剧本,《山不转水转》、《孙子》、《椅子》,五年中荣获台湾三届“优良电影剧本奖。

    1995年,张铁林在动画电影《狮子王2》中为辛巴配音   。

    1996年,张铁林在刚开播的凤凰卫视主持节目《电影世界》   。之后进入内地,与赵明明、袁莉、赵薇主演古装宫斗剧《汉宫飞燕》。

    1998年,与赵薇、林心如、苏有朋主演古装清朝喜剧《还珠格格》饰演乾隆,为观众所熟知,之后出演了《还珠格格2》   。

    2001年,搭档张国立、王刚主演古装剧《铁齿铜牙纪晓岚》饰演乾隆   ,之后三人形成“铁三角”,主演了《铁齿铜牙纪晓岚》系列的2、3、4部   ,以及古装剧《布衣天子》   、《少年宝亲王》   、《宋莲生坐堂》   和民国剧《五月槐花香》   。

    艺术创作 艺术创作

    2002年,在张卫健、严宽、苏有朋主演的古装喜剧《少年张三丰》中饰演澄空大师。同年联合斯琴高娃、李芯逸主演家庭情感剧《众里寻她千百度》饰林海涛   。

    2003年,在苏有朋、贾静雯主演的金庸武侠剧《倚天屠龙记》中饰演“光明右使”杨逍   。搭档吴奇隆、范冰冰主演武侠剧《名捕震关东》   。同年在焦恩俊、胡静主演的古装神话剧《十八罗汉》中饰演老方丈   。

    2004年,搭档李立群、李诚儒主演古玩题材剧《人生几度秋凉》,并演唱片尾曲   。在吴京、袁咏仪、淳于珊珊主演的动作剧《南少林三十六房》中饰演雍正   。在徐峥、张庭、汪芫主演的清朝喜剧《满汉全席》中饰演康熙   。

    2006年,联合孙兴、曹颖主演古装喜剧《铁将军阿贵》   。在保剑锋、金巧巧主演的古装励志剧《薛仁贵传奇》中饰李道宗   。参与霍建华、孙俪主演的偶像剧《屋顶上的绿宝石》   。

    张铁林 张铁林

    2007年,在唐国强、聂远主演的历史剧《贞观长歌》中饰罗艺   。与斯琴高娃、温峥嵘主演历史古装剧《无字碑歌》饰唐高宗李治   。与吕丽萍共同主演情感剧《非常夫妻》   。在范冰冰、赵文瑄主演的古装剧《大唐芙蓉园》中饰演李白   。

    2009年,联合郭富城、郝蕾主演电影《白银帝国》饰康老太爷   。

    2010年,搭档唐国强、刘劲、郑卫莉主演人物传记题材剧《黄炎培》饰黄炎培   。

    2011年,在历史古装剧《新水浒传》中饰演洪太尉   。在唐国强、蒋勤勤主演的历史剧《中国1945之重庆风云》中再次饰演黄炎培   。参与胡歌、陈意涵主演的青春励志时尚剧《摩登新人类》   。在陈坤、张雨绮主演的电影《钱学森》中饰演毛泽东   。

    2012年,在苗圃、罗晋主演的历史传奇古装剧《穆桂英挂帅》中饰演宋真宗   。与王志文、霍建华主演医疗题材剧《感动生命》   。主演革命史诗历史剧《红军东征》饰毛泽东   。与曹曦文、马跃主演古装剧《黄梅戏宗师传奇》   。

    2013年,参与拍摄廖京生、高云翔主演的抗战剧《刀影》中饰演彭振山     。

    2014年,担纲历史剧《文房四宝》的总导演并领衔主演,该剧是以“中国文房四宝之乡”—安徽宣城和“徽文化”、“徽商”为背景   。

    2016年10月,张铁林做客北京卫视书画鉴赏文化节目《我爱书画》   。

    2017年1月,参加在京举行的优秀华语网络影视作品推介会   ;参加高能达人秀节目《我爱二次元》     ;6月,原创街头互动挑战脱口秀节目《真星话大冒险》   。

    2018年2月,参加湖南卫视声音魅力竞演秀《声临其境》   。

    个人生活/张铁林 编辑

    张铁林和女儿 张铁林和女儿

    1987年张铁林赴英留学,期间因为工作关系结识了英国的波兰裔电影人妻子结婚一年,张铁林归国发展,最终夫妻友好分手。育有一女张月亮,和母亲生活在英国   。凭借电视剧《还珠格格》成名后,张铁林就一直国内定居生活   。

    主要作品/张铁林 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015-12-25 乱世书香 杨磊, 李伟 陶虹, 姜武, 吴秀波
    2015-12-01 文房四宝 吴世泽 张铁林 廖晓琴, 李成儒, 赵晋
    2013-03-26 刀影 彭振山 陈浩威 廖京生, 高云翔, 吕夏
    2012-10-26 博弈 毕振中 沈雷 李曼, 张明健, 娄宇健
    2012-10-22 黄梅戏宗师传奇 乾隆 吴家骀, 靳德茂 曹曦文, 刘德凯, 马跃
    2012-03-01 红军东征 毛泽东 张绍林 陈洁, 姚刚, 梁春书
    2012-02-20 感动生命 霍顿 陈燕民 王志文, 霍建华, 李成儒
    2012-02-11 经营婚姻 罗父 陈燕民 朱雨辰, 李念, 张鹭
    2012-01-02 穆桂英挂帅 宋真宗 宫晓东 苗圃, 斯琴高娃, 罗晋
    2011-09-18 护国军魂传奇 章太炎 何澍培 于荣光, 王力可, 谢君豪
    2011-07-05 摩登新人类 谢雷震 林玉芬, 刘国辉 胡歌, 陈意涵, 陈柏霖
    2011-06-20 中国1945之重庆风云 黄炎培 张国立, 罗长安 唐国强, 蒋勤勤, 张国立
    2011-03-14 黑色名单 刘志琦 余丁 黄觉, 颜丹晨, 蒋婧
    2011-01-01 新水浒传 洪太尉 鞠觉亮 张涵予, 李宗翰, 严宽
    2010-10-28 百年莞香 王文杰 董洁, 潘粤明, 袁立
    2010-05-27 黄炎培 黄炎培 洪宝生 唐国强, 刘劲, 郑卫莉
    2009-09-12 牡丹亭 宋高宗 彭景泉, 李翰韬, 吴家骀 孙菲菲, 沙溢, 郭凯敏
    2009-07-17 铁齿铜牙纪晓岚4 乾隆 罗长安 张国立, 张铁林, 袁立
    2007-12-12 大明天下 王磷光 吴子牛 蒋欣, 宋佳, 王亚楠
    2007-08-18 大唐芙蓉园 李白 周晓文 范冰冰, 赵文瑄, 纪宁
    2007-04-16 想飞 韩恺 丁仰国, 何东兴 许玮伦, 立威廉, 李小冉
    2007-04-05 非常夫妻 严月东 陈应岐 吕丽萍, 郝光, 周媛媛
    2007-02-10 无字碑歌 李治 陈燕民 斯琴高娃, 温峥嵘, 刘威
    2007-01-27 贞观长歌 罗艺 吴子牛 唐国强, 聂远, 白庆琳
    2007 北魏冯太后 拓跋焘 卫翰韬, 张国庆 吴倩莲, 沈傲君, 李光洁
    2006-10-30 大敦煌 清朝总督 陈家林 陶飞霏, 万弘杰, 尚天瞳
    2006-09-30 屋顶上的绿宝石 凌信夫 徐惠康, 王子鸣 霍建华, 孙俪, 胡宇崴
    2006-08-20 薛仁贵传奇 李道宗 陈村, 丁仰国 保剑锋, 金巧巧, 李小冉
    2006-06-21 铁将军阿贵 乾隆 蒲腾晋 孙兴, 曹颖, 王艳
    2006-06-13 五月槐花香 范世荣 张国立 张国立, 王刚, 邓婕
    2006 布衣知县梵如花 三觉罗 张国立 张国立, 刘孜, 邓婕
    2006 残剑震江湖 严康 李惠民 乔振宇, 夏雨, 梁小冰
    2005-06-21 宋莲生坐堂 顺治 张国立 张国立, 张庭, 王刚
    2005-06-01 别走我爱你 王总 马羚 马羚, 苗芳, 洪剑涛
    2005-04-01 原来就是你 易正邦 朱翊 陈司翰, 刘涛, 邱心志
    2005-03-19 少年宝亲王 叶旭 白秋林 黄少祺, 张国立, 王艳
    2005-01-20 满汉全席 康熙 李翰韬 徐铮, 张庭, 汪芫
    2005 御前四宝 顺治 黄明升, 黄祖权 王九胜, 陈怡蓉, 王刚
    2004-12-29 铁齿铜牙纪晓岚3 乾隆 刘家成 张国立, 王刚, 张庭
    2004-12-21 荆轲传奇 吕不韦 李惠民 刘烨, 何润东, 王亚楠
    2004-10-15 沧海百年 福康安 陈家林 归亚蕾, 刘文治, 李建群
    2004-10-02 神医侠侣 邢善 赖水清 贾静雯, 赵文卓, 高圆圆
    2004-09-07 南少林三十六房 雍正 袁仁祥 吴京, 袁咏仪, 淳于珊珊
    2004-06-16 人生几度秋凉 富嗣隆 陈燕民 李立群, 李诚儒, 廖晓琴
    2004 幻影天使 王正中 任翔 瞿颖, 林熙蕾, 吴辰君
    2003-12-15 布衣天子 乾隆 张国立, 沈怡 王刚, 张国立, 邓婕
    2003-12-01 十八罗汉 老方丈 李小龙 焦恩俊, 胡静, 何润东
    2003-10-01 名捕震关东 嘉靖 崔凤娟, 王响伟, 韩东 吴奇隆, 左小青, 范冰冰
    2003-03-12 倚天屠龙记 杨逍 赖水清 苏有朋, 贾静雯, 高圆圆
    2003 书剑恩仇录 于万亭 李国立 赵文卓, 关咏荷, 陈昭荣
    2003 火帅 宋仁宗 李平, 王炎冰, 李翰韬 张庭, 黄海冰, 韩东
    2003 包公出巡 宋仁宗 王枚 焦恩俊, 金超群, 范鸿轩
    2002-02-05 少年张三丰 澄空大师 梁德龙 张卫健, 严宽, 苏有朋
    2002 众里寻她千百度 林海涛 陈燕民 斯琴高娃, 李芯逸, 刘金山
    2002 雷峰塔英雄传 嘉靖 高军 焦恩俊, 杨旻娜, 王诗槐
    2002 龙凤奇缘 乾隆 刘海波 聂远, 黄奕, 黄少祺
    2002 铁齿铜牙纪晓岚2 乾隆 刘家成 张国立, 王刚, 袁立
    2001-11-14 大清药王 乐宏达 韩刚 李保田, 赵军, 李迎秋
    2001-04-12 乱世英雄吕不韦 吕不韦 周晓文 宁静, 陈好, 高亚麟
    2001-01-02 上错花轿嫁对郎 皇上 张子恩 黄奕, 聂远, 涓子
    2001 东北一家人 厂长 英达 李琦, 金珠, 巩汉林
    2001 铁齿铜牙纪晓岚 乾隆 刘家成 张国立, 王刚, 袁立
    2000 人虫儿 皇上 陈燕民 洪宇宙, 李成儒, 斯琴高娃
    1999-04-21 还珠格格2 乾隆 孙树培, 李平 赵薇, 林心如, 范冰冰
    1999 聊斋先生 蒲松龄 张子恩 常远, 王菁华, 陈莹
    1998-10-28 女巡按 文必正 李惠民 陈道明, 翁虹, 李立群
    1998-04-28 还珠格格 乾隆 孙树培 赵薇, 林心如, 苏有朋
    1998 花木兰 玉帝 李惠民, 赖水清 袁咏仪, 赵文卓
    1996 汉宫飞燕 刘骜 陈家林 袁立, 赵明明, 李建群
    1985 三月地的初春
    1979 有一个青年 顾明华 蔡晓晴 齐士龙, 方舒, 徐薇

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013-02-10 爱情不ng 客串 朱时茂 余少群, 李小冉, 苏见信
    2013 龙临天下 汤丞相
    2012-12-28 南方大冰雪 龚应恬 房思瑜 , 吴超, 王奕盛
    2012-03-02 钱学森 毛泽东 张建亚 陈坤, 张雨绮, 连凯
    2009-08-21 白银帝国 康老太爷 姚树华 郭富城, 郝蕾, 杜江
    2000-10-11 新赌国仇城 仇亦森 叶鸿伟 吴奇隆, 林心如, 萧蔷
    1995 椅子 导演
    1994-11-17 黄飞鸿之龙城歼霸 谢四宝 徐克 赵文卓, 关之琳, 郭晋安
    1993-08-19 新仙鹤神针 曹雄 陈木胜 梁朝伟, 梅艳芳, 关之琳
    1992-04-16 黄飞鸿之二男儿当自强 孙中山 徐克 何家驹, 李连杰, 莫少聪
    1984 多彩的晨光 林礼双 江雨声 龚雪, 王诗槐, 李克纯
    1983-10-20 垂帘听政 奕 李翰祥 刘晓庆, 梁家辉, 陈烨
    1983-09-21 火烧圆明园 奕 李翰祥 刘晓庆, 梁家辉, 陈烨
    1983 大桥下面 高志华 白沉 龚雪, 王频, 殷新
    1981 年轻的朋友 何建武 佳木, 张西河 周里京, 王薇, 方舒

    综艺节目

    导演作品

    获奖记录/张铁林 编辑

    社会活动/张铁林 编辑

    担任职务

    2005年,创办广东暨南大学艺术学院,任院长、教授,致力于学院的建设   。

    2005年,担任国际书法家协会副主席。

    2013年,担任世贸联合基金总会荣誉主席及形象大使。  

    作为国际书法家协会首任副主席,张铁林以书法家身份,参加了国内国际大量的书法研讨及展览。 并亮相在南京举行的“2008·林散之奖书法双年展”开幕式。  

    慈善公益

    张铁林社会活动 张铁林社会活动

    2009年10月29日,张铁林参加在北海公园内举行的“千人祈福”活动,与众人一起撒谷献祝福。

    2013年10月,张铁林作为主礼嘉宾出席《释迦牟尼佛传》慈善首映礼。

    2013年12月,作为世贸联合基金总会荣誉主席兼形象大使、主礼嘉宾出席世贸联合基金总会12周年庆典。

    张铁林与仁波切及两位诺贝尔奖得主举办论坛 张铁林与仁波切及两位诺贝尔奖得主举办论坛

    2014年2月,亚洲知识峰会于港隆重举行,张铁林与两位诺贝尔奖得主共同举办论坛 ,四位领军级人物从科学创新、技术发展、宗教哲学、文化艺术四大方面举办联合论坛。

    2014年3月作为世贸联合基金总会第一副主席兼形象大使,参加于美国洛杉矶圣盖博市希尔顿酒店隆重举行的世贸联合基金总会–美国新春展望会

    2015年1月,世贸联合基金总会2015年就职典礼暨荣誉大使颁奖礼在香港会展中心隆重举行。大会广邀香港社会各界贤达,众多外国嘉宾逾2000人出席,场面盛大,星光熠熠。行政长官梁振英为就职礼监誓,并颁发就职聘书。此次颁奖大会,张铁林与黎明同获颁荣誉大使。

    2015年7月21日晚,张铁林应邀出席由富川国际奇幻电影节组委会与世贸联合基金总会共同举办第19届韩国富川国际奇幻电影节“中国之夜”活动,并获颁“华语影视杰出贡献奖”。  

    人物评价/张铁林 编辑

    从偶像云集的《还珠格格》到文化气息浓郁的《铁齿铜牙纪晓岚》,尤其是后者让他和王刚、张国立被称为“铁三角”。如今张铁林担任艺术学院的院长,在演戏的同时,还致力于从事教育工作   。( 网易娱乐评

    人物争议/张铁林 编辑

    2016年,“非婚生女儿”诉张铁林案宣判,原告再度提起公开审理,主要受理内容是女儿的抚养费问题。7月12日上午在朝阳区人民法院酒仙桥人民法庭开庭审理   。7月26日下午13点40分,张铁林与“私生女”张某的纠纷案将于酒仙桥法庭正式开庭审理。  

    相关文献

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:104次 历史版本
    2. 参与编辑人数:55
    3. 最近更新时间:2019-03-30 07:47:46

    人物关系

    编辑

    张铁林

    互动百科

    扫码下载APP